18+
  1. Липовая наука в ведомстве Кирпичникова?

Липовая наука в ведомстве Кирпичникова?

Липовая наука в ведомстве Кирпичникова?
Как уже сообщал Век, недавно Генпрокуратура завершила проверку в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. Между тем, следователи прокуратуры и правоохранительных органов не покинули здание Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая занимается регистрацией ученых степеней.

По информации независимых экспертов, нарушения, выявленные в этой организации, могут привести, по меньшей мере, к скандалу.

Напомним, что, едва заняв чуть больше года назад свою должность, руководитель ВАКа Михаил Кирпичников формально объявил войну «серым» диссертациям. По его словам, наука обесценилась «фальшивыми» докторами и кандидатами наук. Однако вскоре оказалось, что «левые» диссертации не ушли в прошлое. Более того, условий для процветания коррупции стало намного больше. Причем, эти условия создавало само руководство ВАК.

Дело в том, что с 1 января 2007 года вступили в силу обнародованные лишь в самом конце прошлого года изменения к «Перечню ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук «. Теперь, если аспирант или докторант не опубликовал хотя бы часть своих научных работ в одном из этих изданий, его диссертация не будет принята. Многим стало непонятно, по каким принципам составлялся этот список. Кроме того, чтобы опубликоваться в каком-либо из журналов, надо было помимо официальной суммы платить и дополнительные, никем не фиксируемые деньги. Если это так, то встает вопрос: не брали ли издатели «в долю» ведомство г-на Кирпичникова? Ведь в указанном перечне были никому ранее не известные журналы, которые после попадания в список стали очень неплохо жить. Примечательно, что через некоторое время список журналов сократился, из чего был сделан вывод, что некоторые публикации оказались теперь недействительными.

Вместе с тем, в начале этого года ВАК сообщил, что будут пересматриваться составы диссертационных советов ВУЗов. Начинание вроде бы благое. По информации того же Рособрнадзора, в России в настоящее время существуют около 700 диссертационных советов, которые собираются раз в год под конкретного аспиранта. Между тем, как сообщил «Веку» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, сам Рособрнадзор создает «липовые» ВУЗы, в которых наверняка есть такие «левые» советы. По его мнению, «своих» чиновники не трогают, так как сами состоят «в доле». Если это действительно так, то подчиненные Кирпичникова не могут об этом не знать, а если знают, то их, похоже, тоже «не обидели».

На этом фоне крайне странно выглядит то обстоятельство, что в последнее время появилась тенденция вмешательства членов ВАКа в процесс оценки самой работы. Уже появились случаи, когда при ознакомлении с диссертацией они начинают предъявлять претензии к содержательной части этой работы. Не является ли данное обстоятельство типичным вымоганием взяток? Иначе как объяснить то, что к одним диссертантам вопросов не возникает, а к другим появляются претензии, когда работа уже защищена.

Между тем, по информации Комкова, в настоящее время много претензий по поводу того, что уже защищенные диссертации ведомство г-на Кирпичникова никак не может оформить. По закону на оформление положено два месяца, а на деле этот срок может занять до полугода. Таким образом руководство ВАКа пытается выманить деньги у тех, кто уже защитился. Ведь для тех, кто не занимает государственных должностей и не является сотрудником учебных заведений – это не имеет значения, а для лиц, занимающих госдолжности или занимающихся преподавательской работой это крайне важно, поскольку каждый месяц просрочки для них — это потери в зарплате, так как за ученую степень в России, по-прежнему, доплачивают. «Официально такую затяжку в ВАКе называют перегруженностью работы. Это не правда. Я лично знаю двух профессоров, которые были вынуждены заплатить, по тысяче долларов для того, чтобы в короткий срок завершить оформление диссертаций», — констатирует Сергей Комков.

Впрочем, благодаря «внимательности» ВАКа в России появляются не только «липовые» кандидаты и доктора наук. Уже стали известны случаи, когда вскрывались факты существования «поддельных» профессоров. Так, по информации одного уважаемого издания, ректор Педиатрической академии Владимир Леванович занимал свою должность незаконно. Дело в том, что для получения кафедры необходимо, помимо ученой степени, иметь минимум 5 учеников. Одним из учеников господина Левановича, по документам, был преподаватель СПб ГПМА Виктор Набоков, защитивший в 1991 году кандидатскую диссертацию по детской хирургии. На самом деле научными руководителями господина Набокова были профессора Гирей Баиров и Дмитрий Купатадзе. Но, когда диссертация уже давно была защищена, а ее копии направлены во все библиотеки, Владимир Леванович обратился к руководству института с ходатайством о присвоении ему профессорского звания, представив себя научным руководителем Виктора Набокова. В доказательство он представил текст диссертации, на обложке которой вместо фамилии Дмитрия Купатадзе стояла его собственная фамилия. И что вы думаете — Леванович благополучно получил кафедру.

Система, благодаря которой граждане получают дипломы не учась, ученые степени не защищая диссертации, когда таким же способом появляются «липовые» профессора, дискредитирует российскую науку в целом. И вскоре может оказаться, что открытие, благодаря которому кто-то получил Нобелевскую премию, в свое время было сделано другим. Но благодаря «внимательности» подчиненных Михаила Кирпичникова было зарегистрировано за человеком, никогда и нигде не учившимся.