18+
  1. «Черные списки» Швейцарии

«Черные списки» Швейцарии

«Черные списки» Швейцарии
Швейцария начала выносить на всеобщее обозрение в Интернете «имена иностранных налоговых уклонистов». На днях налоговое управление страны «призналось», что выкладывает в Сеть такую информацию.

Заметим, что к специалистам этой альпийской страны постоянно приходит много запросов о правовой помощи по налоговым делам. Такого рода информация стала еженедельно выставляться на специальном портале правительства.

При этом, как правило, по физическим лицам указываются имя, фамилия, гражданство и год рождения. Юридические выставляются с их официальным названием и указанием государства, где они налоговые резиденты.

Интересно, что детали предполагаемых налоговых нарушений не раскрываются. Тем не менее, лицам и компаниям, подозреваемым в различных нарушениях, предоставляется возможность в течение месяца обратиться в Федеральный административный суд, если они возражают против передачи негативной информации туда, откуда поступил тот или иной запрос. Физическим лицам дается срок, чтобы сообщить в налоговый орган свой адрес в Швейцарии или, в крайнем случае, контактные данные своего представителя.

Процесс пошел. Уже в информации швейцарского налогового управления от 5 мая можно увидеть запрос о правовой помощи в отношении российской «Управляющей компании «Самаранефтеоргсинтез». И это далеко не единичный случай, связанный с отечественными предприятиями. Несколько запросов, касающихся исключительно российских компаний, опубликованы в документах от 12 мая. В первую очередь, речь идет о компании «Тольяттиазот», по фактам хищения у которой денежных средств в особо крупных размерах было возбуждено уголовное дело. А компания «Уралхим», считающая себя пострадавшей стороной, оценила ущерб в $1,5 млрд. Тем не менее, по словам адвоката Олега Ткаченко, следствие считает ущерб более серьезным и оценивает его в $3 млрд.

В одном из запросов речь идет о российской холдинговой компании «Сибирский деловой союз». Она, как сообщается, еще в 2011 году приобрела за $162 млн. «Европейскую медиагруппу», куда входят популярные у нас в стране радиостанции.

В последнем из запросов речь ведется о компаниях «Разрез Киселевский» и «СДС-Уголь». Список этот постоянно пополняется названиями российских предприятий. Кто следующий?

Впрочем, не только российские компании уходят от налогов, скрывая в Швейцарии деньги. Так, к примеру, немецкие «уклонисты» успели перевести в текущем году около $50 млрд. со счетов в швейцарских банках в азиатские налоговые оазисы такие, как Сингапур и Гонконг. Напугала договоренность между Берлином и Берном о более тесном сотрудничестве по предотвращению такого «уклонизма». Взяться за неплательщиков налогов в самое ближайшее время обещает и еще один «оазис» - Лихтенштейн.

А пока небедные немцы держат в надежных швейцарских банках около 200 млрд. евро, необлагаемых налогами. Но, по данным швейцарских банковских экспертов, уже около 46 млрд. евро из них были переведены на счета в других странах, главным образом, в Гонконг и Сингапур.