18+
  1. Таджикистан тоже решил сыграть в "игру Януковича"

Таджикистан тоже решил сыграть в "игру Януковича"

Договоренности, достигнутые президентами Российской Федерации и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, изменили ситуацию вокруг Таможенного союза.

"Убедившись, что Россия готова ради приближения бывших советских республик идти на финансовые жертвы, позиции пересмотрели Бишкек и Душанбе, которые заявляли о стремлении вступить в ТС", - пишет "Независимая газета".

На данный момент, отмечают журналисты, и Киргизия, и Таджикистан дают понять, что за вступление в ТС хотели бы получить какие-то бонусы. В первую очередь экономические. Депутат таджикского парламента Сухроб Шарипов объявил, что Таджикистан пока не стоит спешить присоединяться к ТС. По его словам, главная причина в том, что большая часть бюджета страны состоит из таможенных пошлин. По его мнению, "России следует доказать, что там, где она председательствует, - хорошо".

"Ситуация с Украиной показала, что сбор постсоветского пространства, а это один из приоритетов Кремля и лично Владимира Путина, может обернуться для Москвы существенными затратами", - пишет "Независимая". Ссылаясь на мнения экспертов, газета пишет, что покупка лояльности соседей - не лучшая геополитическая тактика.

Ранее сообщалось что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев официально заявил, что его страна может вступить в состав Таможенного союза исключительно при выполнении определенных условий. Атамбаев отметил, что Киргизию не устраивает подготовленная ​​Евразийской экономической комиссией "дорожная карта". "Мы будем вступать в Таможенный союз только при условии, что будут выполнены наши требования. По "дорожной карте", которую кто-то утвердил, мы вступать не будем", - сказал он на встрече с журналистами.

Также президент Киргизии заверил, что его страна вступит в данное интеграционное объединение лишь при условии соблюдения национальных интересов. "Неужели вы меня не знаете? Продавить со мной что-то невозможно. Слишком я закалился. Вы должны понимать, что, к сожалению, у нас мало альтернатив, это Украина может выбирать. Но мы пойдем только тем путем, который устроит кыргызстанцев", - добавил Атамбаев.

Ранее первый вице-премьер киргизского кабмина Джоомарт Оторбаев во время совещания у президента страны заявил, что "дорожная карта" вступления Киргизии в Таможенный союз, принятая Евразийской экономической комиссией без согласования с киргизской стороной, не устраивает власти республики.

Последние новости