18+
  1. Аэропорты вооружат свою охрану

Аэропорты вооружат свою охрану

Аэропорты вооружат свою охрану
Минтранс подготовил проект федерального закона, наделяющего сотрудников службы авиационной безопасности правом ношения и использования оружия. В настоящее время охрана аэропортов не может носить пистолеты. По новым правилам вооруженным сотрудникам служб безопасности также разрешается находиться на борту во время полета.

Ожидается, что в течение десяти дней проект федерального закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части реализации международных стандартов в области авиационной безопасности» должен пройти независимую экспертизу. В документе, который с нетерпением ждут аэропорты и авиакомпании, говорится о наделении полномочиями служб авиационной безопасности (САБы) носить и использовать оружие и спецсредства.

«Воздушный кодекс разрешает службам авиационной безопасности носить оружие, но правил его использования в законодательстве не было», - пояснила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы московского аэропорта «Домодедово» Елена Селянченкова. Об этом же сообщила руководитель пресс-службы аэропорта «Внуково» Елена Крылова, пояснив, что оружие носят только сотрудники ЛУВД - линейного управления внутренних дел. Впрочем, в 2011 году руководство новосибирского аэропорта «Толмачево» смогло добиться от Росавиации и местного управления воздушного транспорта подтверждения права их сотрудников безопасности носить оружие.

Законотворцы решили внести правила использования оружия САБами прямо в Воздушный кодекс, дополнив его статьей 84.1 - «Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия». В Минтрансе считают, что данный проект закроет пробелы в законодательстве, отмечает «Газета.Ru».

«У служб авиационной безопасности есть оружие, но полиция отнимает его, говоря о том, что это незаконно, хотя Воздушным кодексом уже предписано, что они имеют право иметь служебное оружие, - пояснил изданию представитель Минтранса. - Но в Воздушном кодексе написано: дальнейшее применение - в соответствии с законодательством. А в законодательстве не прописано ничего для служб авиационной безопасности. У нас имеют право иметь оружие юридические лица с особыми уставными задачами - так написано в законе «Об оружии». Но служба авиационной безопасности - это служба юридического лица. Служба, а не юрлицо».

В связи с этим в первых строчках законопроекта указано, что «юридические лица, имеющие в своем составе службу авиационной безопасности, являются юридическими лицами с особыми уставными задачами».

Новый проект закона обязывает сотрудника САБа представляться лицам, в отношении которых планируется применить силу или оружие, пояснить свои намерения и дать время на выполнение его требований, помимо случаев, когда промедление может создать угрозу безопасности. Охранникам разрешается открыть огонь, если они уже привели оружие в готовность к стрельбе, а подозреваемый пытается сократить дистанцию для нападения. Каждый случай применения оружия будет тщательно рассматриваться - должностные лица авиакомпаний и аэропортов обязаны уведомить полицию и прокуратуру в случае ранения или гибели подозреваемого.

Документ запрещает стрельбу при скоплении людей, когда могут пострадать невиновные, а также стрелять в женщин, инвалидов и несовершеннолетних, кроме случаев, когда они вооружены, действуют группой, сопротивляясь сотруднику САБа или нападая на охраняемые объекты.

Применение спецсредств запрещено к инвалидам, несовершеннолетним и беременным женщинам, кроме случаев, когда они совершают вооруженное нападение или их действия угрожают жизни или здоровью людей, находящихся на охраняемых объектах.

Перечень спецсредств, а также виды, типы и модели оружия будут установлены правительством РФ.

Кроме того, новая статья разрешает сотрудникам службы авиационной безопасности находиться на борту самолета во время перелета и при необходимости использовать спецсредства против агрессивных пассажиров.

Особое внимание в новом проекте уделено досмотру вещей перед полетом и после полета. Пассажирам, отказавшимся проходить досмотр, откажут в перелете.