18+
  1. АНБ следило за американцами при помощи Angry Birds

АНБ следило за американцами при помощи Angry Birds

АНБ следило за американцами при помощи Angry Birds
Спецслужбы Великобритании и США собирали данные о владельцах смартфонов через игру Angry Birds и ряд других популярных приложений. Благодаря шпионской программе, разработанной еще в 2007 г., разведка получала данные о местоположении, возрасте, поле и даже сексуальных предпочтениях простых британцев и американцев.

С тех пор система была модернизирована, и у спецслужб появилась возможность взломать с ее помощью аккаунты владельцев смартфонов в мобильных приложениях Flickr, LinkedIn, Facebook и Twitter. Это позволило разведке получить доступ к адресным книгам, спискам "друзей", данным о звонках и географическим маркерам в социальных сетях. Специфика и масштабы такого рода слежки пока не ясны, но, как утверждают эксперты, доступа к этой информации достаточно для того, чтобы организовать целенаправленную слежку.

В США информация о слежке посредством мобильных игр была воспринята как "падение последнего бастиона свободы" – именно такое определение использовала одна из журналисток, которая в ходе брифинга в Белом доме потребовала от официального представителя Белого дома Джея Карни объяснений.

В ответ Карни заявил, что АНБ собирает данные только о тех пользователях, которые подозреваются в причастности к террористической деятельности и ряду других преступлений.

Материалы для статей, которые были опубликованы целым рядом зарубежных СМИ - The New York Times, The Guardian и ProPublica, журналистам предоставил экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

Напомним, имя Эдварда Сноудена мир узнал после серии статей, опубликованных западными изданиями The Guardian и Washington Post, в которых журналисты разоблачили американские спецслужбы, поведав миру о том, что те имеют доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев). В своих статьях издания ссылались на документы, оказавшиеся в распоряжении редакции, позже раскрыв имя своего источника - им оказался бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

Переданные журналистам данные о программах слежки вызвали волну недовольства как в США, так и в Европе. Американские спецслужбы, в свою очередь, заявляли, что реализуемые ими программы не противоречат законодательству и использовались исключительно для борьбы с терроризмом.

В начале августа прошлого года Сноуден получил политическое убежище в России и, как сообщалось, устроился в ноябре на работу в одну из крупных российских интернет-компаний.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»