18+
  1. Сформирован пул иностранных наблюдателей за думскими выборами

Сформирован пул иностранных наблюдателей за думскими выборами

Сформирован пул иностранных наблюдателей за думскими выборами
На предстоящих выборах Госдумы будет самая представительная миссия БДИПЧ ОБСЕ за последние 13 лет. По политическим мотивам не будет миссии ПАСЕ, но ЦИК все равно заинтересован в иностранном наблюдении, уверяют в комиссии.

Предварительные итоги аккредитации для наблюдения за парламентскими выборами представителей международных организаций огласила накануне руководитель Центризбиркома Элла Памфилова. Точно следить за ходом голосования в России будет 691 заграничный специалист, но их численность может возрасти – аккредитация завершится только 17 сентября, и комиссия настроена на удовлетворение заявок. Чем больше наблюдателей, тем прозрачнее выборы, - считают в избирательном ведомстве. Нынешняя численность специалистов по мониторингу уже превзошла статистику 2011 года – тогда международные миссии состояли из 688 наблюдателей, делегированных 53 странами.

Наибольшую делегацию сформировало Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. На ее долю пришлось более половины наблюдателей – 380 человек по главе с Яном Петерсеном. Первая часть делегации в составе 73 специалистов прибыла в РФ месяц назад. Как ожидается, миссия пополнится еще 25 специалистами. 18 сентября они будут следить за ходом голосования практически во всех субъектах федерации. Отметим, во время прошлой кампании БДИПЧ ОБСЕ представляло только 203 члена мониторинговой миссии.

Еще 94 наблюдателя направила Парламентская ассамблея ОБСЕ. Руководить миссией будет генсек ассамблеи Роберто Монтелла. Примечательно, что в составе этой миссии не будет представителей СНГ, за исключением Казахстана, прибалтийских государств и Америки. А вот большинство европейских стран, включительно с Германией, Италией и Польшей, своих специалистов делегировали. Примечательно, что не менее двух десятков наблюдателей представляют радикальные партии и общественные движения, считающиеся лояльными РФ, в частности, Партию свободы (Австрия) и «Лигу севера» (Италия).

Не будут наблюдать за думскими выборами представители организаций, отношения которых с Россией остаются на точке замерзания. В частности, это Парламентская ассамблея Совета Европы, а также АОВСЕ и Северный совет. Государства СНГ своих специалистов предпочли направлять не в составе международных миссий, а в качестве делегации от самой организации. Она насчитывает 153 члена, еще 36 специалистов делегировала межпарламентская ассамблея СНГ. Среди других организаций, которые будут представлены на выборах 18 сентября, - Парламентская ассамблея ОДКБ и Шанхайская организация сотрудничества.