18+
  1. Ахмеда Шафика хотят арестовать

Ахмеда Шафика хотят арестовать

Египетская прокуратура обвиняет Ахмеда Шафика, который участвовал в этом году в президентских выборах, в махинациях. Поэтому вчера она выдала ордер на его арест.

Бывшего премьер-министра Египта генеральная прокуратура этой страны обвиняет в том, что занимая эту должность, он пополнял свой кошелек за счет финансовых спекуляций. Так, к примеру, Ахмед Шафик осуществлял махинации с земельными участками. В этом деле его помощниками выступали сыновья экс-президента Египта Хосни Мубарака.

Отметим, обвинения против Ахмеда Шафика были выдвинуты еще в апреле текущего года. Однако Генеральная прокуратура решила подождать с ордером до президентских выборов, которые состоялись в июне. Напомним, тогда победу получил Мухаммед Мурси, которые обошел Шафика на несколько процентов. Шафик, в свою очередь, покинул Египет.

Справка. Ахмед (Ахмад) Мухаммед Шафик — египетский политический и военный деятель, премьер-министр Египта с 29 января 2011 года (оставался в должности и с 11 февраля по 3 марта 2011 года, но в качестве временно исполняющего обязанности). Ранее занимал посты главнокомандующего ВВС Египта (1996—2002) и министра гражданской авиации (2002-11). Магистр военных наук, имеет докторскую степень (PhD) в области освоения космоса. Маршал авиации.

29 января 2011 года Хосни Мубарак назначил Шафика премьер-министром Египта. После отставки Хосни Мубарака 11 февраля 2011 года Ахмед Шафик формально остался на посту премьер-министра в качестве временно исполняющего обязанности вплоть до следующих выборов. Более того, он был включён в состав временно взявшего власть в свои руки Высшего совета Вооружённых сил Египта. 3 марта 2011 года Ахмед Шафик был отправлен в отставку под давлением общественности.

В 2012 году Ахмед Шафик выдвинул свою кандидатуру на выборах президента Египта, хотя изначально предполагалось, что ему как стороннику Хосни Мубарака должно быть запрещено выдвигать свою кандидатуру. 23-24 мая занял второе место после Мохаммеда Морси, набрав 23,66% голосов, и вышел во второй тур. Его выход во второй тур вызвал недовольство многих египтян из-за его тесных связей с Хосни Мубараком — так, его штаб-квартира подверглась неоднократным атакам.