18+
  1. Прачечная в министерстве Реймана?

Прачечная в министерстве Реймана?

Мошенники, занимающиеся незаконным отмыванием денег, похоже, начали внедрять на этом рынке новые методы. Как сегодня стало известно, Департамент экономической безопасности МВД пресек деятельность преступной группировки, которая обналичивала средства через ФГУП Почта России.

Напомним, что эта структура входит в Минсвязи, ведомство Леонида Реймана деятельность которого в последнее время обращает на себя пристальное внимание журналистов.

Как утверждает пресс-служба МВД, схема по перекачке денег внешне была проста и примитивна. На некое отделение связи приходил перевод. Члены преступной группировки договаривались с комендантом общежития (который, естественно, был в доле) о том, что последний с доверенностями от жильцов получал деньги, а затем эти средства попадали к мошенникам.

Несмотря на то, что сыщики отказались в интересах следствия раскрывать схему обналички, некоторые эксперты уже сейчас предполагают, что после получения денег преступники, скорее всего, находили подставное лицо, которое оплачивало некой фирме несуществующие услуги. Затем средства вполне законно перекочевывали в банк уже как чистый и честно заработанный капитал.

Следует отметить, что похожий случай уже имел место летом этого года. Тогда оперативники прикрыли деятельность ОАО АБ Рост. По уголовному делу проходило более 100 фирм-однодневок, созданных специально для того, чтобы, обходя законы, обналичивать деньги. За незаконную обналичку представители банковских структур получали, по оперативным данным, вознаграждение в размере 4-5% от сумм, перечисленных на счет. В чьи карманы оседали эти деньги, милиционеры до сих пор выясняют. Но цепочки от этих фирм тянутся ко многим крупным московским и региональным компаниям и банкам.

Зачем аферисты решили действовать через почту, вполне объяснимо. В следующем году в Россию приезжает миссия ФАТФ. Эта организация противодействует отмыванию доходов, нажитых преступным путем. Сотрудники этой миссии обладают правом прийти с проверкой в любой банк. В связи с этим Центробанк России усилил борьбу с незаконным отмыванием денег. По этой же причине многие банки сейчас лишаются лицензии, в связи с этим большинство финансовых структур отказываются от серых схем. Вот мошенники и стали обналичивать деньги таким оригинальным способом: через ФГУП Почта России, которая напрямую подчинена Министерству связи и телекоммуникаций. При попустительстве высшего руководства почтовые чиновники закрывали глаза на эту деятельность. Ведь регулярные денежные переводы, тем более крупных сумм, не могли не вызвать интерес у контрольных органов почты. Сколько было отмыто денежных средств, еще предстоит выяснить следователям.

Однако на деятельность Почты России давно уже пора обратить внимание соответствующих органов. Ведь в адрес Минсвязи, которое создавало и выстраивало структуру подчиненного ему ведомства, не раз поступали упреки в том бардаке, который творится на рынке услуг связи. Это и навязывание населению подписки на СМИ через угодных чиновникам посредников, и скандалы с качеством доставки корреспонденции.

Впрочем, безнаказанность некоторых ответственных лиц, которые подчиняются Леониду Рейману, дает им возможность действовать еще наглее. В то время как большинство банков стало отказываться от серых схем, с молчаливого согласия почтового начальства аферисты умудрились их внедрить в государственном ведомстве.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»