18+
  1. Сирийская оппозиция будет участвовать в женевских переговорах

Сирийская оппозиция будет участвовать в женевских переговорах

Сирийская оппозиция будет участвовать в женевских переговорах
Представители сирийских оппозиционных групп пришли к согласию относительно участия в мирных переговорах под эгидой ООН. Ожидается, что в ближайшее время они ответят согласием на поездку в Женеву.

О решении лидеров оппозиционных движений Сирии, добивающихся отставки главы государства Башара Асада, принять участие в переговорах в Женеве, заявил спикер оппозиционного совета Салим аль Муслат. Как ожидается, официальное сообщение об участии оппозиционеров в швейцарской дискуссии будет оглашено 27 января. Принципиальное согласие прибыть в Женеву лидеры оппозиции дали в ходе состоявшегося накануне заседания оппозиционного совета Сирии. Главным вопросом повестки дня стало согласие либо отказ лидеров группировок принять участие во встрече, которая состоится под эгидой Организации Объединенных Наций. В итоге консенсус между представителями разных протестных течений был достигнут.

О нежелании представителей движений, входящих в просаудовский оппозиционный совет, ехать в Женеву стало известно на прошлой неделе. Тогда оппозиционеры выразили недовольство приглашением на швейцарскую встречу представителей оппозиционных партий, которые признают легитимность правительства Асада. Тогда же один из руководителей совета Риад Хиджаб заявил, что оппозиционный совет присоединится к переговорам в Женеве только в случае, если к этому моменту Россия прекратит операцию в Сирии. В свою очередь, в Москве выразили протест против возможного приглашения в Женеву Мухамеда Алуша, представляющее движение «Джейш аль Ислам». В РФ и Сирии оно признано террористическим.

По сведениям Bloomberg, опубликованным со ссылкой на информированные источники в дипломатических кругах, состав участников встречи в Женеве обсуждался Москвой и Вашингтоном. В результате обе стороны пошли на уступки: Россия не стала возражать против приглашения в Швейцарию представителей просаудовских радикальных движений, а США допустили привлечение к переговорам экс-вице-премьера Сирии Кадри Джамиля и представителя курдских формирований Салеха Муслима. Противниками приглашения Джамиля и Муслима выступают Анкара и Эр-Рияд. В то же время, согласно резолюции Совбеза от 21 декабря, ООН выступает за привлечение к переговорному процессу всего спектра сирийской оппозиции, а также действующего правительства Сирии.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»