18+
  1. Реинкарнация Устинова

Реинкарнация Устинова

В пятницу состоялось предсказуемое утверждение Юрия Чайки в должности генпрокурора. Сенаторы одобрили его кандидатуру единогласно. Вместе с тем в этот день России был дан не только порядок, но и закон - Путин пописал указ о назначении бывшего генерального прокурора Владимира Устинова министром юстиции РФ.

Теперь остается только гадать, что же заставило главу государства в мгновение ока провернуть эту небольшую "правительственную рокировку". Однако куда важнее другое. Сегодня многие специалисты единодушно сходятся во мнении, что Юрий Чайка - профессионал высокого класса, и, следовательно, прокуратура попала в надежные руки. В четверг известный борец с коррупцией депутат Александр Хинштейн заявил, что у России наконец-то появился уникальный шанс доказать хотя бы на примере одного ведомства, что победа над коррупцией возможна.

А вот в будущее Министерства юстиции многие глядят менее оптимистично. Дело даже не в том, что ведомству, по всей видимости, предстоит чистка кадров. При Устинове Минюст может превратиться в новое силовое ведомство, вобравшее в себя множество карательных функций. Не так давно в разговоре с корреспондентом "Век.Ru" сопредседатель Республиканской партии России Владимир Лысенко заявил, что "при Путине Минюст фактически получил драконовские полномочия по отношению к гражданским организациям и политическим партиям, в частности, закон об НКО". Сегодня Федеральная регистрационная служба, являющаяся подразделением министерства, вовсю "гнобит" оппозиционные политические партии. Сейчас Республиканская партия намерена судиться с ФРС, препятствующей ее перерегистрации.

В этом свете назначение Устинова можно расценивать как реализацию замысла Кремля по сокращению числа российских партий. При новом министре юстиции огромные трудности ждут в частности НДС - движение Михаила Касьянова, которое вынашивает планы перерасти в партию. Нелегко придется и партии, появившейся на осколках СПС, РПР и Партии развития предпринимательства.

Как рассказал корреспонденту "Век.Ru" член фракции "Родина" Игорь Морозов "рокировка в правительстве является частью подготовки к 2007 и 2008 году". "Конечно, те полномочия, которые сегодня имеет Минюст по регистрации партий, особенно в рамках последних поправок к закону "Об экстремистской деятельности", приведут к тому, что ведомство будет жестоко подавлять любое инакомыслие и любые партии, которые будут выступать против курса правительства", - отметил Морозов.

"Откровенно не порадовало" назначение Устинова члена СПС Бориса Надеждина, выразившего обеспокоенность тем, что на партию начнутся "наезды". "Устинов всегда четко выполнял политические указания, - отметил Надеждин, - У нас можно посадить в тюрьму любого олигарха и запретить любую партию. Сегодня противостоять политическому заказу ликвидировать партию не может ни одна российская партия".

Впрочем, необходимость перекраивания партийной системы в стране - это не основная причина "переназначения" Устинова. Ситуация еще раз свидетельствует о том, что в Кремле полным ходом идет подготовка к операции "Преемник". По мнению Игоря Морозова, отставка Устинова была вызвана "необходимостью ослабить определенную группу кремлевских силовиков". "Устинов, получив такой шок, конечно, будет выполнять безукоризненно те указания, которые будут следовать из Кремля, - пояснил Морозов. - До 2008 года осталось совсем немного, и президент не рискнул убрать из своей команды проверенных бойцов, таких как Устинов".

Другое дело, что рокировка, которую "провернул" Путин, выглядит весьма сомнительно в этическом плане. "Совет Федерации даже не обсуждал ни отставку Устинова, ни назначение Чайки, - возмущается Борис Надеждин - Плохо, что общественность узнает о ключевых назначениях в режиме "открытой газеты": нате, смотрите, товарищ Берия переведен на другую работу!"

Последние новости