18+
  1. Аспирин недооценили

Аспирин недооценили

Аспирин недооценили
С прилавков российских аптек исчезли аспирин и парацетамол, которые на постсоветском пространстве остаются самыми доступными лекарствами от простуды...

Фармацевты объясняют исчезновение препаратов тем, что некоторые производители испытывают проблемы с регистрацией предельных цен на парацетамол и ацетилсалициловую кислоту, которые входят в перечень жизненно важных. Однако, не все так страшно, как кажется на первый взгляд, на замену в аптеках достаточно препаратов других наименований, которые более новые и даже эффективнее привычных для россиян аспирина и парацетамола.

Минздравсоцразвития утверждают, что проволочек с регистрацией предельных цен нет, если производители вовремя подали все документы.

Из аптек исчезло около 200 препаратов – в том числе парацетамол и ацетилсалициловая кислота. Предельные цены на эти лекарства не зарегистрированы. Но часть из них входят в список лекарств, иметь в продаже которые аптеки обязаны.

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2011 год вошли 522 международных непатентованных наименования. В список входят лекарства, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты, включая ацетилсалициловую кислоту, сообщает РИА «Новости».

Государство регулирует цены на препараты из списка ЖНВЛП, кроме того, этот перечень является отправной точкой при проведении госзакупок лекарств, например, для льготников и при лечении пациентов по утверждаемым в настоящее время новым стандартам.

С 1 апреля 2010 года цены на лекарства из списка ЖНВЛП не могут быть выше, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс оптовые и розничные надбавки. За регистрацию предельной цены ответственность лежит на производителе. Аптека, со своей стороны, отвечает за несоблюдение розничных надбавок.

«У нас заблокирован товар на сумму в 30 миллионов рублей 112 торговых наименований (на них не установлены цены и их сейчас нет в продаже), в том числе 12 наименований пересекаются с обязательным аптечным ассортиментом. Также в число этих препаратов входят аспирин и парацетамол», - сообщила РИА «Новости» PR-менеджер «Аптечной сети 36,6» Светлана Халтанова.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, в число «заблокированных» препаратов попал аспирин, ряд антибиотиков, аскорбиновая кислота, ацикловиры (противовирусные препараты). «Аптеки выходят из этой ситуации, предлагая замены – препараты, схожие по составу или содержащие те же активные вещества», - сказала Игнатьева.

Например, «аскорбинку» заменяют, предлагая витаминные комплексы, биологически активные добавки. В некоторых случаях аналоги дороже заблокированных препаратов, к тому же существует «психологический фактор», когда потребители хотят покупать привычные препараты, считая, что они им лучше помогают. Вместе с тем, по аспирину и парацетамолу дефицита в аптеках нет, отметила эксперт.

Как сообщил «Веку» эксперт фармацевтического рынка, «такие препараты как аспирин, парацетамол, анальгин, корвалол во всем мире уже даже не производятся. А, например, анальгин и корвалол в ряде стран были запрещены. В частности, анальгин – сильнейший яд. К тому же все перечисленные препараты даже не прошлый, а позапрошлый век. Распространение в аптечных сетях этих средств практикуется только на постсоветском пространстве. Фармацевтические компании давно уже предлагают современные и очень эффективные препараты».

В Минздравсоцразвития отмечают, что предусмотрительные и ответственные производители направили заявки на регистрацию предельных цен еще в конце ноября 2010 года, когда был утвержден перечень ЖНВЛП на 2011 год. Кроме того, напомнил представитель министерства, срок регистрации может составлять до 35 дней с момента подачи заявки.

«В целом, на данный момент 70% от цен, которые необходимо зарегистрировать по новому перечню ЖНВЛП, уже находятся на различных этапах обработки документов и согласования с Федеральной службой по тарифам РФ», - говорится в пояснении Минздравсоцразвития, сообщает РИА «Новости».

Вся информация по зарегистрированным ценам публикуется на специальном сайте государственного реестра лекарственных средств. Аптечные организации и оптовые поставщики могут воспользоваться этим реестром в свободном доступе, чтобы приобретать препараты для реализации, цены на которые уже были зарегистрированы.