18+
  1. Обама в конце президентства надеется договориться с Путиным по Сирии

Обама в конце президентства надеется договориться с Путиным по Сирии

Обама в конце президентства надеется договориться с Путиным по Сирии
На саммите G20 в Китае в ходе встречи президентов России и США Вашингтон передал Москве свои окончательные предложения для достижения перемирия в Сирии, пишет The Washington Post.

По данным издания, свою концепцию взаимодействия России и США по урегулированию сирийского кризиса американский лидер Барак Обама презентовал своему российскому коллеге Владимиру Путину на встрече, которая состоялась в минувший понедельник на полях саммита «Большой двадцатки». В администрации Обамы рассчитывают, что в Кремле инициативы рассмотрят оперативно, и огласят свое решение до конца недели.

В числе инициатив президента США – объявление режима прекращения огня на всей территории Сирии. Не должен стать исключением и Алеппо, а также соседствующая с ним территория. Кроме того, российские и американские военные должны подготовить и обезопасить работу коридоров, по которым в наиболее пострадавшие от военных действий районы будут доставляться гуманитарные грузы. Также Москва должна повлиять на официальный Дамаск и убедить тот отказаться от боевых вылетов самолетов правительственной армии. После этого военные РФ и США должны будут перейти к совместным действиям в воздухе. При этом объектами бомбардировок будут исключительно военные объекты, удерживаемые террористическими организациями.

Собеседники в американской администрации отмечают, что предварительные договоренности по сделке между США и РФ уже достигнуты. Соответствующие переговоры проходили в августе. Но вскоре российская сторона потребовала нового согласования ряда положений. Речь идет, в частности, о сроках объявления перемирия, а также длительности его действия. В Вашингтоне исходят из того, что срок прекращения огня должен быть максимально длительным. Однако пока Москва не реализует ранее взятые обязательства. Поэтому в Белом доме опасаются, что не согласованное в деталях взаимодействие может обернуться еще одним перемирием, которое достаточно скоро перестанет действовать.

Отметим, в преддверии переговоров с Путиным Обама расценивал позиции государств по сирийскому кризису как достаточно противоречивые. Сблизить позиции в рамках саммита G20 пытались также руководители внешнеполитических ведомств Джон Керри и Сергей Лавров, но их встреча прорывом не увенчалась. Содержательная часть беседы лидеров США и РФ пресс-службой Путина не раскрывалась. Пресс-секретарь президента лишь отмечал, что переговоры были омрачены введением Вашингтоном нового пакета санкций против российской компаний.