18+
  1. «Аэрофлот» покупает «Трансаэро»

«Аэрофлот» покупает «Трансаэро»

«Аэрофлот» покупает «Трансаэро»
«Трансаэро», находящаяся в сложном финансовом положении и не имеющая возможности выйти из глубоко кризиса, достанется госкомпании «Аэрофлот» – такое решение было принято сегодня.

В ходе совещания, прошедшего во вторник у первого вице-премьера Игоря Шувалова, было одобрено решение о покупке «Аэрофлотом» 75% плюс одной акции авиакомпании «Трансаэро», сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к участникам совещания. Вопрос будет рассмотрен на следующем заседании совета директоров госавиакомпании, причем директива правительства диктует им голосовать «за» покупку. По данным источника ТАСС контрольный пакет авиакомпании может обойтись «Аэрофлоту» в один рубль.

Текущее положение «Трансаэро» настолько сложное, что выхода у него два: или согласиться на внешнее управление, или объявить о банкротстве. На конец минувшего года долг авиакомпании достигал 64,8 млрд рублей. «Трансаэро» пыталось спасти государство, уже выделив ему 9 млрд рублей госгарантий, кроме того, уже обсуждалась возможность реструктуризации долгов. Однако основные владельцы авиакомпании, Ольга и Александр Плешаковы, оказались неспособными вывести компанию из кризиса, поэтому государству проще субсидировать «Аэрофлот», который смог бы перевозить пассажиров «Трансаэро», чем продолжать спасать ее госпомощью.

Еще один не последний момент, о котором рассказали источники газеты, постоянные попытки Плешаковой, также занимающий пост гендиректора «Трансаэро», шантажировать правительство, указывая на большое количество проданных билетов. Этим были недовольны не только представители правительства, но и другие участники рынка. Например, тот же «Аэрофлот» ранее указывал на то, что «Трансаэро», получив указанные 9 млрд господдержки, стал демпинговать, и установив низкие цены на свои билеты, мог похвастаться значительным объемом их продаж.

Сообщения в СМИ о покупке акций «Трансаэро» прокомментировал официальный представитель «Аэрофлота» по запросу «РИА Новости». Он сообщил, что деятельность авиаперевозчика будет реструктурирована и интегрирована в группу «Аэрофлота». В самой «Трансаэро» официально заявили, что не возражают против консолидации. Передача авиакомпании будет проходить постепенно, при этом, по поручению Шувалова, должны быть выполнены все обязательства перед сотрудниками и пассажирами, а также не допущены социальные потрясения.

Последние новости