18+
  1. Корабль «Союз» с экипажем новой экспедиции пристыковался к МКС

Корабль «Союз» с экипажем новой экспедиции пристыковался к МКС

Пилотируемый корабль «Союз ТМА-06М» с экипажем новой экспедиции, запущенный во вторник с космодрома Байконур, пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме, сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ.

«Стыковка осуществлена по командам с Земли в расчетное время, в автоматическом режиме», - сказал собеседник РИА «Новости».

По его словам, в интервале между 19:15 мск и 19:40 мск должны быть открыты переходные люки между кораблем и станцией, и экипаж, работающий сейчас на МКС, встретится с прибывшими на станцию коллегами.

Новый экипаж - космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавт НАСА Кевин Форд - проведут на МКС несколько десятков научных экспериментов. Кроме того, экипажи примут и разгрузят несколько транспортных кораблей, в частности, 28 октября от МКС должен отстыковаться американский частный корабль Dragon, а 31 октября на станцию отправится очередной российский грузовой корабль «Прогресс».

Ранее Новицкий, Тарелкин и Форд рассказали журналистам, что намерены вести орбитальный блог. Кроме того, Форд намерен все свободное от работы время посвятить фотографированию Земли с борта МКС и отправке фотоснимков.

Американский астронавт также ранее рассказал, что работающему сейчас на МКС японскому астронавту Акихико Хошиде новая экспедиция привезет 32 рыбки для специального эксперимента, а для разнообразия досуга - маленькое электронное пианино.

Новицкий и Тарелкин до этого не имели опыта космических полетов. Форд летал на МКС один раз на американском шаттле в 2009 году.

В настоящее время на МКС несут вахту космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Санита Уилльямс и астронавт Японского космического агентства (JAXA) Акихико Хошиде, передает РИА «Новости».

Между тем, обломки взорвавшегося разгонного блока «Бриз-М» на орбите могут представлять угрозу для международной космической станции и аппаратов на более низких орбитах. Как сообщают «Вести ФМ», космическое «облако» обломков на данный момент содержит более 500 частиц. НАСА собирается тщательно отслеживать ситуацию и наблюдать за работой МКС.

Пока обломки «Бриза-М» не пересекаются с МКС и другими аппаратами, но в то же время количество фрагментов разгонного блока может расти из-за взаимного ударения частиц космического мусора. Ранее российские источники сообщали всего о пяти обломках, а австралийские астрономы говорили о 70 фрагментах, передают «Дни.ру».

По словам официального представителя Госдепартамента Джейми Манина, специалисты американского правительства «все еще оценивают» потенциальную угрозу и масштабы «облака». Ожидается, что оно продержится на орбите достаточно долгое время, сообщает «Правда.ру».

Последние новости