Армия не отстанет - ни в воздухе, ни на воде

На этой неделе, 17 декабря, принято отмечать День Ракетных войск стратегического назначения. Этот род войск занимает одну из важнейших позиций в обороне страны. Все мы с детства привыкли играть в войнушку «за наших», и здесь ракеты всегда помощнее, чем у врага.

В скором времени гордиться мы сможем и другими особенностями российского вооружения. В этом году в мире нашего оружия произошло несколько знаковых событий.

В воздухе

Начнем с недавнего. 11 декабря главный конструктор казанского предприятия «Эникс» Валерий Побежимов сообщил, что военное ведомство заключило с компанией контракт на поставку в войска 34 разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ближнего радиуса действия. По предоставленным данным, общая сумма соглашения превышает 100 миллионов рублей. Учитывая текущее положение дел, завод будет сопровождать свои детища с момента их «выхода в свет» вплоть до самой утилизации. Сейчас по закону всю технику, которую Минобороны закупает у производителя, сразу же подписывают на систему контрактов полного жизненного цикла боевой машины. Это значит, что ремонт и технический осмотр каждого, предположим, купленного беспилотника будет осуществляться по аутсорсингу предприятием-производителем.

Реклама на веке

Холдинг «Вертолеты России» и «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) (дочерние компании ОПК«Оборонпром», входящей в Госкорпорацию Ростех) объявили об успешном начале испытаний третьего опытного прототипа нового многоцелевого вертолета Ми-38, оснащенного российскими двигателями ТВ7-117В. Положительные итоги полетов открывают перспективу скорого перехода к началу сертификационных заводских испытаний вертолета на соответствие российским нормам АП-29.«Исполнение государственного оборонного заказа - стратегическая задача «Вертолетов России». Военная техника, которая производится на предприятиях холдинга и поставляется Минобороны РФ, служит укреплению обороноспособности нашей страны, поэтому ее качеству и срокам поставки мы придаем особое значение, - сказал генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. - Сотрудничество с Минобороны РФ, одним из ключевых наших заказчиков, строится на долгосрочной основе. Благодаря такому подходу мы можем грамотно планировать распределение производственных ресурсов, четко выполнять контракты в рамках гособоронзаказа и даже поставлять технику с опережением установленных сроков».

На воде

Если говорить о воде, то и здесь перспективы достаточно хороши. В военно-морском мире наконец свершилось значительное и ожидаемое событие. На вооружение ВМФ был принят первый атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» — корабль проекта 955 «Борей».

Проект ракетного подводного крейсера был разработан на знаменитом «Рубине». Длина судна — 170 метров. Максимальное подводное водоизмещение — 24 тысячи тонн. Скорость подводного хода — до 29 узлов. Глубина погружения — до 400 м. Автономность — 90 суток. На борту может находится 107 человек. К слову, в морских походах гражданские фирмы, чье присутствие в армейской жизни стало одним из новшеств последнего времени, будут участвовать лишь как поставщики продовольствия. То есть на корабельной кухне мы не увидим светского кока. Поварские бригады будут формировать из личного состава. Гарантию того, что еда будет такой же вкусной, как в казармах на большой земле, пока могут дать лишь армейские кулинарные училища.

Изначально на вооружении подлодок серии «Борей» должна была находиться твердотопливная баллистическая ракета нового поколения Р-39УТТХ «Барк», но, в конечном счете, она оказалась несовместима с проектом, и специально для лодки начали разработку нового ракетного комплекса Д-19М под твердотопливные баллистические ракеты Р-30 «Булава» (РСМ-56). Если вам это о чем-то говорит.

По факту, подводные крейсеры класса «Борей» призваны однажды заменить подлодки проектов 941 «Акула» (Typhoon по классификации НАТО) и 667БДРМ «Дельфин» (Delta-IV по классификации НАТО). Так, в этом году в «семью» действующих кораблей спустили судно «Юрий Долгорукий». Но уже сейчас проходят испытания две АПЛ «Владимир Мономах» и «Александр Невский», которые предположительно отдадут в ту же флотскую семью в 2014 году.

Говоря о быстро набирающем обороты восстановлении мощи российской армии и военной угрозе со стороны других стран, Виктор Баранец заметил: «В первую очередь речь идёт о новейшем виде вооружения, которое сейчас разрабатывает Пентагон – это система мгновенного глобального удара. Это очень серьёзный факт, который мы должны учитывать. Оружие, которое, по данным нашей разведки, будет готово уже на рубеже 2017 – 2018 годов, можно назвать фактически революцией в военном деле. И мы должны готовить адекватный ответ».

В качестве ответной меры на развёртывание системы ПРО Минобороны продолжает развивать технологии. К примеру, продолжаются разработки гиперзвуковых ядерных боеголовок. «Их преимущество в том, что они могут менять траекторию и по высоте, и по курсу, что делает их почти неуловимыми для противоракетных сил противников. Просчитать их траекторию не может ни один, даже самый современный компьютер, хотя американцы над этим активно работают», - продолжает Виктор Баранец.

Говорить про откровенные угрозы с Запада пока никто не собирается. То, что в современную российскую армию уходят серьезные бюджеты, говорит лишь об одном: во всех смыслах наша страна, кажется, решила идти в ногу со временем и не отставать от заокеанских соседей.

Реклама на веке
Сердюков полностью подпадает под действие президентской амнистии Из колонии - в эмиграцию