Авиакомпании России перебрали с долговой нагрузкой

Авиакомпании России перебрали с долговой нагрузкой
Фото: http://supersmall.ru
Долговая нагрузка российских авиакомпаний может привести к дефолтам и банкротствам участников рынка, полагают эксперты АКРА. По их оценкам, у крупных перевозчиков на выплату процентов по кредитам и лизингу уходит до двух третей операционного денежного потока.

Экономическое положение ведущих авиакомпаний России значительно хуже, нежели у их заграничных конкурентов, хотя долговая нагрузка на перевозчиков в РФ и за рубежом примерно одинакова, подсчитали эксперты рейтингового агентства АКРА, ссылаясь на публичную отчетную документацию «Аэрофлота», «Уральских авиалиний», S7 и Utair, которые выполняют порядка 60% полетов из российских аэропортов. Для сравнения также была учтена отчетность 40 авиакомпаний из других стран. С результатами исследования ознакомился «КоммерсантЪ».

Выяснилось, что соотношение между задолженностью и операционным денежным потоком у отечественных перевозчиков составляет 4,8, у иностранных – 4,6, что практически равнозначно. В то же время, операционный поток у заграничных авиакомпаний в 2,2 раза выше платежей, которые они обязаны сделать по кредитным и лизинговым соглашениям, а у отечественных – лишь в 1,4 раза. Таким образом, говорит заместитель директора АКРА Александр Гущин, если у заграничных авиакомпаний запас прочности достигает 120% размера обязательных платежей, то у российских – лишь 40%. Подобная картина характерна не только для малых и средних компаний, но и для крупнейших участников рынка. Наиболее высокорискованными с точки зрения кредиторов являются небольшие перевозчики. В этом сегменте ожидаются новые банкротства, допускают в АКРА.

Высокая устойчивость заграничных авиакомпаний вызвана относительно низкими процентами по займам и платежам по лизингу. На оплату последнего и выплату процентов по кредитам иностранные перевозчики тратят 6% средств, а отечественные – 15%. Зато в целом выполнение полетов у российских авиакомпаний дешевле: на условную транспортировку одного пассажирского кресла на один километр отечественные перевозчики тратят 5,71 цента, а зарубежные – 7,58.

В то же время, использование самолетов с большим количеством кресел влечет увеличение расходов на выполнение рейсов в целом. За последние 3 года общая кресельная емкость отечественных перевозчиков увеличилась на 45%. Зато спрос на авиаперелеты рос не всегда не столь быстро: в 2016 году их объем падал, а в прочие годы – рос в среднем на 8,6%.

Реклама на веке
Как разместить
Жанна Фриске, Юлия Началова, Децл и другие жертвы «Последнего героя» США отрицают уничтожение своего беспилотника в Иране
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются