18+
  1. Уралгейт для Рыболовлева?

Уралгейт для Рыболовлева?

Уралгейт для Рыболовлева?
Сегодня в Березники прибывает министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который проведет заседание комиссии по предотвращению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением принадлежащего ОАО Уракалий рудника в городе Березники Пермского края.

Между тем, само руководство компании, подконтрольной бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, не предпринимает никаких действий для ликвидации последствий, а предпочитает делать это за государственный счет.

Напомним, что катастрофа случилась в октябре прошлого года, когда произошла размывка грунта и залив шахты БКРУ-1. В результате «Уралкалий» вынужден был затопить рудник. Сразу после катастрофы Дмитрий Рыболовлев получил гигантские дивиденды и покинул Россию.

Однако после того, как первые «страсти» улеглись, Рыболовлев, похоже, воспрял духом и даже вновь собрался выставлять ценные бумаги «Уралкалия» на лондонской бирже.

Пытаясь узнать, как обстоят дела на предприятии в настоящее время, «Век» обратился за комментариями в «Уралкалий». В ответ руководитель пресс-службы предприятия Алан Басиев заявил нашей газете следующее: «Мы не будем комментировать ваши вопросы, поскольку предпочитаем давать комментарии тем изданиям, которые ни своими вопросами, ни своими публикациями не искажают существующую действительность».

Очень странную позицию занял руководитель пресс-службы «Уралкалия, не правда ли? Как профессионал, он должен знать, что объективно изложить информацию можно, только получив комментарии у всех участников процесса.

Впрочем, действительность, о которой так печется г-н Басиев, стала катастрофичной. Оседание железнодорожного полотна в опасной зоне в течение четырех месяцев (ноябрь 2006 года – февраль 2007 года) составляла – 4-5 мм в месяц. Город постепенно начал опускаться под землю.

Впрочем, как заявляет мэр Березников Андрей Мотовилов (в прошлом – сотрудник «Уралкалия»), никакой реальной угрозы для города нет. Однако, по прогнозу ученых, уже в первом квартале 2008 года земная поверхность там просядет на 3-4 метра. А сам Мотовилов, по сообщениям местных СМИ, съехал со своей попавшей в зону риска квартиры, расположенной на улице Ленина рядом с первым рудоуправлением «Уралкалия».

Недавно в Березниках с рабочим визитом побывал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. У главы региона есть план переселения жителей домов, находящихся под угрозой разрушения в результате аварии. Первый вариант – это расселение в условиях объявленной чрезвычайной ситуации, после чего жители получат жилье по социальным нормам взамен существующего. Второй – признание жилья аварийным и выдача государственных жилищных сертификатов также по социальной норме.

Вместе с тем, недавно Олег Чиркунов встретился в Москве с министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Губернатор «выбил» из Минфина деньги на ликвидацию последствий аварии. По его словам, «в качестве наиболее вероятного варианта федерального финансирования рассматривается бюджетный кредит».

Как вчера сообщил «Веку» представитель Минприроды Николай Гудков, «на пятничном заседании комиссии, которое будет проводить Юрий Трутнев, речь пойдет о том, как предотвратить угрозу для зданий, находящихся в зоне аварии. Там необходимо организовать отселение людей, профинансировать его, решить вопрос с жильем для граждан, которых будут отселять. Будет обсуждаться и вопрос строительства железнодорожной ветки в обход опасного участка».

Между тем, нет никакой информации о том, что г-н Рыболовлев хоть как-то участвует в финансировании ликвидации последствий аварии. Зато его представители озвучили планы по участию компании в аукционе на разработку четырех участков Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей так называемой Соликамской депрессии. Понятно, что для этого денег не жалко. Кстати, в этих месторождениях у «Уралкалия» могут быть конкуренты в виде «Газпрома», который, возможно, в скором времени создаст свое химическое предприятие, и ЛУКОЙла. Дело в том, что на этих участках можно добывать еще и нефть.

Впрочем, как сообщили некоторые СМИ, руководство «Уралкалия» предприняло скрытый «шантаж». Прошла информация о том, что после того, как ФАС России предложила ввести экспортную пошлину на калий, структуры Рыболовлева начали строить планы своего участия в аукционах на приобретение зарубежных месторождений. То есть, «или отменяйте для нас такие жесткие условия, и отдавайте месторождения, или мы уйдем от вас».

Примечательно, что аккурат к этим событиям аналитики «Альфа-банка» повысили рекомендации по акциям «Уралкалия», оценив их в $3 и дав рекомендацию «покупать». Однако, как заявили опрошенные «Веком» эксперты, оценки, данные «Альфой», сильно завышены и приобретать данные активы сейчас было бы рискованно. В этой связи, думается, все помнят, как представители «Альфа-банка» в свое время заявляли, что, по их данным, акционеры МТС вскоре продадут свои активы иностранному инвестору. А вскоре выяснилось, что это чистейшей воды «липа».

Все это происходит в то время, когда губернатор Олег Чиркунов, Минфин и Минприроды бьются над проблемой предотвращения последствий техногенной катастрофы, которая, возможно, произошла по недосмотру сотрудников «Уралкалия». Государство ищет деньги, чтобы спасти Березники от разрушения.

Но, наверное, Дмитрия Рыболовлева сейчас волнуют совсем другие проблемы. Неизвестно даже, находится ли он в настоящий момент в России.

Впрочем, ему в скором времени, возможно, придется посетить родину. В кулуарах министерств и ведомств ходят разговоры о том, что Росприроднадзор намерен вскоре вплотную заняться «Уралкалием». Для Дмитрия Рыболовлева, возможно, проверки надзорного ведомства станут своеобразным «Уралгейтом».