18+
  1. Все члены экипажа "Арктик Санрайз" согласны на закрытие дела по амнистии

Все члены экипажа "Арктик Санрайз" согласны на закрытие дела по амнистии

Все активисты с судна Arctic Sunrise согласны на закрытие по амнистии уголовного дела по факту событий у платформы "Приразломная", сообщил "Интерфаксу" в понедельник адвокат Greenpeace Антон Бенеславский.

"Никто из 30 членов экипажа не возражает против закрытия дел по амнистии. Теперь все зависит от работы следствия и того, сколько времени потребуется на все необходимые в таких случаях процедуры", - заявил адвокат.

Как считает Бенеславский, информация о решениях по закрытию дел может появиться еще до конца недели.

Напомним, активисты Greenpeace прибыли к платформе "Приразломная" в Печорском море 18 сентября на ледоколе "Арктик Санрайз". Подойдя к платформе на надувных лодка, группа экологов предприняла попытку высадиться на платформу, за что они были задержаны военнослужащими пограничной службы России.

19 сентября судно вместе с экипажем было доставлено в Мурманск, где спустя несколько дней СКР обвинил их в пиратстве.

12 октября поездом активисты Greenpeace прибыли в Петербург. Как сообщалось, их перевод связан с тем, что первоначальное обвинение в "Пиратстве" было переквалифицировано в "Хулиганство", а такие дела вне компетенции Мурманского суда. Во второй половине ноября Приморский и Калининский суды Петербурга выпустили под залог всех членов экипажа "Арктик Санрайз".

На Западе дело "Арктик Санрайз" вызвало широкий резонанс. Нидерланды 4 октября обратились с жалобой в Международный трибунал ООН по морскому праву. 22 ноября трибунал обязал РФ освободить судно и всех кто на нем находился под залог в 3,6 миллиона евро. Москва участия в разбирательстве не принимала и отказалась реагировать на решение трибунала.

Как заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, часть ответственности за инцидент с ледоколом "Арктик Санрайз" лежит на Нидерландах.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин заявил, что выходку активистов Greenpeace с борта "Арктик Санрайз" попыткой шантажа и пиаром.

Президент подчеркнул, что относится положительно ко всем природоохранным организациям, однако заметил, что считает "неприемлемым, когда люди делают из этого инструмент собственного пиара" и пытаются на этом заработать.