18+
  1. О чем говорил Обама в своей последней президентской заграничной поездке?

О чем говорил Обама в своей последней президентской заграничной поездке?

О чем говорил Обама в своей последней президентской заграничной поездке?
Накануне во время визита в Грецию президент США Барак Обама предупредил, что мир «оказался перед необходимостью принимать меры против распространяющегося национализма». Как передает слова Обамы The Washington Post, это явление получило возможность пустить корни в связи с расцветом популистских движений по всему миру.

Выступая на совместной пресс-конференции с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом, Обама воздержался от прямой критики избранного президента США Дональда Трампа. Однако при этом он заявил, что видит темную сторону в популистской кампании Трампа: в ней воплощены идеалы некоторых консервативных лидеров, которые защищают их в Европе и в других местах.

«Мы оказываемся перед необходимостью принимать меры против повышения грубого вида национализма или этнической идентичности, или трайбализма. И я никогда не буду приносить извинения за то, что сказал, что будущее человечества и будущее мира будут зависеть от того, что нас объединяет, а не от того, что разделяет нас и в конечном итоге приводит к конфликту», - заявил Обама.

Затем Обама призвал местные власти заняться Европой и не допустить разделения, подчеркивания различий между странами и народами, ведь в XX веке это уже приводило к кровопролитиям.

«Мы в Соединенных Штатах знаем, что происходит, когда мы начинаем делить себя по расовому, религиозному или этническому признаку. Это опасно. И опасно не только для меньшинств, которые подвергаются дискриминации и в прошлом даже насилию, но и для страны, которая не может реализовать свой потенциал, если части ее граждан мешают то чернокожие, то латиноамериканцы, то азиаты, то гомосексуалисты или женщины, стремящиеся активно участвовать в определении программы строительства американской жизни», - отметил Барак Обама.

По его словам, стратегия объединения вокруг общих ценностей и идеалов может быть не очень выгодна в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной только она может дать хороший результат. Обама считает, что общества, где развито сотрудничество, будут более успешны, чем те, где этому не уделяется должного внимания.

Затем Обама прокомментировал результаты президентских выборов в Америке.

«Президентские выборы включают в себя личности, а также методы управления предвыборными кампаниями, они пробуждают естественные желания к переменам. Если должностное лицо занимало свой пост в течение восьми лет, есть искушение думать «возможно, было бы неплохо что-то поменять. Я думаю, на результаты выборов влияет целый ряд факторов», - сказал Обама.

Обама остановился и на несоответствии его рейтинга одобрения в 56% и меньшинства, которое получили демократы на недавних выборах.

«Люди считают, что я проделал хорошую работу», - заявил он.

Обама сообщил, что видит общие популистские черты в выборах в США, а также в голосовании о выходе Британии из Евросоюза и других кампаниях.

«Глобализация в сочетании с технологиями, социальными медиа и непрерывными потоками информации нарушили жизнь людей и иногда очень ощутимо. В том числе и в психологическом отношении. Люди менее уверены в своей национальной принадлежности или их месте в мире. Это запускает поиск различий и дезориентацию», - заявил президент США.

По мнению Обамы, такие нетрадиционные кандидаты, как Дональд Трамп и Берни Сандерс, получают одобрение из-за того, что избиратели находятся в поиске.

«Во время стрессовых ситуаций люди часто находятся в поиске. Иногда они сами не знают, чего ищут, но склонны выбрать перемены, даже если не могут спрогнозировать их последствия», - сказал Обама.

Президент США выразил надежду на то, что его визит в Европу успокоит союзников в преддверии окончания его президентского срока. Но он признался, что не может оказать влияние на то, как президентство Трампа скажется на Североатлантическом союзе (НАТО).

В свою очередь, премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что союз между Грецией и США останется нерушимым, и страны продолжат развиваться на основе общих ценностей.

Ципрас и президент Греции Прокопис Павлопулос на встрече с Обамой воспользовались возможностью лоббирования своих интересов. Они обратились к президенту США с просьбой убедить Евросоюз списать часть греческого долга, а также принять часть беженцев, задержавшихся в стране.

«Мы стремимся сделать все, чтобы наши партнеры понимали, что мы обязаны остаться на пути европейской интеграции, далеко от фобий и отсутствия солидарности, которые могут лишь подорвать наше общее европейское будущее», - сказал Павлопулос.

Во время пресс-конференции Ципрас заявил, что его правительство стремится к проведению институциональных реформ.

«Дополнительное облегчение долгового бремени сделает их более политически приемлемыми, потому что после семи лет люди не смогут принять еще какие-либо меры жесткой экономии», - сказал он.

Последние новости