18+
  1. Австралийские активистки выступили против налога на тампоны

Австралийские активистки выступили против налога на тампоны

Австралийские активистки выступили против налога на тампоны
Австралийские активисты считают, что налог на женские гигиенические средства – это яркое проявление сексизма. Инициативу активистов поддержал министр финансов Австралии Джо Хоки.

Австралийцы не платят налоги за презервативы и кремы с фактором солнечной защиты. Но, покупая прокладки и тампоны, им приходится платить 10-процентный налог на товары и услуги.

Глава австралийского министерства финансов Джо Хоки считает, что глупо взимать налоги за «функции организма».

Но премьер-министр страны Тони Эббот сказал, что правительство не будет централизованно заниматься этим вопросом. Однако он уточнил, что местные власти могут отменить этот налог самостоятельно.

Кампании по отмене налога на телесные функции положила начало Субета Вималараджян, которая написала интернет-петицию с просьбой прекратить конец налогу на тампоны и прокладки. Субета учится в Сиднейском университете и подозревает в налоге на гигиенические средства для женщин сексизм. С момента публикации петиции, под ней уже подписалось более 95 тысяч человек.

В петиции говорится о том, что налогообложение тампонов и прокладок необоснованно, так как всем женщинам приходится покупать их ежемесячно. Но австралийцы не платят налога на презервативы, лубриканты, крема от солнца и пластыри с никотином, поскольку эти товары отнесли к категории товаров, необходимых для здоровья. В петиции поднимается вопрос о степени важности для страны репродуктивного здоровья и гигиены 10 миллионов австралиек.

Девушка утверждает, что налог на тампоны и прокладки приносит правительству более 25 миллионов австралийских долларов ежегодно. После публикации петиции, Субета разместила пост в своем блоге. Она считает, что главной причиной, по которой политики не избавили товары женской гигиены от налогообложения, стала неловкость разговоров о менструациях. Но, кроме этого, девушка не исключает и сексизма, согласно которому женщины должны расплачиваться за свои физиологические особенности.

На телевизионных дебатах, посвященных оглашению нового бюджета, Субета спросила у министра финансов его мнение по поводу необходимости прокладок и тампонов для половины населения Австралии. Джо Хоки согласился с необходимостью таких товаров и пообещал, что поднимет этот вопрос на следующих сборах министерства финансов, которые состоятся в июле.

Последние новости