Аррон Бэнкс проиграл дело по иску о клевете против журналиста-расследователя

Аррон Бэнкс проиграл дело по иску о клевете против журналиста-расследователя
Фото: https://mk-london.co.uk/
Бизнесмен-миллионер Аррон Бэнкс (Arron Banks) проиграл дело по громкому иску о клевете против журналистки Кэрол Кадвалладр (Carole Cadwalladr), которая утверждала, что сторонник Брексита «солгал» о своих «тайных отношениях» и связях с российским правительством.

Высокий суд Лондона в понедельник, 13 июня, отклонил иск Бэнкса против журналистки по поводу заявления, сделанного ею в выступлении на конференции TED в апреле 2019 года, в котором она упомянула о связях Бэнкса с Россией, а также по поводу ее аналогичной публикации в Twitter. Медиаорганизации будут внимательно следить за знаковым решением, потому что оно является серьезной проверкой законодательной защиты общественных интересов, содержащейся в Законе о диффамации 2013 года.

Бэнкс, основатель кампании Leave.EU, которой приписывают помощь в победе сторонников Брексита на референдуме 2016 года, подал иск о клевете, заявив, что Кадвалладр «перешла черту» в своих комментариях, которые, по его словам, были «ложными и клеветническими». Кадвалладр выстраивала свою ответную позицию, опираясь на установленную законом защиту общественных интересов, содержащуюся в разделе 4 закона 2013 года. Согласно этому закону, ответчик должен доказать, что заявление касалось вопроса, представляющего общественный интерес, и что он обоснованно полагал, что его публикация отвечает общественным интересам.

Адвокат Гэвин Миллар (Gavin Millar), представляющий Кадвалладр, сообщил Высокому суду, что судебный процесс важен для всех, кто обеспокоен свободой слова. По его словам, журналист имела «законное право» делать подобные заявления «в рамках обсуждения вопросов, представляющих общественный интерес». В понедельник судья Карен Стейн (Karen Steyn) отклонила иск Бэнкса и постановила, что Кадвалладр стояла на защите общественных интересов с момента ее выступления на TED до 29 апреля 2020 года. Тогда Избирательная комиссия опубликовала заявление о своем расследовании финансирования избирательных кампаний, в котором говорилось, что она принимает выводы Национального агентства по борьбе с преступностью (National Crime Agency) об отсутствии доказательств совершения Бэнксом каких-либо правонарушений. Судья постановила, что после 29 апреля 2020 года Бэнкс не смог доказать, что выступление на TED и публикация в твиттере могли нанести серьезный ущерб его репутации.

Реклама на веке
В России запущен пилотный проект для продления профессионального долголетия Большие авиалайнеры Airbus A380 Superjumbos возвращаются в небо на фоне восстановления путешествий
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются