18+
  1. Ассанж отпущен, но не свободен

Ассанж отпущен, но не свободен

Ассанж  отпущен, но не свободен
Апелляция британских и шведских прокуроров в лондонский Высокий суд, в которой сотрудники правоохранительных органов требовали оставить Джулиана Ассанжа под арестом, в четверг была отклонена.

Создатель WikiLeaks, которого власти Швеции обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах, был выпущен из под ареста, однако условия его дальнейшего пребывания на британской земле до рассмотрения его дела комиссией по экстрадиции будут напоминать «домашний арест», пусть и в роскошном поместье.

Условия «свободы» для Ассанжа очень жесткие. Хотя за него и был внесен залог в размере 240 тыс. фунтов стерлингов, а также выданы денежные гарантии под поручительство, выраженное в 40 тыс. фунтов стерлингов, на Ассанжа наденут электронный браслет, при помощи которого власти будут отслеживать его место нахождения.

Как отмечает The Daily Telegraph, рассказывая о богатом покровителе Ассанжа, таким образом создатель WikiLeaks променял тюремную камеру на десятикомнатный дом, расположенный на территории обширного поместья.

Хозяин поместья Воэн Смит дослужился до капитана Гвардейского Гренадерского полка, затем работал тележурналистом и основал собственное агентство, которое специализируется на документальных съемках вооруженных конфликтов. Свой клуб он основал в Лондоне в 2003 году с целью предложить зарубежным корреспондентам и другим журналистам, как он сам выразился, «костер, вокруг которого они могли бы сидеть и рассказывать друг другу истории».

В клубе состоит около 1500 человек, размер членских взносов составляет 375 фунтов стерлингов в год, вступить туда можно только по рекомендации двух членов. Смит подружился с Ассанжем, когда тот выбрал его клуб для проведения пресс-конференции в связи с публикацией в начале 2010 года первой порции утечек военных документов США.

InoPressa.ru цитирует газетную статью Вона Смита: «Я наблюдал, как Джулиан Ассанж на прошлой неделе сдался британским органам юстиции, и принял решение, что сделаю все от меня зависящее, чтобы его не лишили его основных прав из-за того, что он рассердил могущественные силы». Автор замечает, что после этого решения грядущее Рождество наверняка окажется одним из самых необычных в его жизни.

«Я восхищаюсь его храбростью. Он яснее всех знает, что нажал на курок давным-давно. А точнее, на клавишу ввода. Что бы с ним ни случилось, утечки информации уже не остановить», - пишет Смит об Ассанже.

По информации адвоката Ассанжа Марка Стивенса, деньги на залог, в частности, перечислили английский писатель Ханиф Курейши, австралийский журналист Джон Пилджер и режиссер-документалист из США Майкл Мур.

Как передает «Интерфакс», судья не позволил многочисленным репортерам, которые заняли места в зале, передавать сообщения о ходе процесса прямо оттуда, в том числе с помощью Twitter.

Журналистам, собравшимся на ступенях перед зданием Высокого суда в Лондоне, Ассанж сообщил, что рад вдохнуть воздух свободы и намерен отстаивать свою невиновность, передает Agence France-Presse.

Вечером в четверг Ассанж вышел из тюрьмы, передает Reuters. «Прекрасно снова вдохнуть свежий воздух Лондона, - сказал Ассанж. - Во-первых, я хочу сказать спасибо всем людям, которые поддерживали мою команду, пока меня не было. Также спасибо моим адвокатам, которые смело вступили в схватку и, в конце концов, победили. Спасибо моим поручителям и людям, предоставившим деньги, несмотря на большие трудности и атмосферу враждебности. Спасибо представителям прессы, которые не дали себя обмануть и в своей работе стремятся смотреть вглубь. И, наконец, спасибо судебной системе Великобритании, где правосудие если не всегда торжествует, то, по крайней мере, пока не умерло». «Я хочу продолжить свою работу и буду по- прежнему доказывать свою невиновность в этом деле», - заключил Ассанж, сообщает РИА «Новости».

Адвокат Марк Стивенс сообщил журналистам у здания суда, что его команда юристов считает процесс политизированным, а сам австралиец стал «жертвой вендетты» за деятельность его скандального ресурса, продолжающего публиковать материалы закрытой переписки дипломатической службы США.

В то же время представители властей Швеции, которые требовали у британских властей ареста Ассанжа, выразили сомнение в том, что создатель WikiLeaks не сбежит из под «домашнего ареста».

Сайт WikiLeaks тем временем продолжает публикацию документов, которые составляют переписку Госдепартамента США с американскими загранучреждениями. Как заявляли соратники Ассанжа, его арест не повлияет на работу ресурса.

Кроме того, у Ассанжа появился конкурент. Бывший сотрудник WikiLeaks, покинувший рабочую группу сайта в сентябре 2010 года, Даниэль Домшайт-Берг заявил о том, что готовит к запуску альтернативный WikiLeaks ресурс, который будет называться OpenLeaks. Об этом сообщает der Freitag. Основным отличием OpenLeaks от WikiLeaks немец Домшайт-Берг назвал отсутствие «культа личности», который сложился вокруг Джулиана Ассанжа.

Домшайт-Берг считает, что Ассанж предал изначальную идею WikiLeaks, когда стал заниматься публикацией глобальных досье, затрагивающих интересы многих стран, а также когда дал некоторым газетам исключительный доступ к сведениям вместо того, чтобы выложить в Интернете все документы сразу. Также он раскритиковал основателя WikiLeaks за то, что его имя теперь прочно ассоциируется с названием проекта.

OpenLeaks будет работать по другому принципу, утверждает бывший соратник Ассанжа. Сайт будет принимать информацию благодаря специальной системе анонимных ящиков, более безопасной, чем электронная почта. У проекта не будет единого центра, что сделает его более защищенным от выхода из строя. OpenLeaks не будет самостоятельно публиковать документы, а займется их рассылкой заинтересованным СМИ и организациям, что избавит его сотрудников от необходимости поддерживать базу данных, сообщает «Лента.Ру».

Кроме того, Даниэль Домшайт-Берг заявил, что напишет книгу о своей работе над проектом. Книга под названием «Внутри WikiLeaks. Мое время в опаснейшем сайте мира» выйдет 27 января 2011 года, сообщается на сайте издательства Ullsteinbuchverlage.

В описании говорится, что автор «перенесет нас в самое сердце WikiLeaks» и представит историю так, «как ее еще никто не слышал».

Обозреватель журнала Forbes Энди Гринберг в своем блоге предполагает, что в книге действительно будут материалы, о которых ранее не сообщалось. «Когда я встречался с основателем портала Джулианом Ассанжем, он сначала выспросил у меня, с кем из команды я разговаривал до него. И заметно успокоился, когда узнал, что Домшайт-Берг мне не отвечает», - пишет Гринберг.

«В истории с WikiLeaks налицо дыра в законе. Навскидку ситуация выглядит приблизительно так: США не могут обвинить Ассанжа в госизмене, потому что он не является гражданином США. Австралия не может его арестовать, потому что он не раскрывал секреты Австралии. Вот и получается, что выписать ордер смогла только Швеция. 26 июля WikiLeaks опубликовал материалы о войне в Афганистане. 20 августа против Ассанжа выдвинуты обвинения в изнасиловании. Уже 21 августа дело закрывают (после того, как Ассанж заявляет о политическом преследовании). Не знаю, как насчет возбуждения, но в приостановке дела политическая подоплека просматривается. Вскоре дело возобновлено, 29 ноября WikiLeaks публикует четверть миллиона секретных документов, а 1 декабря Интерпол объявляет Ассанжа в международный розыск. Наконец, 7 декабря Ассанж сам является в полицию, после чего его неделю не отпускают под залог. Тем временем глава Пентагона Роберт Гейтс замечает, что задержание Ассанжа - «хорошие новости». Немудрено, что эта ситуация дала возможность Путину говорить о проблемах с демократией в США (как бы забывая о том, что через неделю будет вынесен второй приговор Ходорковскому)», - пишет обозреватель OpenSpace.ru.

Последние новости