18+
  1. На админресурс не ЦИКнешь

На админресурс не ЦИКнешь

На админресурс не ЦИКнешь
Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что выборы-2016 будут более прозрачными, чем пять лет назад. Она даже не исключает возможности отмены результатов голосования в случае выявления серьезных нарушений. Между тем, кампания по выборам депутатов Госдумы подходит к концу. Смогут ли партии удержаться от грязных технологий?

По словам председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, на предстоящих выборах наблюдатели впервые получат право проводить фото- и видеосъемку на избирательных участках, а журналисты, аккредитованные Центризбиркомом, смогут находиться в УИКах целый день, в том числе и в момент подсчета голосов. В новый информационный центр ЦИКа будут поступать оперативные данные о ходе голосования и результатах выборов со всех участков.

Госпожа Памфилова настроена весьма решительно: она пообещала бороться с нарушениями на выборах вплоть до отмены результатов в отдельных районах или регионах. «Если нами будут выявлены вопиющие нарушения, мы будем отменять итоги выборов в том или ином районе, регионе и так далее», - заявила глава ЦИК.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут уже через десять дней, 18 сентября, по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. За 450 мест в нижней палате парламента поборются более 6,5 тыс. кандидатов – вдвое больше, чем на выборах в 2011 году. По партийным спискам в кампании принимают участие 14 партий: «Родина», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Единая Россия», «Зеленые», «Гражданская платформа», ЛДПР, Партия народной свободы, Партия Роста, «Гражданская сила», «Яблоко», КПРФ, «Патриоты России» и «Справедливая Россия» - именно в таком порядке партии будут стоять в бюллетене по итогам жеребьевки. Примечательно, что 19 округов свободны от кандидатов «Единой России». Политолог Константин Калачев считает это явление «аттракционом щедрости» после «посткрымского консенсуса».

Кремль постоянно ведет консультационные переговоры с представителями партий, а те, в свою очередь, «окучивают» население в округах. Партия получит право на мандат, если наберет не менее 5% от общего числа проголосовавших. По словам политолога Оскара Крейчи, престиж нынешних парламентских партий значительно снизился по сравнению с прошлыми выборами 2011 года. Особенно это коснулось «Справедливой России», чья популярность (согласно некоторым опросам) рухнула ниже 5%. «Цифры, которые приводятся в соцопросах об избирательских предпочтениях в России, отражают общефедеральные настроения, а, значит, касаются выборов по пропорциональной системе. Однако, весьма вероятно, что состав Думы будет более разнообразным, чем предрекают опросы, и все благодаря одномандатным округам, - говорит Крейчи. - Результаты будут вектором, который рождается из столкновения патриотической волны и экономической стагнации или спада. Патриотическая волна, вероятно, будет сильнее, и именно она определит результаты выборов в Государственную Думу. Но ни одни выборы нельзя считать кристально чистыми. Например, использование партийных списков - это, по сути, ограничение свободного выбора. То же касается процентного барьера и расчета мандата на базе так называемых остаточных голосов».

Получается, что идея Эллы Памфиловой провести выборы максимально открыто обречена на провал? Тем более, что в бюллетени не вернули любимого кандидата «против всех», хотя об этом много говорилось. Новая глава ЦИК обещала заняться исправлением избирательного законодательства. Только после выборов.

«Председатель ЦИК Элла Памфилова зарекомендовала себя человеком, «не бросающим слов на ветер». Ее курс на системное очищение избирательных процессов от нарушений медленно, но верно, дает свои плоды, - заявил «Веку» руководитель Центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков. - Я не сомневаюсь, что предупреждение Эллы Александровны будет услышано и охладит многие горячие головы».

Что касается результатов предстоящих думских выборов, политолог считает: в будущей Государственной Думе, по всей видимости, сохранится представительство четырех партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». «Другие партии едва ли смогут преодолеть 5-процентный барьер. Возврат одномандатных округов позволит отдельным представителям непарламентских партий получить думские мандаты, но это не окажет серьезного влияния на расклад сил в будущей Думе. Результат «Единой России» по партийным спискам будет заметно скромнее результатов 2011 года, но за счет одномандатников ЕР сохранит доминирующее положение в Государственной Думе VII созыва», - считает Поляков.

«Слова Памфиловой - это сигнал в регионы, чтобы они не очень увлекались экспериментами с результатами выборов, - пояснил «Веку» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. - Сигналов этих из Москвы послано много, но понятно, что кое-где увлекаться все равно будут. Где-то есть интерес лишнего мандата по спискам, где-то представление, что высокий результат и хорошая явка - это признак компетентности конкретного губернатора, где-то серьезные внутриэлитные противоречия. Потому нарушения все равно будут - тот же ЦИК уже обращал внимание на аномально высокий уровень открепительных, выданных, например, в Подмосковье.

Соцопросы пока говорят о том, что рассчитывать на прохождение в Думу могут только четыре парламентские партии. Но шансы на прохождение есть и у непредставленных в парламенте партий. Хорошими шансами показать достойный результат обладают «Яблоко», «Родина», возможно, «Партия пенсионеров» за счет интересного бренда. Кто-то из них может дотянуть даже до 5%. Тут проблема в том, сколько избирателей решат прийти на выборы в последний момент и поставят галочку по более-менее случайному принципу (никогда не собирался голосовать на этих выборах, но раз уж пришел). Другое дело, что сами эти партии для привлечения своего протестника сделали, мягко говоря, не очень много».

По словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, практически нет сомнений, что контроль за ходом подготовки и проведения выборов будет в нынешнем сезоне гораздо серьезнее, чем был до того. «И здесь глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова не лукавит, когда говорит о возможности отмены результатов выборов в отдельных районах в случае выявления серьезных нарушений. И это далеко не самые жесткие меры, которые можно ожидать, - сообщил политолог «Веку». - Не нужно быть Кассандрой, чтобы предсказать административные и уголовные дела, открытые по итогам дня голосования, серьезные штрафы и реальные уголовные сроки для ряда участников и организаторов избирательного процесса. Уже сейчас органы внутренних дел отчитались о возбуждении 21 уголовного дела в связи с нарушениями в ходе предвыборной кампании. А впереди еще две самые напряженные недели, день тишины, само голосование и, наконец, подсчет голосов и подведение итогов. Вот где можно будет разгуляться разгневанной Фемиде!

Но в нашем случае «предупрежден» не значит, что «вооружен». О том, что результаты выборов будут отменять, а злостных нарушителей наказывать, никто не шутит. Элла Памфилова озвучивает искреннюю позицию федерального центра, которая этим федеральным центром будет проводиться в жизнь. Но, во-первых, какие бы жесткие репрессивные методы не применялись, искоренить сложившиеся практики они не в силах. Вспомним многовековую борьбу со взяточничеством в Китае, когда пойманных на мздоимстве чиновников казнили, а вместе с ними и всех родственников до четвертого колена. И ничего. Взятки как брали, так и продолжали брать. И берут до сих пор. С выборами будет то же. Самые жесткие обещанные репрессии не искоренят привычку к преступлениям».

Во-вторых, одно дело - мнение федеральных чиновников, и совсем другое – свои местные, региональные, говорит политолог. «Любому председателю избирательной комиссии ближе и важнее мнение и договоренности не с абстрактной Москвой (которая далеко и еще неизвестно, что и как будет делать), а со своим губернатором, главой местной администрации, председателем соответствующего законодательного собрания, депутатами, местными лидерами общественного мнения, - считает Солонников. - Они вместе работают, вместе встречаются на официальных и неформальных мероприятиях, обсуждают перспективы и планы. И как бы вместе отвечают за их реализацию. Как тут можно подвести и не оправдать «оказанного высокого доверия»? Так что сложившаяся многолетняя практика работы на достижение «контрольных цифр» в один день никуда не исчезнет несмотря на честно внедряемые новые официальные и неофициальные правила.

Если же говорить о прогнозах, то здесь ничего оригинального и нового. В своем большинстве избиратели хотят не революционных изменений, а стабильности и предсказуемости. Не нового неизвестного будущего, а возврата в двухтысячные, с их небольшим, но позитивным ростом благосостояния, с их уверенностью в завтрашнем дне и надеждой на еще лучший послезавтрашний. На этом фоне победят нынешние четыре думские партии общего кремлевского консенсуса. Лучше, за счет одномандатников, будет результат у «Единой России». Хуже - у «Справедливой России». Несколько лучше у ЛДПР, несколько хуже у КПРФ. По спискам не пройдет больше никто. Две-три партии могут бороться за прохождение трехпроцентного барьера. И это для них будет реальная большая победа в совокупности с несколькими местами по одномандатным округам».

Без сомнения, сильно изменится кадровый состав, полагает Дмитрий Солонников. Дума будет иметь новые лица, и, видимо, нового председателя. «Так что жизнь в нашем парламенте станет веселее. Появятся новые депутатские группы и объединения. В этом отношении Государственная Дума VII созыва будет больше похожа на своих более ранних предшественниц, чем на отлаженный бесперебойный механизм последних лет», - заключает политолог.

Угрозы Эллы Памфиловой носят больше профилактический характер, объяснил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Ответственная за легитимность выборов, но находящаяся внутри системы, где административный ресурс по-прежнему остается главным фактором электорального успеха, она старается не допустить наиболее одиозных эпизодов его применения, - говорит политолог. - То есть избежать тех пресловутых «146%», за упоминание о которых ее предшественник грозился засудить журналистов и блогеров. Впрочем, отмена итогов скандальных выборов в Барвихе и недавние отставки известных руководителей региональных избиркомов призваны продемонстрировать решительность нового главы ЦИК – в этом смысле сигнал региональные элиты и зависимые от них избирательные комиссии получили недвусмысленный – все должно быть «правильно», но выглядеть прилично.

В целом я не жду от выборов больших неожиданностей, но возможны отдельные сюрпризы. Скажем, факт снижения рейтинга партии власти уже признан на самом высоком уровне, так что «Единая Россия» по спискам, возможно, получит меньше ожидаемого, но вряд ли слишком сильно упадет. Вялые кампании парламентских оппозиционеров можно объяснить наличием некоего «большого договорного матча», в рамках которого уже решено, что «парламентская четверка» точно сохранится в Думе. Однако оппозиционерам помимо «договора» сильно помогает кризис – хотя кампания и вялая, а рейтинги подрастают. Так что «эсерам» теперь вряд ли можно беспокоиться – в Думу они пройдут, а у КПРФ и либерал-демократов есть шанс получить весьма приличные проценты. С высокой долей вероятности «четверка» не станет «пятеркой» или «шестеркой». Шансов пройти у непарламентских партий крайне мало – если только не проведут впечатляющую мобилизацию в последние пару недель. При небольшой явке и значительной доле неопределившихся с выбором возможны отдельные сюрпризы и прорывы, но при максимально активных усилиях. А их нет. На либеральном фланге после скандалов в ПАРНАСе у «Яблока» появился шанс стать консолидирующей силой, но партия в кампании пока малоубедительна, а ПАРНАС как раз выглядит убедительнее, но у него очень высок антирейтинг. Так что либеральный электорат, скорее всего, опять растащат. Имевшая шанс заявить о себе «Родина» так и не нащупала пока нужных интонаций. «Партия пенсионеров» и «Коммунисты России» выглядят явными спойлерами. Не исключен прорыв в Думу десятка ярких одномандатников и, разумеется, сильно возрастет роль регионального фактора в работе следующего состава нижней палаты. Дума, сформированная 18 сентября, будет ярче, немного пестрее и громче, но в целом статус-кво удастся сохранить», - делает вывод Владимир Слатинов.

По данным разных социологических служб, около 60% россиян намерены прийти 18 сентября на избирательные участки. Многие политологи считают, что в реальности проголосуют не более 40-45% избирателей, причем «среднюю температуру по больнице» увеличат за счет Чечни и близких по духу республик, где явку традиционно подтянут до 90% и более. «Из 80 с лишним субъектов РФ таких регионов не более 20, но, учитывая, что там легко нарисуют нужные цифры явки и голосов «за кого надо», в общем итоге их доля увеличится до трети, если не более, - пишет в своем блоге политолог Дмитрий Орешкин. - В больших городах такое невозможно. Поэтому власть крайне заинтересована в том, чтобы города эти выборы проспали. Что делать? Во-первых, идти на выборы. Ничуть не обольщаясь, но твердо помня, что 18 сентября один ваш голос будет стоить двух, и даже с гаком. Во-вторых (что труднее), озаботиться организацией гражданского контроля за подсчетом голосов, что теоретически гарантировано избирательными законами Российской Федерации, но крайне не приветствуется бюрократией, которая любит формировать удобные для нее результаты народного волеизъявления в тишине и покое, без лишних глаз».

Последние новости