По 0,1% в неделю

2694
Инфляция в России продолжает расти по 0,1% в неделю. Как сообщил накануне Росстат, за период с 17 по 23 мая рост потребительских цен в РФ составил 100,1%, как и на протяжении нескольких недель ранее. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на год остается прежним – 7-7,5%.

Между тем, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз по инфляции в РФ на 2011 год с 7,7% до 9,9%.

По данным Росстата, с начала месяца цены в России выросли на 0,4%, а с начала года – на 4,6%. Годом ранее ситуация было несколько иная: с начала мая рост потребительских цен составил 0,3%, в целом за май – 0,5%, а с начала года – 3,8%.

За минувшую неделю цены на пшено и мороженую неразделанную рыбу выросли на 0,7% и 0,6% соответственно. Баранина, печенье и карамель подорожали на 0,3%, яблоки стали дороже на 0,4%.

Реклама на веке

Вместе с тем стоимость яиц снизилась (что обычно наблюдается в конце весны и летом) на 6,4%, сахар-песок подешевел на 0,9%, мука, рис и сыры – на 0,2%-0,3%. Картофель за неделю с 17 по 23 мая стал дешевле на 0,5%, лук репчатый и капуста – на 0,4% и 0,3% соответственно.

Между тем, локомотивом инфляции на протяжении уже нескольких недель подряд является моторное топливо. За прошедшую неделю бензин и дизельное топливо подорожали на 0,7%, а с начала месяца цены на бензин выросли на 5,6%, а на дизельное топливо – на 3,4%.

Напомним, что ранее в мае глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что, по предварительным прогнозам ведомства, инфляция в мае может составить 0,5%.

При этом, заметим, официальный прогноз МЭР на 2011 год по уровню инфляции остается прежним – 7-7,5%. Между тем, организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), как сообщает NEWSru.com со ссылкой на Reuters, повысила оценку инфляции в РФ в 2011 году до 9,4% с прежних 7,7%. По мнению ОЭСР, в 2011 году инфляция в России останется высокой на фоне роста потребления и кредитования благодаря солидным ценам на нефть, а эффект продовольственного шока исчерпает себя только в 2012 году, когда рост индекса потребительских цен, наконец, замедлится до 6,4%.

При этом ОЭСР отмечает, что российские власти в отношении инфляции более оптимистичны и в предвыборный год сделали борьбу с ростом цен приоритетной задачей, пытаясь достичь прогнозируемого уровня в 7,0-7,5%.

Тем не менее, с начала года потребительские цены в стране выросли уже на 4,6%. В 2010 году потребительские цены в России выросли на 8,8%.

Банк России продолжает балансировать между желаниями обуздать рост цен и ограничить чрезмерное укрепление рубля. ЦБ в последнее время проводит более гибкую валютную политику, пишут аналитики ОЭСР, но она пока не прошла проверку притоком капитала.

Высокие цены на нефть, в отличие от докризисного периода, сопровождаются чистым оттоком средств из частного сектора России, отмечает ОЭСР.

Реклама на веке
Аудит с пристрастием Пойдет ли Русснефть тропою ЮКОСА

Секреты долголетия: 4 продукта, которые помогут дожить до 100 лет

327
Секреты долголетия: 4 продукта, которые помогут дожить до 100 лет
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14570773/four-foods-live-100-two-trigger-early-death-diet.html
Испанские ученые выявили 4 продукта, продлевающих жизнь: фрукты, орехи, молочные продукты и ненасыщенные масла снижают риск смерти на 21%. Газировка и выпечка, напротив, сокращают продолжительность жизни.

Новое масштабное исследование испанских ученых раскрыло ключевые диетические привычки, способные значительно продлить жизнь. В течение 14 лет специалисты наблюдали за пищевым поведением более 11 000 взрослых, чтобы выявить связь между питанием и продолжительностью жизни.

Главные открытия исследования

Ученые обнаружили, что строгое соблюдение средиземноморской диеты снижает риск преждевременной смерти на 21%. Однако наиболее важными оказались четыре конкретных продукта:

Реклама на веке

1. Фрукты - природные источники антиоксидантов и витаминов

2. Молочные продукты - обеспечивают кальций и полезные бактерии

3. Орехи - содержат полезные жиры и микроэлементы

4. Ненасыщенные масла (оливковое, подсолнечное) - поддерживают сердечно-сосудистую систему

"Эти продукты независимо связаны со снижением смертности от всех причин", - отмечает доктор Мерседес Сотос Прието, руководитель исследования.

Опасные продукты

В противовес "продуктам долголетия" ученые выделили две категории, регулярное употребление которых увеличивает риск ранней смерти:

- Газированные напитки с высоким содержанием сахара

- Промышленная выпечка и кондитерские изделия

Сравнение диет

Исследователи оценивали два подхода к питанию:

1. Средиземноморская диета - включает нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, оливковое масло и умеренное количество алкоголя

2. Планетарная диета здоровья (PHD) - делает акцент на растительной пище с минимальным количеством мяса

Обе системы питания показали схожую эффективность:

- Средиземноморская диета - снижение смертности на 21%

- PHD - снижение на 22%

Экологический аспект

Ученые подчеркивают, что здоровое питание полезно не только для человека, но и для планеты. Оба подхода предполагают:

- Минимизацию переработанных продуктов

- Снижение углеродного следа

- Рациональное использование земельных ресурсов

Примеры долгожителей

Исследователи приводят в пример:

- Жанну Кальман (122 года) - старейшую жительницу Земли

- Ину Канабарро Лукас (116 лет) - ныне живущую долгожительницу

- Этель Катерхэм (115 лет) - британскую долгожительницу

Секреты их долголетия включают:

- Физическую активность

- Разнообразный рацион

- Социальные связи

- Чувство цели в жизни

Практические рекомендации

Для увеличения продолжительности жизни ученые советуют:

1. Увеличить потребление фруктов и овощей

2. Включить в рацион орехи и качественные масла

3. Выбирать натуральные молочные продукты

4. Исключить газированные напитки и промышленную выпечку

5. Сочетать здоровое питание с физической активностью

"Наши результаты показывают, что простые изменения в питании могут добавить годы жизни", - заключают исследователи. - "Это доступный каждому способ инвестировать в свое здоровье и будущее".

Реклама на веке
Революция в контрацепции: первые безгормональные таблетки для мужчин проходят клинические испытания
Реклама на веке
Реклама на веке