18+
  1. Экстремальный национализм политика вчерашнего дня

Экстремальный национализм политика вчерашнего дня

Политическая демагогия до последнего времени была отличной кормушкой для мелких политиков, не имеющих собственного серьезного ресурса. В настоящий момент такой кормушкой стал экстремальный национализм.

Хотя все опросы показывают, что рост патриотических настроений в обществе отнюдь не привел к всплеску национализма, желание раскачать эту лодку налицо.

Сколько процентов россиян активно готовы поддержать экстремальные националистические лозунги? Любое серьезное исследование неопровержимо докажет, что это - цифра, стремящаяся к нулю. Люди требуют порядка на улицах, справедливого перераспределения доходов и собственности, социальной ответственности государства, но никак не сегрегации по национальным признакам.

Но, как говорит народная мудрость, пустая бочка гремит громче. Пожар в пепельнице, правильно раздутый и соответственно поданный в СМИ, начинает казаться чуть ли не всемирным заревом. Так и получается с последними событиями вокруг фигуры вице-спикера Государственной Думы Сергея Бабурина и его партии Народная воля.

Если внимательно присмотреться, то решительно невозможно понять, как же Народная воля реализует эту самую волю народа. Ни серьезных позиций в регионах, ни приличной законотворческой деятельности обнаружить не удается. Зато сам Бабурин постоянный персонаж публикаций в СМИ, чаще всего, скандального характера.

Достаточно вспомнить, как во время голодовки, организованной Дмитрием Рагозиным против закона о монетизации льгот, Бабурин с удовольствием выпивал и закусывал под телекамерами. Что бы там не говорили о стремлении Рагозина получить дешевую популярность, но ведь голодал человек! То есть реально страдал. Потому альтернативное поведение Бабурина, прошедшего в Государственную Думу благодаря союзу с Рагозиным и Глазьевым, представляется, как минимум, нетоварищеским.

Но, видимо, моральные ограничения не для политика, который ради того, чтобы о нем не забыли, готов на многое. Вот и Русский марш пригодился. Там и народу собралось-то пару тысяч, что для Москвы смехотворно, но зато все телеканалы показали. И Бабурин опять на трибуне, русских защищает.

Конечно, ответственный политик не станет раздувать в обществе националистические настроения, тем более, в стране, где исконно живут в мире сотни национальностей. Потому что спекулируя на настоящих проблемах, несложно убедить некоторых, не нашедших себя в жизни, людей в том, что все их беды от инородцев.

Но нет у нас инородцев! Мы все, граждане России, здесь свои! Нам надо другие проблемы решать как экономику поднимать, как территории свои осваивать, как культуру сохранять. Об этом говорят те политики, которые чувствуют свою ответственность перед страной. Однако, для того, чтобы выступать на таком уровне, надо уметь решать реальные проблемы.

А для того, чтобы заниматься собственным пиаром, надо уметь вовремя пристроиться к тому, кто что-то может, и перетянуть внимание на собственную персону. Даже после Русского марша не пришли широкие народные массы в Народную волю, как их ни зазывал туда лидер партии. Тогда пригодилась идея создания в Госдуме новой-старой фракции. Как удалось Бабурину заинтересовать этим проектом лидера Патриотов России Геннадия Семигина большой вопрос. Однако, процесс пошел. И опять каждый вечер у ковра Бабурин.

То он объединяется, то разъединяется. То объявляет, что выйдет из фракции и создаст новую. Да кого волновали бы события, происходящие в самой маленькой фракции, которая при контрольном пакете Единой России никак на результат голосования не влияет, если бы не скандальные заявления Бабурина? Остается только посочувствовать Семигину, который отнесся к этому делу серьезно пакет законопроектов предложил, известных депутатов с собою привел. Видимо, Семигин искренне полагал, что идет возглавлять фракцию для пользы патриотического дела, ради которого и с Бабуриным договорится.

Ну что ж, это неплохой урок для Патриотов России, которые сумели получить немалую поддержку в регионах. Конечно, защита регионов дело хорошее, но для федеральной политики надо уметь и в подковерных интригах ориентироваться. Впрочем, Семигин политик молодой, научится. В конечном итоге он все равно выиграл за ним большая часть фракции. Поскольку экстремальный национализм оказался не по вкусу не только большинству членов фракции, но и даже некоторым однопартийцам Бабурина. Вместе с самим вице-спикером его сторонников оказалось всего шесть человек.

Ныне шестерка Бабурина на перепутье внутри фракции их полномочия практически прекращены, а главой фракции остается Геннадий Семигин. Который явно предпочитает в дальнейших дебатах не участвовать других дел хватает. Поэтому уповать на то, что пресса продолжит активно освещать конфликт Семигин Бабурин, нереально.

Но у Бабурина в запасе очередной ход теперь это объединение Народной воли с СЕПР, возглавляемой Василием Шестаковым, бывшим партнером президента по дзю-до. Этот процесс громко представляется чуть ли не как Кремлевский проект. Будто Кремлю больше заняться нечем.

Обе партии практически ничего не имеют ни многочисленных соратников, ни собственной идеологии, ни финансовых ресурсов. На предстоящих в марте региональных выборах Народная воля еле-еле собралась выступать в 4 регионах, да и там полное отсутствие перспектив. Не идут избиратели за экстремальными националистами, как не заманивай.

Значит, надо ждать от Бабурина новых инициатив. Вряд ли он добровольно признает свою политическую ненужность. Однако, наши избиратели за последние годы научились отличать демагогию от дел, а защиту интересов страны от националистических изысков. Скоро эта кормушка закроется. Вчерашний день не вернешь, даже при помощи скандалов.