18+
  1. Австрия отказалась ввозить цензуру

Австрия отказалась ввозить цензуру

Австрия отказалась ввозить цензуру
Визит Владимира Путина в Австрию начался с небольшого, но весьма показательного для российской действительности скандала. Президент России отказался дать интервью австрийской телекомпании ORF. Недовольство главы государства вызвали кадры чеченской войны, включенные в информационный ролик о визите Путина.

В нашей стране стало правилом, что официальные СМИ, принадлежащие Кремлю и его финансово-промышленным группировкам, деятельность Путина в полном смысле слова освещают, но ни в коем случае не наводят тень на плетень. Любые намеки на недостатки в работе президента со стороны журналистов или продюсеров моментально пресекаются увольнениями. Хотя те, кто работает в этих СМИ, ни о каких намеках и не думают. Здоровье, как говорится, дороже.

В Австрии, видимо, понятие о независимых СМИ еще живо. Телекомпания ORF, вероятно, решила показать свое видение российского президента, за что и поплатилась. В ее информационном ролике был анонсирован фильм под названием «От шпиона до президента» и прозвучала фраза „новый царь». Кроме того, были показаны кадры, снятые в Чечне. Российское посольство в Вене расценило материал, как „недружественный репортаж ORF в преддверии государственного визита „.

Посла Австрии в Москве вызвали в МИД и потребовали, чтобы ролик либо вообще был снят с экрана, либо, по крайней мере, отредактирован. Получив отказ, Кремль лишил журналистов телеканала аккредитации на интервью с Путиным, которое было заранее согласовано. Вместе с австрийцами во встрече также должны были участвовать интервьюер с немецкого телеканала RTL и репортеры двух австрийских газет. На них отказ Кремля не распространился. Заместитель пресс-секретаря Путина Дмитрий Песков в минувшую пятницу подтвердил только отказ в отношении корреспондента ORF Шолля.

Несмотря на такое давление, австрийская телекомпания отказалась вводить у себя цензуру на время пребывания российского президента в стране. И случилось удивительное. Уже в субботу Дмитрий Песков попросил у Шолля прощения, сказав, что «мы были неверно проинформированы «, и пообещал встречу с Путиным в более поздние сроки.

Кроме того, вероятно, чтобы окончательно развеять слухи о том, что в России политическая цензура СМИ — вещь обыденная, представитель пресс-службы Кремля заявил, что «эти анонсы не могли быть и не стали причиной переноса ранее планировавшегося интервью для австрийских СМИ» и Кремль «не считает себя вправе вмешиваться в редакционную политику СМИ и уважает свободу подачи материалов".

О том, что «телеконфликт» улажен, сообщил сам президент Австрии Хайнц Фишер во время совместной с Путиным пресс-конференции. Глава Австрии заявил, что у них с коллегой состоялась «очень полезная беседа о свободе СМИ и о пределах этой свободы». Президент Австрии также сообщил, что «во многих аспектах» он обсуждал с Путиным «проблему прав человека», ситуацию в Чечне, статус неправительственных организаций. Фишер обсудил с гостем возможный визит в Россию спецдокладчика ООН по правам человека, профессора Новака. Путин, по словам президента Фишера, обещал рассмотреть этот вопрос.

На вопрос одного из корреспондентов: «Не кажется ли вам, г-н Путин, что Россия еще не созрела для построения развитой демократии?», президент России ответил на удивление лаконично, без полемического задора, который так ярко проявился у него на недавнем саммите ЕС-Россия: «Наличие правозащитных организаций и таких структур, как Европейский суд по правам человека, крайне важно для того, чтобы обращать внимание властей на те проблемы, о которых вы говорите, и мы должны прислушаться к критике в наш адрес».

Напомним, что интерес австрийской телекомпании к чеченской проблематике не случаен. В ноябре 2006 года в Чечне были задержаны три австрийских журналиста, снимавших репортаж для телекомпании ORF. По заявлению телекомпании, они были арестованы правоохранительными органами Чечни, а через несколько часов отпущены. Конфискованные при задержании видеоматериалы журналистам не вернули. Кроме того, в день разрешенного «Марша несогласных“ в Самаре прямо на улице несколько мужчин в штатском арестовали корреспондента немецкого информационно-политического журнала Focus Бориса Райтшустера, который прибыл в областной центр, чтобы сделать репортаж о демонстрации. Вместо этого его отвезли в участок, где милиционеры продержали немецкого журналиста около двух часов, хотя он предъявил им свою аккредитацию. В участке у него отобрали мобильный телефон и заявили, что уйти он не имеет права. Причин задержания так никто и не объяснил. В результате Райтшустер покинул участок лишь тогда, когда демонстрация уже закончилась.

Кстати, о гражданских свободах за неделю до приезда Путина пытались напомнить общественности члены группы «Амнести Интернэшнл“. Они обратились к канцлеру Австрии Альфреду Гузенбауэру с просьбой обсудить с главой России проблемы «систематических нарушения прав человека“. Чтобы их обращение выглядело более убедительно, они разыграли небольшое представление: женщины с заклеенным скотчем ртом, фигуры в очках и серых костюмах, человек в обмундировании советской Армии и человек в царском кафтане и маске Путина, восседающий на троне.