18+
  1. Аудит с пристрастием

Аудит с пристрастием

Сегодня арбитражный суд г. Москвы может вынести решение по иску Федеральной налоговой службы (ФНС) о признании незаконным проведенного в 2002-2004 годах ЗАО ПрайсвотерхаусКуперс Аудит (PwC) аудита НК ЮКОС.

А накануне, в минувшую пятницу, представители Следственного комитета МВД и Генеральной прокуратуры провели в российском офисе одного из крупнейших аудиторов мира компании PricewaterhouseCoopers (PwC), обыски и выемки документов.

Как подчеркивает Коммерсант, формально визиты в PwC представителей правоохранительных органов никакого отношения к суду не имеют. Обыск, проводимый следственным комитетом МВД, в ходе которого были изъяты файлы за 2002 год, связан с налоговыми претензиями к самой компании. В МВД по этому поводу объясняют, что в настоящее время проводится предварительное расследование уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов с организаций на общую сумму 243 млн. рублей (ч. 2 ст. 199 УК РФ), в котором подозреваются руководители PwC. Причем, речь идет о налоговых претензиях за 2002 год, которые были предъявлены ПрайсвотерхаусКуперс еще в начале 2006 года.

По мнению налоговых органов, замечает в связи с этим Эксперт Online, PwC тогда неправомерно уменьшила налог на прибыль на расходы по оплате консультационных услуг оффшорной компании PricewaterhouseCoopersResourses B.V. Как посчитали налоговики, российское подразделение PwC оказывало консультационные услуги своим клиентам самостоятельно, не привлекая для этого PricewaterhouseCoopersResourses B.V., поэтому расходы по оплате услуг оффшорной компании являются необоснованными. Три инстанции арбитражных судов рассматривали исковое заявление PwC о неправомерности решения налоговых органов, однако оно было оставлено без удовлетворения, в результате аудиторская компания выплатила в федеральный бюджет 290 млн. рублей (с учетом пеней за просрочку). Второй обыск в российском офисе PwC связан с возбужденным Генпрокуратурой делом в отношении ЮКОСа.

По мнению налоговиков и следователей, компания, составила четыре года назад два аудиторских заключения: в том, что был предназначен для акционеров, инвесторов и контролирующих органов говорилось о достоверности финансовых отчетов нефтяной компании за 2002 год, а вот в отечете, адресованном руководству ЮКОСа содержались сведения о незаконности использования нефтяной компанией фонда финансовой поддержки развития производства, где, по мнению налоговиков, аккумулировались средства схемы ухода от налогообложения.

Кроме того, по информации Эксперта Online, ФНС утверждает, что в своем аудиторском заключении PwC сделала вывод, что ЮКОС достоверно отразил свое финансовое положение на 31 декабря 2002 года и результаты финансово-экономической деятельности с начала отчетного периода, в то время как в письменной информации для руководства нефтяной компании аудитор сообщил об искажении этих же характеристик о об отсутствии необходимых первичных документов. В связи с этим налоговики требуют признать договор на оказание ЮКОСу аудиторских услуг сделкой, противной основам правопорядка и нравственности, взыскав в бюджет 480 тыс. долларов вознаграждения, которое ЮКОС выплатил PwC. Как заявил Коммерсанту адвокат PwC Александр Аснис, формально прошедшие обыски не связаны с происходящими сейчас судебными разбирательствами о достоверности аудиторского заключения, подготовленного компанией для ЮКОСа, но нам представляется, что это все звенья одной цепи.

В свою очередь, управляющий партнер адвокатского бюро Форум Кирилл Нам согласен с тем, что следствие могло активизироваться в преддверии рассмотрения дела о незаконности аудита ЮКОСа. Налоговики обвиняют PwC в содействии уклонению нефтекомпании от уплаты налогов, - заявил он изданию. Теперь же правоохранительные органы пытаются перевести дело из политической плоскости в уголовную, показывая, что именитый аудитор сам является злостным неплательщиком налогов.

Как считают эксперты, сегодня по-прежнему существуют две версии того, что стоит за наездами правоохранительных органов на PwC. Одни утверждают, что атака на аудиторскую компанию является своеобразным способом получить дополнительные доказательства по делу ЮКОСа, которые аудиторская компания предоставлять отказывается. Другие же уверены, что основная цель российский бизнес PwC, передел рынка аудита крупных компаний в России с последующим созданием системы сбора информации о бизнесе клиентов аудиторов. Впрочем, как бы на самом деле не обстояли дела, ситуация с PwC может негативно отразиться на российских компаниях. По неофициальным данным, России уже пригрозили, что в случае разрушения бизнеса PwC, российские компании будут иметь проблемы с IPO на Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах.