18+
  1. Единороссов уличили в плагиате картины шведского художника

Единороссов уличили в плагиате картины шведского художника

Единороссов уличили в плагиате картины шведского художника
Кандидата в депутаты от КПРФ Анатолия Корнева самарский суд лишил регистрации за использование фотографии кубинского революционера Че Гевары в агитационных листовках. А нижегородские единороссы попались на использовании произведения автора из Швеции.

Решение о снятии с предвыборной дистанции в Самарской области представителя КПРФ Анатолия Корнева одобрил накануне местный суд. В инстанции сочли коммуниста виновным в игнорировании федерального законодательства, которое регламентирует использование объектов интеллектуальной собственности. Корнев пожелал построить агитационную кампанию на выборах в региональный парламент на образе кубинского революционера Че Гевары. Однако тратиться на изготовление проекта исторического персонажа коммунист не стал, а предпочел использовать готовую работу, принадлежащую авторству художника из Ирландии Джима Фитцпатрика.

Корнев не учел, что правообладателями работы, которая была создана в 1968 году, сегодня являются дочь мастера, а также кубинское правительство. Их разрешением на использование портрета он также заручаться не стал. Данный факт вызвал недовольство претендента на мандат в самарском заксобрании от справедливороссов Алексея Башкатова. Последний обратился в суд. В перечень нарушений, допущенных Корневым, он включил также присутствие на его агитационных материалах герба Советского Союза и логотипов популярных интнерет-ресурсов. Впрочем, к использованию последних суд отнесся лояльно, а вот за Че Гевару заступился. Юрист Роман Смирнов с вердиктом солидарен. Портрет революционера является объектом авторских прав, которые были нарушены коммунистом, поясняет он.

А вот правящая партия за самовольное использование другого объекта интеллектуальной собственности ответственности не понесла. Скандал разгорелся после того, как художник из Швеции Нильс-Петтер Эквалл узнал, что основной для агитационных листовок нижегородских единороссов стал рисунок его авторства. В штабе партии власти оперативно заявили, что не имели представления о том, кто является истинным автором работы. Виновным замглавы исполкома единороссов Константин Мазуревский назвал ответственного сотрудника штаба. Больше в его услугах ячейка партии по Нижнему Новгороду не нуждается, а рисунок из агитационной продукции будет изъят.

Тем временем в Новосибирской области соратники Зюганова добились права идти на выборы с портретом Сталина. Изображение вождя местный избирком признал рисунком, а не фотографией. Никаких ограничений относительно использования рисунков, посвященных не кандидатам от партии, в законодательстве не предусмотрено.