18+
  1. Аукнется Фурсенко ВАК?

Аукнется Фурсенко ВАК?

Аукнется Фурсенко ВАК?
Как стало известно Веку, в настоящее время Генпрокуратура проводит проверку Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Напомним, что это ведомство, возглавляемое Михаилом Кирпичниковым, занимается оформлением диссертаций. Проверка стала итогом выявленных нарушений в Рособрнадзоре, который непосредственно контролирует ВАК.

Напомним, что, едва заняв свое место, г-н Кирпичников был невольно втянут в скандал. Тогда в середине 2006 года глава ВАК собрал пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что процесс девальвации ученых степеней начался еще в середине 80-х годов, но к настоящему моменту он приобрел угрожающий характер. Однако, по странному стечению обстоятельств, вскоре Washington Times со ссылкой на исследователей Брукингского института Вашингтона сообщила, что часть кандидатской диссертации Владимира Путина - плагиат.

Американская газета писала, что 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, были либо скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями со статьи Стратегическое планирование и политика профессоров Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда. В исследовании, проведенном в Брукингском университете, говорилось, что кандидатская диссертация Путина на тему Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений по большей части - перевод работы Кинга и Клиланда, опубликованной еще в 1978 году. Издание также отметило, что шесть диаграмм и графиков из работы Путина почти полностью совпадают с американскими.

Понятно, что Кирпичников не имел к этому никакого отношения, но многие СМИ тогда написали, что руководитель ВАКа своим заявлением невольно подставил президента, так как оно совпало с выходом статьи в Washington Times. То, что происходило, да и происходит до сих пор в системе образования и в частности защиты диссертации, ни для кого не секрет. Также понятно, что надо наводить порядок. Наверное, поэтому в прошлом году с 15 июня вступили в силу новые правила, согласно которым к защите принимаются только диссертации, основные выводы которых опубликованы в авторитетных научных изданиях, входящих в список ВАК. Однако независимые эксперты уже тогда заявили, что это создает почву для развития коррупции.

В начале текущего года этому нашлось и подтверждение, когда ВАК сократил список журналов. Ряд СМИ тогда написал о том, что сокращение списка повлекло лишь повышение цен на публикацию статей в научных изданиях. По утвержденным правилам, каждая докторская диссертация должна быть анонсирована в Бюллетене ВАК как минимум за три месяца до защиты. Существуют официальные расценки на публикацию в Бюллетене - около 350 руб., но, как писали газеты, некоторым аспирантам приходилось платить $5 тыс. за то, чтобы попасть в Бюллетень в срок. Между тем на сайте одного из журналов из списка открытым текстом говорилось, что публикация информационных материалов объемом 4-6 страниц стоит $1 тыс.

Как сообщил Веку президент фонда Образование Сергей Комков, сама система защиты диссертаций в нашей стране создает почву для коррупции. Например, в Европе не обязательно писать бумажный труд. Диссертацию можно защитить, используя данные многолетней исследовательской научной работы. В нашей же стране открывал ты чего, не открывал, ты обязан опубликовать статьи в СМИ, которые определили в ВАКе, затем написать саму работу, а уже потом может быть ты будешь признан ученым. Это же полный бред. За границей ты можешь опубликоваться хоть в Плейбое, но если твоя статья признана научным сообществом, то признание получит и твое открытие, и, как следствие, можно приобрести ученую степень. У нас же людям приходится по полгода стоять в очереди на публикацию, а чтобы пройти вне очереди - платить взятку. Причем многие журналы, определенные ВАКом, настолько закрыты, что непригодны для публичного чтения. Более того, многие журналы были лишены ваковской аккредитации, чтобы перераспределить ее среди прикормленных СМИ.

Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, ведомство г-на Кирпичникова себя в последнее время сильно дискредитировало. Так, уже защищенные диссертации ВАК необоснованно долго задерживает. Вместо положенных двух месяцев люди ждут по полгода, а иногда и по году. По мнению Комкова, таким образом руководство ВАКа пытается выманить деньги у тех, кто уже защитился. Ни для кого не секрет, что для лиц, занимающих госдолжности или возглавляющих кафедры в институтах, сроки принципиальны. Официально такую затяжку в ВАК называют перегруженностью. Но, по мнению Комкова, это не так: Я лично знаю двух профессоров, которые были вынуждены заплатить по тысяче долларов для того, чтобы в короткий срок завершить оформительскую работу по диссертации.

Как утверждает ряд наблюдателей, в последнее время появилась тенденция и есть случаи, когда члены ВАКа начали вмешиваться в процесс оценки самой работы. При оформлении диссертации у них возникают претензии по содержательной части. Хотя это прерогатива научного совета ВУЗа, который принимает труд. Понятно, что вопросы у членов комиссии ВАК возникнуть могут, но не является ли это дополнительной кормушкой для чиновников? То, что проверка ВАК явилась следствием нарушений, выявленных Генпрокуратурой в Рособрнадзоре, ни для кого не секрет. Ведь еще месяц назад говорилось о том, что в этом ведомстве крышуют липовые ВУЗы. Как заявляет Сергей Комков, в ближайшее время первый замглавы Рособрнадзора г-жа Геворкян будет снята с занимаемой должности и ей будет предъявлено обвинение в незаконной выдаче лицензий и аккредитаций несуществующим ВУЗам. Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по 306 статье УК (Заведомо ложный донос).

В настоящее время эта дама находится на больничном, поэтому на следственные действия не является. По утверждению Комкова со ссылкой на сотрудников прокуратуры, это может закончиться тем, что ей будет оформлен принудительный привод и мера пресечения может быть изменена. Систему отечественного образования в последнее время сильно трясет. Всем памятен прошлогодний скандал, когда результаты ЕГЭ можно было получить за плату по СМС. Что за структура торговала этими данными, до сих пор не выяснено. Однако вскоре последовали проверки Генпрокуратуры в Рособрнадзоре и других организациях, которые имеют к нему отношение. Возможно, вскоре последуют скандальные разоблачения и аресты.

Напомним, что точно также начинались громкие дела в Пенсионном фонде и ФОМС, за которыми последовали обвинения в адрес министра Соцздрава Михаила Зурабова. Поэтому ничего удивительного, если следующим может оказаться глава Обрнауки Андрей Фурсенко, в чьем подчинении находится Рособрнадзор и ВАК.

Последние новости