18+
  1. Астахова обвинили в плагиате

Астахова обвинили в плагиате

Астахова обвинили в плагиате
Вслед за другими высокопоставленными чиновниками на плагиате при написании докторской диссертации попался и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, которого на чистую воду вывели эксперты Российской государственной библиотеки (РГБ).

Проведя анализ, эксперты РГБ пришли к выводу, что оригинальный текст в диссертации омбудсмена Астахова составляет менее 1%, а список используемой литературы оказался в «значительной мере фиктивным».

Об этом во вторник сообщило сообщество «Диссернет», заявившее, что плагиат в докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова подтвержден проверкой, проведенной специалистами РГБ.

Комментируя ситуацию, один из активистов «Диссернета», журналист Сергей Пархоменко написал в своем блоге в ЖЖ, что докторская диссертация Астахова 2006 года представляет собой компиляцию из кусков чужих работ, а также «копипаст» на основе его же кандидатской диссертации 2002 года.

По результатам проверки «оригинальный текст в документе составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более чем в 40 источниках», среди которых кандидатская самого Астахова. При этом кандидатская чиновника также состоит из многостраничных заимствований из чужих монографий и диссертаций.

Более того, даже «обязательный список используемой литературы» также оказался по большей части фиктивным. Экспертам РГБ удалось обнаружить в нем лишь один, и то далеко не главный, из использованных источников.

Пархоменко сообщает, что, получив результаты проверки, активисты «Диссернета» заявили администрации президента о том, что Павел Астахов должен быть уволен, потому что при приеме на работу указал о себе заведомо ложные сведения.

Однако, по словам журналиста, в ответ они получили «очередную идиотскую отписку», в результате чего и приняли решение обнародовать анализ диссертации Астахова через ЖЖ.

В подтверждение того, что докторская диссертация Астахова по большей части является плагиатом, Пархоменко опубликовал в своем блоге в ЖЖ копии документов, которые были подготовлены экспертами РГБ.

Между тем, пресс-служба библиотеки со ссылкой на руководство РГБ в интервью радио «Эхо Москвы» заявила, что Российская государственная библиотека диссертацию Астахова не проверяла, так как не было соответствующего запроса.

В свою очередь, в пресс-службе омбудсмена отметили, что обсуждение этой темы - «плагиата и некорректных заимствований в диссертации» - бессмысленно и непродуктивно.

В интервью РИА «Новости» представители Астахова напомнили, что еще в 2013 году, когда эти обвинения появились впервые, соответствующие компетентные инстанции в рамках дополнительно проведенного экспертного исследования проверили заявления «Диссернета», но не нашли им подтверждения.

К тому же, по мнению пресс-службы Астахова, заключение по вопросам подготовки, написания, защиты диссертационных исследований могут дать лишь эксперты Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ. Как заявляет пресс-служба омбудсмена, диссертация Павла Астахова является оригинальным научным трудом более чем на 80%.

Сам же уполномоченный по правам ребенка в России, отвечая на обвинения«Диссернета», заявил, что, по его мнению, у администрации президента, ФСБ гораздо больше возможностей проверить человека, чем у каких-то сообществ.

«Я написал 9 романов, 2 диссертации и 30 книг, пособий и учебников, для меня вопрос некорректных заимствований не стоит», - подчеркнул Астахов в интервью «Известиям».

Омбудсмен также сообщил изданию, что через пару лет он сможет представить свою новую диссертацию по педагогике. Именно эта тема, по словам Астахова, интересует его последние четыре года, а на защиту своего научного труда уполномоченный по правам ребенка в России планирует пригласить представителей «Диссернета».

Напомним, что ранее сообщество «Диссернет» сообщало о результатах проверки кандидатской диссертации руководителя управления по противодействию коррупции Олега Плохого, в которой из 152 страниц на 62 были обнаружены заимствования из чужих работ.

Вынес свой вердикт «Диссернет» и по диссертации главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, а также по кандидатской диссертации замминистра образования Александра Климова. Такой же участи подверглась кандидатская по философии директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Евгения Сильянова.

Были обвинены в плагиате и 25 депутатов Госдумы от «Единой России», в частности, в диссертации Ришата Абубакирова, согласно экспертизе РГБ, обнаружено 79,41% некорректных заимствований, дословно совпадающих с чужими текстами.

В прошлом году проверку на плагиат диссертаций по истории, защищенных с 2000 года, по заказу РГБ проводила компания «Анти-Плагиат». При исследовании 14,5 тыс. кандидатских и докторских диссертаций выяснилось, что около 1,5 тыс. из них содержали в себе более 70% чужих текстов.