18+
  1. Политики обрушат акции «Газпрома»?

Политики обрушат акции «Газпрома»?

Политики обрушат акции «Газпрома»?
Менеджеры «Газпрома» в срочном порядке избавляются от акций газового монополиста. Как сообщает ряд СМИ, с мая 2006 года по май 2007 года сотрудники концерна продали «газовых» акций в четыре раза больше, чем купили. Главная причина этому – большая политика, считают эксперты.

С 12 мая 2006 по 11 мая 2007 года топ-менеджеры «Газпрома» продали 0,019% акций стоимостью около $48,5 млн., а купили лишь 0,004% примерно на $11,3 млн. Стоит отметить, что год назад все было совсем наоборот: за первые пять месяцев 2006 года было приобретено 0,026% акций концерна на примерно 1,5 млрд. рублей, реализовано 0,007% на 400 млн. рублей. При этом самые крупные покупки сделали топ-менеджеры Газпромбанка Виктор Корытов и Кирилл Левин, которые стали владельцами 0,004% на сумму около 210 млн. рублей и 0,003% стоимостью около 150 млн. рублей ценных бумаг монополии соответственно. Они же являлись и самыми крупными продавцами.

В настоящее же время большие боссы «Газпрома» продают, продают и еще раз продают. Так, стало известно, что от акций госкомпании избавился и бывший заместитель председателя правления газового концерна и президент «Газпром нефти» Александр Рязанов. Рязанов оставил должность в ноябре 2006 года и после этого продал принадлежащие ему ценные бумаги на 13 миллионов долларов.

Между тем, стремление чиновников сбыть с рук акции государственного гиганта совершенно не вызывает удивления. Ведь государство уже в открытую пользуется энергетическими компаниями, как инструментом внешней политики. Иными словами, акцент делается не на получении как можно более высоких прибылей, а на достижение тех или иных политических целей. Но аполитичные и непатриотичные сотрудники «Газпрома» как раз этими прибылями очень интересуются. А также собственным финансовым благосостоянием.

Такое предположение подтверждают и эксперты. В настоящий момент доходы компании базируются в основном на экспорте и высоких ценах на газ на мировых рынках, утверждает ряд аналитиков. А сам «Газпром» сейчас осуществляет покупки различного рода активов. В такой ситуации, когда огромный концерн вместо того, чтобы заниматься бизнесом, идет в большую политику, его акции вряд ли ожидает значительный рост. Повлиять на ситуации топ-менеджеры не в силах, но сорвать свой куш – полностью их право.

С последним согласны и в «Газпроме». Продажи менеджментом ценных бумаг там комментировать отказались, заявив лишь, что такое решение - личное дело каждого акционера. По мнению ряда аналитиков, «газпромовцы» просто перекладывают свои средства в более перспективные и интересные активы, нежели акции монополии. Раньше на ценных бумагах газового гиганта можно было заработать 100% годовых, теперь это вряд ли возможно.

В самом деле, за последние несколько месяцев стоимость бумаг «Газпрома» не продемонстрировала устойчивого роста. Впрочем, «газпромовские» верхи полны оптимизма и уверены, что текущий показатель капитализации компании - почти $249 млрд. – не предел. Называются цифры и 500 млрд. долл., и даже в 1 трлн. долл.

Но не все в «Газпроме» настроены так оптимистично. Однако и огульно распродавать акции монополиста аналитики не советуют. Ведь после выборов цена их начнет расти. Если, конечно, выборы пройдут без накладок.

Последние новости