18+
  1. Россия не будет импортировать мясо из Германии

Россия не будет импортировать мясо из Германии

Российская государственная ветеринарная и фитосанитарная служба с 4 февраля прекращает импорт замороженного мяса из Германии. На днях немецкое правительство получило официальное письмо из Москвы.

Ограничения касаются как мяса птицы, так и говядины со свининой. В Госветфитослужбе этот шаг аргументируют несоблюдением норм российского ветеринарного законодательства. Берлин встретил упреки непониманием. "Нам неизвестны причины такого решения", - заявило Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии.

В министерстве уточнили, что все актуальные вопросы между немецкой и российской сторонами будут выясняться в ближайшее время.

За последние месяцы это уже вторая блокада немецких продуктов российскими государственными службами. С 10 декабря прошлого года 11 немецких производителей молока и мяса прекратили поставки своей продукции в Российскую Федерацию. Причины те же: недостаточный контроль за качеством поставляемой продукции.

Особенно российских чиновников беспокоит тот факт, что мясо могло попадать на российский рынок из третьих стран, например из Китая или Пакистана, продукция из которых не имеет сертификатов российского ведомства.

Для немецких производителей продуктов Россия является одним из важнейших рынков сбыта за пределами Европейского Союза, наравне с рынками Соединенных Штатов Америки и Швейцарии. По оценкам Федерации немецкой пищевой промышленности только в позапрошлом году экспорт в Россию вырос на около 7,1 процентов и составил 1,7 миллиарда евро.

Немецкие производители пищевой продукции предполагают, что подобные запреты со стороны России носят протекционистский характер, ведь не только немецких производителей Москва обвинила в недостаточном контроле качества. Письма с подобными жалобами от Роспотребнадзора получали и другие страны Европейского Союза, а также Соединенные Штаты Америки.

Напомним, в феврале прошлого года Роспотребнадзор запретил ввоз украинских сыров из-за того, что в них якобы содержалась пальмовое масло. В апреле после проверки украинских заводов специалистами это обвинение было снято. Украинским молочным компаниям удалось восстановить объемы экспорта сыра в Россию только в октябре прошлого года.