18+
  1. По 0,1% в неделю

По 0,1% в неделю

По 0,1% в неделю
Инфляция в России продолжает расти по 0,1% в неделю. Как сообщил накануне Росстат, за период с 17 по 23 мая рост потребительских цен в РФ составил 100,1%, как и на протяжении нескольких недель ранее. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на год остается прежним – 7-7,5%.

Между тем, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз по инфляции в РФ на 2011 год с 7,7% до 9,9%.

По данным Росстата, с начала месяца цены в России выросли на 0,4%, а с начала года – на 4,6%. Годом ранее ситуация было несколько иная: с начала мая рост потребительских цен составил 0,3%, в целом за май – 0,5%, а с начала года – 3,8%.

За минувшую неделю цены на пшено и мороженую неразделанную рыбу выросли на 0,7% и 0,6% соответственно. Баранина, печенье и карамель подорожали на 0,3%, яблоки стали дороже на 0,4%.

Вместе с тем стоимость яиц снизилась (что обычно наблюдается в конце весны и летом) на 6,4%, сахар-песок подешевел на 0,9%, мука, рис и сыры – на 0,2%-0,3%. Картофель за неделю с 17 по 23 мая стал дешевле на 0,5%, лук репчатый и капуста – на 0,4% и 0,3% соответственно.

Между тем, локомотивом инфляции на протяжении уже нескольких недель подряд является моторное топливо. За прошедшую неделю бензин и дизельное топливо подорожали на 0,7%, а с начала месяца цены на бензин выросли на 5,6%, а на дизельное топливо – на 3,4%.

Напомним, что ранее в мае глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что, по предварительным прогнозам ведомства, инфляция в мае может составить 0,5%.

При этом, заметим, официальный прогноз МЭР на 2011 год по уровню инфляции остается прежним – 7-7,5%. Между тем, организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), как сообщает NEWSru.com со ссылкой на Reuters, повысила оценку инфляции в РФ в 2011 году до 9,4% с прежних 7,7%. По мнению ОЭСР, в 2011 году инфляция в России останется высокой на фоне роста потребления и кредитования благодаря солидным ценам на нефть, а эффект продовольственного шока исчерпает себя только в 2012 году, когда рост индекса потребительских цен, наконец, замедлится до 6,4%.

При этом ОЭСР отмечает, что российские власти в отношении инфляции более оптимистичны и в предвыборный год сделали борьбу с ростом цен приоритетной задачей, пытаясь достичь прогнозируемого уровня в 7,0-7,5%.

Тем не менее, с начала года потребительские цены в стране выросли уже на 4,6%. В 2010 году потребительские цены в России выросли на 8,8%.

Банк России продолжает балансировать между желаниями обуздать рост цен и ограничить чрезмерное укрепление рубля. ЦБ в последнее время проводит более гибкую валютную политику, пишут аналитики ОЭСР, но она пока не прошла проверку притоком капитала.

Высокие цены на нефть, в отличие от докризисного периода, сопровождаются чистым оттоком средств из частного сектора России, отмечает ОЭСР.

Последние новости