18+
  1. «При передаче денег присутствовал»

«При передаче денег присутствовал»

«При передаче денег присутствовал»
Не прошло и пары месяцев, как СКР ответил на запрос депутата Госдумы, коммуниста КПРФ Вадима Соловьева о предполагаемых «противоправных действиях» депутата фракции эсеров Алексея Митрофанова, - сообщают «Аргументы.Ру.

Глава Главного следственного управления по Москве Вадим Яковенко объяснил обеспокоенной общественности, что Митрофанов присутствовал при передаче некоему Р.Саутиеву «денежных средств в особо крупном размере». А в связи с этим противозаконным фактом передачи денег возбуждено уголовное дело.

Шум в прессе начался за несколько дней до назначения Митрофанова главой воссозданного комитета по информационной политике. Тогда пенсионер Вячеслав Жаров отправил в Госдуму телеграммой жалобу на Митрофанова, которого обвинил в получении взятки в 2,25 млн руб. Он утверждал, что 12 мая 2012 года было возбуждено уголовное дело по ст. 175 (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). По тому делу при передаче взятки был задержан «Митрофанов А.», но «после беседы с оперативниками был отпущен», говорится в письме. Жаров в телеграмме называл себя пострадавшим и уточнял, что за три месяца дело так и не было раскрыто».

«В «Единой России» появление телеграммы “пенсионера” Жарова назвали черным пиаром. А фракции КПРФ и «Справедливой России» заявили, что направят в правоохранительные органы запросы, - напоминает 7 ноября «Коммерсант».

В ответе СК говорится, что «в производстве отдела по расследованию важных дел следственного управления по Центральному административному округу Москвы находится уголовное дело, возбужденное 12 мая 2012 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту покушения на хищение путем обмана денежных средств, принадлежащих Жарову В. В.». Правоохранители сообщают, что по данному факту к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ привлечены господа Деревщиков и Саутиев, а также подтверждают, что при передаче денег присутствовал Алексей Митрофанов».

“Руководитель Главного следственного управления по Москве Вадим Яковенко сообщил, что Митрофанов присутствовал при передаче «денежных средств в особо крупном размере» некоему Р.М. Саутиеву, в связи с которой возбуждено уголовное дело, - пишут в среду “Ведомости”.

В ответе СКР изложена несколько другая картина. Уголовное дело возбуждено полицией Центрального округа Москвы по статье 159 УК — «по факту покушения на хищение путем обмана денежных средств, принадлежащих Жарову». К уголовной ответственности привлечены Деревщиков А.А. и Саутиев Р.М., а «также установлено, что при передаче Саутиеву Р.М. денежных средств в особо крупном размере присутствовал Митрофанов А.В.». СМИ ранее сообщали, что эти люди якобы обещали Митрофанову добиться определенного решения в суде и были задержаны с поличным в отеле «Ренессанс».

Деревщиков — помощник Митрофанова, он был с ними, когда передавалась взятка, считает автор депутатского запроса в СКР депутат от КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, Деревщиков и Саутиев скрылись, когда с них взяли подписку о невыезде.

Митрофанов эту версию категорически отрицает. Он мог находиться в лобби пятизвездочного отеля, где все происходило, поскольку часто встречается с представителями зарубежных делегаций в дорогих отелях, но даже на распространяемой видеозаписи видно, что не сидел за одним столом с подозреваемыми, а стало быть, нет никаких оснований связывать его присутствие в отеле с зафиксированной сценой. По делу он не был ни опрошен, ни допрошен, никакого статуса у него нет, Деревщиков и Саутиев никогда не были его помощниками, не входили в его окружение, последнего он вообще не знает, а Деревщиков — известный рок-тусовщик”.

«Вообще же создается опасный прецедент предупреждает Митрофанов: кто-то подойдет к депутату, о чем-то спросит, сделают снимок, а потом обвинят депутата в связях с уголовниками”, - пишет газета.

“«Ответ очень интересный, и то, что он стал достоянием общественности, неслучайно,— цитирует «Коммерсант» зампреда главы фракции “Справедливой России” Михаил Емельянов.— Может быть, Митрофанова использовали, а теперь на его место должен придти другой человек?» По его словам, если информация об участии господина Митрофанова в этом деле подтвердится, то СК вскоре обратится в Госдуму с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил “Ъ”, что сама по себе формулировка «присутствовал при передаче денег» ничего не значит. «Из этого ответа мы не можем узнать — был ли Митрофанов заинтересованным лицом? Если это касается высокопоставленного чиновника, показания одного человека для обвинения могут быть недостаточны»,— заявил господин Кабанов.

Политолог Михаил Виноградов отмечает, что ответ СК «формальный», правоохранители занимают осторожную позицию и воздерживаются от категорических суждений. По мнению политолога, это не скажется на карьере депутата, так как лоббисты его назначения были в курсе этой истории».

В конце сентября в публикации “О моральном облике Митрофанова расскажут спецслужбы” Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «думская комиссия по этике не увидела никаких оснований для приостановления депутатской деятельности Алексея Митрофанова, которого пенсионер Вячеслав Жаров публично обвинил в получении взятки в 2,25 миллиона рублей. Вместе с тем комиссия решила запросить в Следственном комитете, Генпрокуратуре и МВД дополнительную информацию по этому поводу.

"Мы должны узнать, есть ли действительно то уголовное дело, о котором говорится в обращении Жарова", - сообщил глава комиссии, единоросс Владимир Пехтин журналистам. Он добавил, что депутаты ожидают получить ответы в течение месяца.

Также комиссия большинством голосов отказалась приостановить рассмотрение вопроса о главе создаваемого в Госдуме комитета по СМИ. Этот комитет может быть создан уже в пятницу, 28 сентября, а Митрофанов является одним из кандидатов на пост его руководителя. Повременить с этим вопросом предлагал член комиссии от фракции КПРФ Владимир Поздняков.

Сам Митрофанов отсутствовал на заседании комиссии. Ранее он опроверг все обвинения Жарова и назвал его жалобу "гнусной и абсурдной". "Абсолютно понятно, что за всем этим стоит руководство той фракции, в которой я до сих пор состою и себя причисляю ("Справедливая Россия")", - заявил он журналистам. Парламентарий также заявил, что готов дать полный ответ при разбирательстве его вопроса в профильных комиссиях и комитетах Госдумы».

Впрочем, скандал об участии депутата Митрофанова в скандале с вымогательством взятки разразился отнюдь не перед назначением его на пост главы комитета ГД, а намного раньше.

В конце мая в публикации “Спонсор “Патриотов России” сдал “доброхотов” из “СР” полиции” Агентство федеральных расследований FLB сообщало: “«Известия» выяснили подоплеку скандальной истории с получением взятки в 2,3 млн рублей, в которой оказался замешан депутат Госдумы Алексей Митрофанов. За эту сумму решальщики пообещали бывшему соучредителю компании «Арктур-строй» Вячеславу Жарову нужное решение в арбитражном суде. «Арктур-строй» и Жаров уже несколько лет сражаются в арбитраже из-за строительства элитной столичной новостройки на Кустанаевской улице: дом так и не был построен, дольщики не получили квартир, а Русский коммерческий банк, выделивший под строительство кредит в $56 млн, остался без денег.

Уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество» против неустановленных лиц, следственный отдел УВД Центрального округа Москвы возбудил по заявлению столичного бизнесмена Вячеслава Жарова. Он утверждал, что некий Радиш Сутиев, судебный пристав Али Кодзоев и помощник депутата Александр Деревщиков обещали ему за $200 тыс. добиться нужного решения суда в Арбитражном суде № 9.

Бизнесмен не поверил решальщикам, для вида согласился, а сам обратился в полицию. Передача первого транша — 2,3 млн рублей — прошла 12 мая в столичном отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте. Как только решальщики получили деньги, они были задержаны. Митрофанов, защищенный депутатской неприкосновенностью, по делу пока проходит свидетелем.

В последние годы имя Вячеслава Жарова упоминалось в скандале вокруг элитной новостройки по адресу улица Кастанаевская, владение 68. В 2004 году инвестиционная компания «Фарн-Трейд» получила здесь 1,2 га земли под строительство элитного жилого комплекса. Сдать объект планировалось в 2006 году. К назначенному сроку работы даже не начинались, хотя в несуществующем доме продали уже почти половину квартир.

В итоге столичная мэрия изменила проект, отодвинула сроки сдачи, а к строительству привлекли компанию «Арктур-Строй». Компании заключили партнерский договор, согласно которому «Фарн-Трейд» вносила в общую «копилку» свое право на строительство, а «Арктур-Строй» должен был его выкупить, а также в полной мере оплатить само строительство.

В августе 2007 года «Арктур-Строй» получил под строительство комплекса ипотечный кредит в Русском коммерческом банке (РКБ) (до 2009 года «дочка» ВТБ, в настоящий момент им владеет Газпромбанк. — «Известия») на общую сумму в $48 млн. «Фарн-Трейд» получила в РКБ $6 млн.

Но и тогда, после получения кредита, несмотря на него, строительство так и не продвинулось дальше котлована. Дольщики утверждают, что квартиры в несуществующем доме по-прежнему продавались, в том числе по двойным и тройным сделкам.

— Только с нас аферисты собрали более 2 млрд рублей, это не считая огромных сумм, которые они задолжали партнерам и банкам, — сообщили «Известиям» в обществе обманутых дольщиков «Костанаевская, 68».

По словам экспертов, строительная афера была разыграна по всем «канонам» жанра.

— Здание 68 на Кастанаевской улице — классическая история, — объяснил «Известиям» депутат Госдумы и глава Всероссийского общественного движения «Комитет пострадавших дольщиков» Антон Беляков. — Обнесли стройку забором, повесили баннер «Продается» и на этом все закончилось.

Вскоре «Арктур-Строй» перестал выплачивать РКБ кредит, после чего банк обратился в Арбитражный суд с требованием взыскать с должников $56,4 млн. Вячеслав Жаров в свою очередь подал параллельный иск о признании недействительным договора ипотеки с «Арктур-Строй», пытаясь таким образом разобраться с долгом перед банком. Арбитражный суд частично удовлетворил иск и постановил компанию Жарова выплатить банку $52,2 млн.

Однако сам процесс по взысканию оставшихся неустоек тянется до сих пор, а Жаров, кроме того, судится с инвестиционно-строительной компанией «Якиманка-Инвест» о взыскании с нее 72,7 млн рублей.

Именно в разгар судебных баталий депутат Митрофанов и его подельники, по версии следствия, начали настоятельно предлагать Жарову помощь в решении судебных тяжб через Арбитражный суд, который раз за разом вставал на сторону оппонентов коммерсанта. Переговоры пошли не так — и Жаров обратился в полицию. Передача 2,3 млн рублей мечеными купюрами проходила под наблюдением оперативников.

Примечательно, что компания «Фарн-Трейд», которая по-прежнему выступает компанией-застройщиком дома на Кастанаевской улице, согласно данным Центризбиркома, финансировала партию «Патриоты России». Обманутые дольщики обратились к лидеру партии Геннадию Семигину с открытым письмом, в котором заявили, что его имя использовалось при заключении договоров с дольщиками как гарант успеха стройки».

«При передаче денег присутствовал»

Смотреть на Lifenews.ru