18+
  1. Губернаторский передел

Губернаторский передел

Скандалом может закончиться утверждение списков Единой России в Псковской области. Это один из регионов, где списки для мартовских выборов до сих пор не завизированы партией власти. Дело в том, что в области существуют сразу два избиркома, которые к тому же не в ладах друг с другом.

Один из них поддерживает местный губернатор Михаил Кузнецов, которому единороссы отказали в праве стать паровозом партии на местных выборах.

Выборы в Великих Луках оказались под угрозой срыва. На последнем, предновогоднем заседании Президиум генсовета рекомендовал псковскому отделению принять предложенный руководством партии вариант первой пятерки и внести его в совещательный совет партии еще раз. В этом варианте не оказалось губернатора, что, разумеется, не осталось без его внимания. Постоянно действующая территориальная, которая входит в структуру облизибркома, и муниципальная, специально сформированная под городские выборы на этой же территории, но не зависящая от региональных властей комиссии во время новогодних каникул занялись выяснением отношений. Мэр города Великие Луки Лидия Голубева и гордума отстранила ТИК от городских выборов. Но на его защиту встал глава облизбиркома Михаил Иванов, с молчаливого согласия которого ТИК назначил дату выборов не на 2 декабря 2007, как рекомендовал Центризбирком, а на 11 марта, как было удобно главе региона. Примирить комиссии не взялись ни прокурор, ни суд области. На днях конфликт докатился до Москвы. Депутаты гордумы попросили Верховный суд обязать упирающийся облсуд рассмотреть спор по существу.

Надо отметить, что по мере приближения к выборам ЕР всё сложнее утверждать списки. На сегодняшний день неутвержденными остаются списки Омской и Орловской областей. А губернатора Орловщины Егора Строева однопартийцы даже заподозрили в сотрудничестве с конкурентами. В результате руководство ЕР, чтобы избежать давления со стороны губернаторов, вероятно, решило несколько изменить тактику. Секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин сообщил, что теперь региональные списки будут формироваться и утверждаться не в губернаторской администрации, как раньше, а по партийной линии местных ячеек.

В нестабильной предвыборной ситуации, вызванной появлением на политической арене Справедливой России, губернаторы стремятся сохранить независимость и вести самостоятельную игру, считает председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. Административный ресурс позволяет им, какая бы партия ни выиграла, попытаться сформировать подконтрольный себе региональный парламент.

Некоторые наблюдатели считают, что конфликт в Пскове проявление наметившегося поведения губернаторов, которое может привести к неожиданным последствиям.

В этом году предстоит битва за региональные избиркомы, руководство которых будет переназначаться одновременно с составом ЦИКа. Губернаторы, возможно, постараются остаться негласными распорядителями в этой системе. Уже, как правило, сегодня губернатор имеет устраивающего его главу избиркома. Свидетельство этому проигранное председателем ЦИКа Александром Вешняковым противостояние с мэром Юрием Лужковым по кандидатуре Валентина Горбунова. По информации члена ЦИКа с правом совещательного голоса Вадима Соловьева, число неподконтрольных Вешнякову глав избиркомов доходит до половины. Похоже, что избиркомы сегодня пытаются заявить себе как об активных игроках избирательного процесса. В результате избирательная система накануне парламентских выборов может оказаться совершенно политизированной, а значит, подобно партиям, погрязнуть в противоречиях и выяснениях отношений. В такой обстановке ЦИК может окончательно утратить свое влияние на выборы в регионах.

Последние новости