18+
  1. Армения осталась без премьер-министра

Армения осталась без премьер-министра

Армения осталась без премьер-министра
Премьер-министр Армении Овик Абрамян объявил об уходе в отставку. Он объяснил это желанием дать президенту Сержу Саргсяну возможность сформировать новое правительство и консолидировать общество.

Овик Абрамян по собственному желанию покинул пост главы армянского правительства после 2 лет и 5 месяцев пребывания на этой должности. Комментируя свое решение, он заявил, что тем самым намерен дать главе государства свободу в формировании нового высшего органа исполнительной власти. О намерении покинуть должность Абрамян уведомил министров в рамках заседания кабинета. Экс-премьер считает, что механизм государственного управления в Армении нуждается в реформировании, которым и займется президент.

Вместе с тем, Абрамян не намерен уходить из политики, и настроен на сотрудничество с обновленным кабинетом министров. Главной задачей нового правительства он видит сохранение положительных тенденций, достигнутых его кабинетом, а также объединение армянского общества. Армянские аналитики полагают, что отставка Абрамяна не означает его конфликт с президентом Сержем Саргсяном. Более того, по информации местных СМИ, новой должностью Абрамяна может стать руководство предвыборной кампанией пропрезидентской Республиканской партии. Выборы законодательного органа Армении назначены на следующий год.

Что касается следующего премьер-министра, то наиболее вероятным претендентом на эту должность эксперты называют экс-мэра Еревана Карена Карапетяна. По армянскому законодательству, назначением главы правительства ведает президент.

Отметим, уход в отставку нынешнего кабинета министров является одним из ключевых лозунгов вооруженной группировки «Храбрецы из Сасуна». Члены последней спровоцировали в июле нынешнего года массовые беспорядки в армянской столице. Без малого полмесяца они удерживали захваченное подразделение патрульно-постовой полиции, в котором находились заложники из числа правоохранителей. Жертвами перестрелок стали несколько служителей правопорядка. Последние, в свою очередь, убили нескольких злоумышленников. Кризис завершился сдачей мятежников.

Тогда Саргсян заверил, что власти сделали из произошедшего надлежащие выводы и будут реформировать государственную систему. Основным приоритетом президент назвал достижение согласия в обществе. Если в Армении еще раз попытаются решить проблемы вооруженным путем, это может обернуться крахом государства, подчеркнул Саргсян.

Последние новости