18+
  1. «Атлант» из префектуры

«Атлант» из префектуры

«Атлант» из префектуры
Как выяснилось, префект Северного округа Москвы Владимир Силкин и председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев вскоре могут стать фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями.

Это связано с расследованием уголовного дела о нецелевой трате крупной суммы денег, которые столичное правительство выдало в 2008 году в качестве бюджетной субсидии авиакомпании «Атлант-Союз», сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

Все дело в том, что в руководство авиакомпании «Атлант-Союз» на момент совершения этого преступления входили и тогдашний глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин, и совладелец Внуково Ванцев.

Следователи уверены, руководство «Атлант-Союза» неэффективно потратило выделенные деньги.

По версии следствия, в ноябре 2008 года в соответствии с распоряжением правительства Москвы, Департамент транспорта заключил с авиакомпанией «Атлант-Союз» договор, согласно которому она получила субсидию из бюджета города в размере 2 млрд рублей. Деньги предназначались на возмещение затрат по перевозке пассажиров авиакомпании Air Union, которая незадолго до этого обанкротилась. В этот альянс входили компании «Сибавиатранс», «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии» и «Самара».

Впрочем, как выяснилось, выделенные деньги были израсходованы далеко не по назначению.

«Фактически на возмещение расходов было направлено только 350 млн рублей, а по другим договорам, не являющимися расходами «Атлант-Союза», израсходовано 1,65 млрд», - пишут журналисты со ссылкой на источник в МВД.

Соответствующее уголовное дело №30/108 было возбуждено еще в мае 2011 года, однако тот факт, что его фигурантами могут оказаться Владимир Силкин, и Внуково Ванцев, стал ясен только сейчас.

Следователи полагают, что «руководство «Атлант-Союза», используя свои полномочия вопреки интересам компании, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, использовали бюджетные средства не по назначению». Уголовное дело было возбуждено по ст. 201 УК («Злоупотребление полномочий»). Максимальное наказание по данной статье — 10 лет лишения свободы.

Роль Силкина и Ванцева в деле «Атлант-Союза» вполне очевидна, так как на момент совершения данного преступления Силкин, тогда глава департамента имущества правительство Москвы, уже был избран в совет директоров авиакомпании. А Ванцев в то же время возглавил антикризисный штаб по решению проблем авиаальянса AirUnion.

Впрочем, господин Силкин сумел засветиться и в ряде других крупных скандалов.

Это, в первую очередь связано с тем, что Владимир Николаевич длительное время руководил столичным имуществом.

Ведь еще в январе 2004 года Владимир Силкин был назначен руководителем Департамента имущества города Москвы, а июля 2004 года он занял пост министра правительства Москвы, руководитель Департамента имущества Москвы.

C июля 2007 года Силкин был заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы, руководителем Комплекса имущественно-земельных отношений города Москвы, руководителем Департамента имущества города Москвы.

В сентябре 2010 года стал исполняющим обязанности в связи с тем, что правительство Москвы ушло в отставку после ухода мэра Юрия Лужкова. 26 октября 2010 года мэром Москвы был назначен префектом Северного административного округа Москвы.

Но скандалы, связанные с Силкиным, когда он работал еще в городской администрации, его не покидали.

Во-первых, его подозревали в том, что он лоббирует бизнес-интересы своего сына. Ведь у префекта Владимира Силкина старший сын Кирилл в ЕГРЮЛ и СПАРК значится совладельцем и гендиректором ООО «КВ Девелопмент» (управление недвижимым имуществом), а также совладельцем двух компаний в области организации отдыха и развлечений и двух предприятий в сфере общепита.

Сомнительно, что он способен этот бизнес без помощи своего отца.

Так же Владимир Силкин был втянут в целую серию корпоративных конфликтов.

Дело дошло до того, что в 2010 году представители «СТ Девелопмента» Шалвы Чигиринского стали утверждать, что московские власти игнорируют запросы о возмещении компании затрат в размере 3,159 млрд руб., понесенных в связи со скандальной реконструкцией гостиницы «Россия». Поэтому «СТ Девелопмент» подала персональные иски к тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову и двум его заместителям, включая Силкина.

Еще одним крупным скандалом, связанным с Силкиным, были обвинения в его участии в рейдерстве.

Этот скандал произошел в 2009 году, во время «битвы» за гостиницу «Москва», которую на тот момент контролировали представители «Декорума» и «ДекМоса».

Тогда владельцы «Декорума», почувствовав столь беспрецедентное давление и направленный против них административный ресурс, не стали занимать глухую оборону, чтобы сохранить свою долю в «ДекМосе» во что бы то ни стало. Они предлагали компромиссные варианты решения конфликта, направляли письма, прежде всего, руководителю Департамента имущества вице-мэру Владимиру Силкину, как главному организатору кампании по выводу «Декорума» из инвестпроекта «Гостиница «Москва».

Таким образом, Силкин фактически был причастен к тому, что вполне можно обозначить, как рейдерство!

И вот теперь этот человек является префектом Северного административного округа Москвы, но допустимо ли, чтобы целым округом руководил человек, замешанный в «рейдерских скандалах» и «корпоративных войнах»?!!