18+
  1. Обама наложит вето на санкции против Ирана

Обама наложит вето на санкции против Ирана

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама предупредил, что он наложит вето на любые законодательные решения о введении новых санкций в отношении Ирана.

Об этом говорится в официальном заявлении Белого дома. Ранее на этой неделе 26 сенаторов предложили новые санкции против Ирана. Они считают, что США должны пойти на такой шаг, если Тегеран нарушит промежуточное ядерное соглашение с мировыми державами, которого удалось достичь в ноябре, или если окончательное решение о прекращении спорной ядерной программы Ирана не будет принято.

Представитель Белого дома Джей Карни назвал эти предложения ненужными и потенциально опасными, так как это может негативно повлиять на переговоры, которые сейчас ведутся с Ираном.

Как известно, в Женеве специалисты из Ирана и шести мировых держав возобновили переговоры по ядерной программе. Тегеран прервал эти переговоры неделю назад в знак протеста против того, что Соединенные Штаты Америки несколько расширили свои санкции против Ирана. Тегеран заявил, что новые меры, предпринятые США против лиц и компаний за поддержку ядерной программы Тегерана, "противоречат духу" соглашения, заключенного в Женеве в прошлом месяце, предусматривающего отказ Ирана от некоторых аспектов его ядерной программы в обмен на частичное снятие международных экономических санкций против ИРИ.

На предыдущих переговорах стороны обсуждали вопросы, связанные с реализацией подписанного в ноябре соглашения. Накануне Вашингтон объявил о внесении в черный список около 10 компаний и частных лиц, которые пытались обойти введенные против Тегерана санкции.

Договоренность, достигнутая в прошлом месяце, предусматривает отказ Ирана от некоторых аспектов его ядерной программы в обмен на частичное снятие международных экономических санкций против Тегерана.

В конце ноября иранский президент Хасан Роухани назвал временное соглашение с мировым сообществом по поводу иранской ядерной программы положительным первым шагом. Однако он особо отметил, что до достижения всеобъемлющего соглашения еще довольно долгий путь. В своем выступлении на гостелевидении Ирана, посвященном первым 100 дням на должности президента ИРИ, он заявил, что в мире и в самом Иране на сегодня существуют определенные силы, выступающие против этой сделки. Однако Роухани подчеркнул, что некоторое облегчение санкций может принести пользу экономике страны.

Последние новости
<