18+
  1. В Томске осужден хакер, взломавший сайт президента России

В Томске осужден хакер, взломавший сайт президента России

Советский суд Томска признал местного жителя виновным во взломе сайта президента РФ и приговорил его к полутора годам ограничения свободы. Об этом в понедельник сообщил представитель областного суда.

Как сообщалось ранее, 9 мая 2012 года житель Томска провел хакерскую атаку на сайт президента России. Как следствие, на сайте оказалась заблокирована часть информации, а, кроме того, был затруднен доступ пользователей.

Как сообщила представитель суда, данное дело было рассмотрено судом в особом порядке, поскольку подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. "Он был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Согласно материалам дела, преступление было совершено подсудимым из хулиганских побуждений", — сообщила она.

Она добавила, что осужденный не может покидать Томск, менять место жительства и раз в месяц должен отмечаться в контролирующих органах.

Впрочем, это не первое уголовное дело, возбуждаемое против злоумышленников, которые осуществили нападения на сайты первых лиц страны в мае 2012 года. В феврале и марте 2013 года суд приговорил еще двух красноярцев, которые были уличены в совершении аналогичных преступлений. 21-летний Павел Спасский был приговорен судом за атаки на сайты правительства РФ к двум годам условно. Суд также обязал его выплатить штраф в размере 25 тысяч рублей. А 31-летний Василий Никитин был осужден за блокирование на час сайта президента 9 мая. Суд приговорил его к году ограничения свободы. О задержании участников хакерских атак из других регионов не сообщалось.

Кроме того, в июне 2013 года Управлением ФСБ по Красноярскому краю было возбуждено уголовное дело против 18-летнего жителя Железногорска, предположительно совершившего нападении на сайт главы государства весной 2012 года.

7 мая 2012 года состоялась инаугурация президента РФ Владимира Путина, избранного в марте. Накануне в Москве был проведен протестный "Марш миллионов", резульатом которого стали столкновения активистов с полицией. За несколько дней до проведения акции пользователи, заявлявшие, что являются представителями российского отделения хакерского движения Anonymous, выступили с призывом поддержать протест, устроив DDoS-атаки на правительственные сайты. Несмотря на то, что Anonymous призывало действовать 6 и 7 мая, атаки были проведены и в последующие дни.