18+
  1. Артём Головичев: ЧЕРНЫЙ PR - обзор за неделю

Артём Головичев: ЧЕРНЫЙ PR - обзор за неделю

На прошлой неделе произошло очередное обострение конфликта между Альфа-групп и министром связи Леонидом Рейманом. Очередной повод для скандала - отклонение Арбитражным трибуналом Цюриха иска бермудского фонда IPOC.

Очередной повод для скандала - отклонение Арбитражным трибуналом Цюриха иска бермудского фонда IPOC, под предлогом того, что счел он свидетеля номер 7 (которым якобы является российский министр) тайным организатором сделки с участием фонда, в результате которой он получил личную финансовую выгоду. Использование решений зарубежных судов давно стало инструментом межкорпоративных войн. Особенно активно им пользуется Альфа-групп. Время для нанесения удара было выбрано очень удачно, как раз генпрокурор Устинов объявил войну с коррупцией и пообещал новые громкие разоблачения, случился скандал с отставкой сенаторов, одним словом обстановка самая благоприятная. Попытался дискредитировать Реймана насколько это возможно. Газета Ведомости самая независимая и объективная газета России давно и очень тесно дружит с Альфа-групп и не делает из этого секрета. Именно она опубликовала на прошлой неделе скандальную статью Свидетель 7. Фактически это пресс-релиз Аltimo (подразделение Альфа-групп), только опубликованный как главный материал номера на первой полосе в ведущей деловой газете страны. На следующий день после информационной диверсии Ведомости выступили уже с комментариями и рассуждениями о роли Реймана в распространении коррупции в российском правительстве, основываясь, разумеется, только на подозрениях Цюрихского арбитража. Это очень дорогостоящая PR акция, заказчик которой очевиден - это компания Аltimo решила скомпрометировать министра, пользуясь удачной внутриполитической конъюнктурой. Цель - нанести максимальный репутационный вред Леониду Рейману.

Подлинной же жертва информационных технологий стал на прошлой неделе губернатор ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Он был удостоен сомнительной чести стать первым российскими действующим губернатором, причем избранным прямым голосованием, посаженным в СИЗО. Подлинная причина - отказ подчиниться требованию вертикали власти и отозвать сенатора Сабадаша из Совета Федерации. Примечательно, что сам Баринов агитировал депутатов за отставку водочного сенатора но депутаты, предварительно простимулированные представителями Сабадаша  в региональном законодательном собрании решили иначе. Через два дня Баринов оказался в камере архангельского СИЗО по подозрению в хищении и мошенничестве.

В прессе рассматриваются три причины, по которым Баринов мог оказаться за решеткой. Им были давно недовольны в администрации президента и искали повод его убрать. Компромат на него, как и на любого другого губернатора, в виде двух незакрытых уголовных дел был и ждал своего часа. И неподчинение требованию Сергея Миронова убрать Сабадаша как раз стало таковым. Это политическая версия.

Другие версии можно охарактеризовать как коммерческие. Баринов был человеком ЛУКОЙЛа, но кроме этой нефтяной компании в регионе работали другие: Роснефть и французская Тotal. Как у первой, так и у второй компании были проблемы с Бариновым, если не вдаваться в подробности они касались социальных обязательств перед округом и размеров налоговых выплат в местный бюджет.

Характерно, что сам Баринов перед своей посадкой прямо обвинил представителей иностранных нефтяных кампаний в организации его дела. Тем не менее, в газетах упрямо говорили о недовольстве Бариновым полпредом в Северо-западном округе Клебановым, хотя он давно ничего не решает в подобных вопросах. Встречались версии из кремлевских источников, что губернатора наказали за то, что он якобы вздумал устроить Роснефти проблемы накануне IPO. Действительно, дочка Роснефти ОАО Северная нефть отказалась от ранее взятых на себя финансовых обязательств в отношении Ненецкого округа по выплате средств на социально-экономическое развитие региона. И по этому поводу у администрации НАО были жесткие претензии к руководству Роснефти. Вообще-то, ничего уникального в таком положении нет - всегда будут претензии ко всем недропользователям по налогам, по пунктам лицензионных соглашений, по экологии. Это нормальный рабочий процесс, тем более помня об административном ресурсе Роснефти Баринов сильно не усердствовал, а Роснефть не беспокоилась. Совсем другое дело проблемы Баринова с французской нефтяной компанией Total, занимающейся добычей нефти на уникальном Харьягинском месторождении по договору о СРП. Месяц назад она попала под проверку одновременно Счетной палаты РФ, налоговой инспекции, прокуратуры и Росприроднадзора РФ с подачи как раз Баринова.

Претензий следующие нарушения порядка лицензирования, долгий срок до начала получения прибыли и, соответственно, занижение платежей за недропользование, загрязнение тундры серной кислотой вследствие факельного сжигания 70% попутного газа в течение 7 лет.

Но как ни странно, именно эта версия почему-то совсем непопулярна среди журналистов, хотя сам подследственный губернатор называет французскую компанию, вернее анонимных представителей иностранных инвесторов заказчиками его политического дела.

Удивительная статья под невинным заголовком Юрий Лужков готовится к переезду в журнале Деньги, вышедшая на прошлой неделе, наверняка порадовала главу Минэкономразвития Германа Грефа. В ней в непринужденной форме повествуется о существовании на территории ФГУП "Экспериментальный машиностроительный завод им. Мясищева (разработчик космического челнока "Буран") перегоночной базы для ввезенных в Россию иномарок. Завозили их почему-то самолетами ВВС через военный аэродром в Жуковском. Кстати, на военном аэродроме существовал и таможенный пост, открытый по личному распоряжению Германа Грефа. Этот вопиющий факт стал еще эпизодом, после скандала с торговлей квотами на импорт мяса высокопоставленными сотрудниками МРЭТ, который наводит на мысль, что кроме экономического развития страны Герман Греф интересуется другими видами экономической  деятельности. Эти нападки на недавно еще одного из самых влиятельных министров вызваны изменением баланса сил в правящей элите, и как следствие, перераспределением властных полномочий. У Грефа уже отгрызли Таможенную службу, на очереди такая сверхприбыльная структура как Росимущество, тоже пока формально находящаяся в подчинении Германа Оскаровича. Кроме того, в последнее время в сотый раз появились слухи о слабом здоровье министра.

Таблоид Жизнь в субботней заметка Герман Греф на грани нервного срыва сетует на то, что заядлого мотогонщика Грефа замучили старые травмы.

Кто конкретно копает под Германа Грефа сказать сложно, фамилии этих сверхвлиятельных людей известны очень немногим. Гораздо проще понять чего они хотят. Разумеется, их не интересует отставка Германа Грефа как таковая, дело в том, что в результате административной реформы у Грефа постепенно утратившего свой аппаратный вес, по сравнению с первым президентским сроком Владимира Путина, остался в формальном подчинении такой привлекательные госактив как Росимущество. Возможно, Герману Грефу вскоре придется прощаться и с ним.

На прошлой неделе мало кому известная интернет-газета Курсор в Ивановской области оказалась ненадолго в центре внимания всей России. Дело в том, что ивановская прокуратура закрыла сайт газеты и возбудила уголовное дело по факту "оскорбления представителя власти", имея в виду под этим представителем, президента России Владимира Путина. Владелец и судя по всему, единственный автор ивановской интернет-газеты назвал в одной из своих статей Путина фаллическим символом России. В самой формулировке фаллический символ нет ничего оскорбительного это культурологический символ. Возможно, ивановской прокуратуре такие тонкости и неизвестны, но дело не только в заголовке. Статья откровенно хамская и любой уважающий себя человек, скорее всего, подал бы в суд на автора подобного произведения, и ничего удивительного нет в том, что за Президента это сделала прокуратура. Как говорится, ничего личного, мало ли в России посредственных журналистов, стремящихся сделать себе имя на скандале. Но этот случай использовали как громкий информповод в своих целях принадлежащие Леониду Невзлину и Борису Березовскому российские СМИ. Этот малозначительный эпизод стал еще одним штрихом в яркой картине ущемления свободы слова в России и лишним свидетельством усиления авторитарного режима Путина.

Сенаторский скандал, в ходе которого уже сидит в СИЗО ненецкий губернатор Баринов, докатился и до Хакассии. Дело в том, что законодательное собрание Хакассии при поддержке губернатора Алексея Лебедя отказалось лишать полномочий своего представителя в СФ Аркадия Саркисяна. День спустя, газета Известия, принадлежащая Газпрому, опубликовала статью, под двусмысленным заголовком Хакасский пленник. В ней прямым текстом говорилось, что прокуроры и следователи к губернатору Лебедеву уже выехали, и даже приводился список губернаторских прегрешений, по которым могут в самое ближайшее время возбудить уголовные дела. Положение Лебедя отличается от ситуации с Бариновым лишь в одном его дело чисто политическое. Никаких экономических конфликтов в Хакассии полностью контролируемой компанией Олега Дерипаски Базовый Элемент у Лебедя нет. Разумеется, на него, как и на любого более менее крупного российского чиновника есть компромат. Поэтому причины и заказчик этого материала очевиден. Как заявил один высокопоставленный чиновник в хакасской администрации, у губернатора Лебедя произошла ссора с главой президентской администрации Сергеем Собяниным. Предмет ссоры разные взгляды на то, как должна функционировать вертикаль власти и о роли региональных лидеров в этой системе. Если говорить совсем простыми словами Алексею Лебедю указали на его место и попросили не вмешиваться.