18+
  1. Мосгорсуд отказал «Сталинскому» комитету МВД

Мосгорсуд отказал «Сталинскому» комитету МВД

Московский городской суд признал незаконным второй арест Василия Бойко, который по представлению Следственного комитета МВД на него наложил Тверской райсуд 17 апреля 2008 года.

Об этом «Веку» сообщили в пресс-службе компании «Ваш финансовый попечитель» (ВФП), которую до ареста возглавлял Василий Бойко. В ВФП считают, что аббревиатуру СК МВД уже впору расшифровывать как «Сталинский» комитет МВД, так как даже при Сталине никто не додумался повторно арестовывать того, кто уже находится в СИЗО.

Василий Вадимович ведь и так уже с февраля 2007 года находится в СИЗО под первым арестом. Причем по совершенно надуманному обвинению, которое изначально было выдвинуто митинговым депутатом сельсовета Николаем Клюевым (в середине 1990-х лечившимся с диагнозом «шизофрения» в двух психиатрических больницах), а уже потом дословно повторено Следственным комитетом МВД без каких-либо доказательств, документов и экспертиз.

По данным СК МВД, Василия Бойко обвиняют в «мошенническом завладении» (ст. 159 УК РФ) и «легализации» (ст. 174 УК РФ) земельного участка площадью 3566 га бывшего совхоза «Имени Доватора». По мнению адвокатов Бойко и пресс-службы компании ВФП, абсурдность этих обвинений совершенно очевидна: весь участок в 3566 га как был раньше, так и остается до сих пор в собственности ЗАО «Имени Доватора». А лично Василий Бойко никогда не владел и не владеет ни соткой какой-либо земли.

Несмотря на столь абсурдные обвинения, Бойко уже почти 1,5 года содержится под стражей, причем в СИЗО к нему не пускают ни 72-летнюю мать (которая до сих пор работает начальником лаборатории Курчатовского института), ни жену, ни даже священника.

Отец Бойко – инвалид Великой Отечественной войны и директор одного из НИИ – умер в 1995 году от инсульта, вызванного ранением и контузией, полученными на фронтах ВОВ. Но нет сомнения, что если бы отец Бойко был жив, то к сыну в СИЗО не пустили бы и его, считают в пресс-службе ВФП. Целый год к Василию Бойко не пускали даже детей и только после решения суда детей пускать разрешили, однако и их встречам с отцом следователи всячески препятствуют.

18 марта Верховный суд РФ принял решение об отмене продления первого ареста и следствие «почувствовало угрозу» того, что незаконно арестованный Василий Бойко может оказаться на свободе.

«Тогда в Следственном комитете МВД было спешно «сварганено» очередное уголовное дело против Василия Вадимовича по бывшему совхозу, ныне ОАО «Раисино». Дело формально новое, но на поверку оно было выделено из старого и обвинения по нему выдвинуты в адрес Бойко точно такие же, как и по старому делу – «мошенническое завладение» землей и её «легализация». Это притом, что Бойко никогда не владел никакой землей!», - подчеркнули «Веку» в пресс-службе ВФП.

А 17 апреля произошел первый в российской истории случай, когда был подвергнут новому аресту человек, уже находящийся в СИЗО – им оказался Василий Бойко. «Даже при Сталине не было такого, чтобы человеку, уже арестованному и находящемуся в СИЗО, присудили новый арест! Никому до сих пор не приходило в голову арестовать уже арестованного! Но круче Сталина оказался Следственный комитет МВД во главе с Алексеем Аничиным, который, по данным СМИ, сейчас ведет борьбу с главой Следственного комитета при Прокуратуре Александром Бастрыкиным за то, чтобы возглавить единый Следственный комитет страны», - заявляют в ВФП.

Ходатайство СК МВД об аресте уже арестованного 17 апреля удовлетворил судья Тверского райсуда Москвы Криворучко. Судья проштамповал предложение СК МВД, несмотря на то, что по Уголовно-процессуальному кодексу арест применяется лишь к тем, кто может: 1) скрыться; 2) продолжить заниматься преступной деятельностью; 3) уничтожить доказательства; 4) оказать давление на свидетелей. Ничего этого Василий Бойко, находясь под арестом в СИЗО по первому делу, даже теоретически, сделать не мог. Никаких фактов и документов, доказывающих возможность хотя бы одного из этих пунктов, ни судья, ни следователи не привели. А, значит, второй арест лишен всяких оснований…

Непосредственно до самого судебного заседания 17 апреля, и во время него адвокатам Бойко было отказано в ознакомлении с материалами дела по ОАО «Раисино». Адвокаты заявляли ходатайство об ознакомлении с делом – судья Криворучко сам за минуту «рассматривал» эти ходатайства и отклонял. А это грубейшее нарушение – по УПК защита обязательно должна быть ознакомлена с делом обвиняемого.

«Не исключено, что ознакомления не произошло просто потому, что вплоть до 17 апреля само созданное на скорую руку дело было еще «не готово». По данным СК МВД, дело по ОАО «Раисино», якобы, было заведено 29 января 2008 года и Василий Бойко, якобы, был по нему подозреваемым. Примечательно, что самого Василия Вадимовича следствие не поставило об этом в известность и не провело с ним ни одного допроса в качестве подозреваемого (хотя по закону его должны были допросить хотя бы один раз!), а 14 апреля его сразу допросили уже в качестве обвиняемого», - поясняют в пресс-службе ВФП.

Допрос, правда, сразу был прерван, так что вряд ли следователи действительно хотели что-либо узнать. При предъявлении 14 апреля обвинения по второму делу, по мнению адвокатов предпринимателя, был допущен целый ряд нарушений: 1) Бойко не был ни разу допрошен в качестве подозреваемого; 2) не допустили адвокатов; 3) был заявлен отвод следственной группе, который не был даже рассмотрен; 4) уведомление о допросе было неправильно оформлено; 5) Василию Бойко отказались разъяснить обвинение: по формулировке непонятно, в чем именно он обвиняется.

Заметим, что и первое дело по ЗАО «Имени Доватора», и второе по ОАО «Раисино» уникальны в том смысле, что по ним СК МВД очень хочет держать Василия Бойко в СИЗО, но совершенно непонятно для чего – по существу дела его практически не допрашивают и он сам неоднократно ходатайствовал о проведении допросов.

Также не проведено ни одной экспертизы. «Дело в том, что с подачи митингового сельсоветчика Клюева следствие обвинило Василия Бойко в том, что Василий Вадимович якобы подделал в 2003-2006 годах документы ЗАО «Имени Доватора» 1992-95 годов. И это несмотря на то, что данные документы еще до появления Бойко в Рузе (до 2003 года) неоднократно регистрировались и перерегистрировались. Якобы «подделанные» документы 1992-95 годов по ЗАО «Имени Доватора» касались передачи бывшему совхозу (а не каждому крестьянину) всей совхозной земли, и внесению земельных паев в уставной капитал ЗАО. Кстати, во всех совхозах страны их земли были переданы ЗАО, а все земельные паи внесены в уставные капиталы – это была общероссийская практика 1992-95 годов, и Бойко никак не мог на нее повлиять», - поясняют в пресс-службе ВФП.

Примечательно, что одновременно с компанией «Ваш финансовый попечитель» в Рузский район Московской области с целью приобретения земель «зашла» и компания «Знак» (Земельная агропромышленная корпорация), владельцем которой является Николай Цветков.

По данный журнала Forbes, опубликованным в конце 2005 года, земли «Знака» расположены на наиболее интересных направлениях, в местах, которые могут стать пригодными для строительства коттеджных поселков и других целей, в том числе и для продажи. Журнал отмечает, что некоторые источники утверждают: «Знак» владеет от 100 000 до 300 000 га земли в Рузском, Красногорском, Раменском, Дмитровском и Истринском районах Московской области.

Самое удивительное, что данное обстоятельство не попало в поле зрения СК МВД, хотя совершенно очевидно, что чем больше земли приобретает та или иная компания, тем больше шансов допустить, пусть и невзначай, нарушения существующего законодательства. Боже упаси нас обвинять «Знак» в незаконном приобретении земель в названных районах Подмосковья, но это лишний раз доказывает, что возбуждая уголовное дело в отношении Василия Бойко, СК МВД преследовал какие-то свои, одному ему известные цели.

В связи с необоснованным обвинением в свой адрес (к тому же изначально выдвинутым нездоровым человеком) Василий Бойко неоднократно требовал от СК МВД провести экспертизу по документам 1992-95 годов, которые он якобы «подделал» – и следствие каждый раз отказывало в проведении экспертизы. Никаких доказательств и экспертиз не было представлено и по второму делу. В качестве обоснования ареста по ОАО «Раисино» следствие предъявило заявление всё того же Николая Клюева, который даже теоретически не может быть потерпевшим по Раисино, так как не только там ничем не владел, но и живет и работает в 45 км от этого населенного пункта! В деле также имеется заявление Клюева, где он обвиняет Бойко в геноциде Рузского народа. Клюев считает, что в смертях 2000 человек, произошедших в Рузском районе с 2003 (!) года, виноват лично Бойко.

Не были при решении о втором аресте, вынесенном 17 апреля, учтены и данные о личности, семейном положении, детях и состоянии здоровья Василия Бойко, хотя это положено согласно УПК, РФ. Однако, судья Криворучко не захотел даже слышать о них, моментально проштамповав предложения СК МВД.

Собственно суть второго дела очень проста – когда закончатся 1,5 года содержания в СИЗО без доказательств вины по первому делу, Василия Бойко можно будет продержать в СИЗО также без доказательств еще 1,5 года. И так далее, как говорится, со всеми остановками. СК МВД недавно заявил, что возбудил еще два дела по «мошенничеству» и «легализации» еще по двум рузским совхозам – по ним Бойко якобы подозреваемый, хотя его также по ним ни разу не допрашивали….

В итоге Мосгорсуд не мог не отменить второй арест уже арестованного. Однако окончательное рассмотрение вопроса о втором аресте вновь отправлено в Тверской райсуд, хотя и к другому судье. И не исключено, что 16 июня Тверской суд повторно наложит второй арест на уже арестованного!

По мнению Василия Бойко, всё беззаконное уголовное дело было возбуждено с одной единственной целью – захватить его бизнес. И он оказался недалек от истины – 16 мая началось то, ради чего и было затеяно всё «следствие»: неизвестными людьми с молчаливого невмешательства МВД был захвачен головной офис ВФП, а потом и находящийся рядом торговый центр «Электроника на Пресне». Уже почти четыре недели они находятся в руках рейдеров.