18+
  1. Янукович: Украина не выдержит подорожания газа

Янукович: Украина не выдержит подорожания газа

Янукович: Украина не выдержит подорожания газа
Лидер украинской оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович уверен, что экономика Украины не выдержит цены на газ выше 250 долларов за тысячу кубометров. Об этом он заявил накануне запланированного на сегодня подписания газовых соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом».

В соответствии с российско-украинскими договоренностями, достигнутыми в ночь на 18 января, Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%, при этом у РФ будет льготный тариф на транзит газа по ставке 2008 года.

Отметим, что в 2008 году Украина платила за газ $179,5 за тысячу кубометров. Рыночная цена в первом квартале 2009 года составляет порядка $450. По словам Януковича, «цена сейчас на границе - 230-250 долларов, это максимум».

Напомним, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уже прибыла в Москву с рабочим визитом, чтобы присутствовать при подписании прямого контракта на поставку газа на Украину и соглашения о его транзите в Европу.

Между тем, появилась информация, что власти Белоруссии тоже озаботились газовым вопросом. Они собираются инициировать строительство газопровода «Ямал-Европа-2», чтобы увеличить транзит российского газа в Европу через белорусскую территорию.

По словам премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, власти страны считают, что с экономической точки зрения наибольшую эффективность представляет проект строительства газопровода «Ямал-Европа-2». Для его реализации уже имеется необходимая договорно-правовая основа, решены вопросы землеотведения. Более того, существует возможность ввода второй нитки в эксплуатацию отдельными участками путем подключения к технологическим перемычкам на первой нитке и, соответственно, постепенного роста транзита российского природного газа уже в ходе строительных работ и, таким образом, увеличения поставок газа в Европу в максимально короткие сроки.

Премьер-министр Белоруссии подчеркнул, что белорусская сторона готова взять на себя обязательства по согласованию проекта строительства «Ямал-Европа-2» с Польшей и Германией в интересах транзита российского газа.