18+
  1. Бог помог

Бог помог

Бог помог
В четверг Замоскворецкий суд Москвы признал настоятеля храма Ильи Пророка игумена Тимофея невиновным в совершении ДТП на Садовом кольце. Суд вынес постановление о прекращении производства по делу священнослужителя, лишенного водительских прав за отказ проходить медосвидетельствование после аварии в центре столицы.

Напомним, что в конце июля отец Тимофей (в миру Алексей Подобедов), управлявший спортивным BMW Z4 с дипломатическими номерами, врезался на Садовом кольце в Volkswagen Touareg, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с Toyota. Прибывшие на место ДТП сотрудники ГИБДД попросили священника пройти медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, но тот отказался.

В августе синодальный информационный отдел Русской православной церкви сообщил, что игумен Тимофей «освобождается от несомого послушания с запрещением в священнослужении до завершения расследования дела в дисциплинарной комиссии Московской городской епархии».

Заседание по делу священника проходило 25 октября в Замоскворецком суде столицы. Как уточняет РИА «Новости», адвокаты игумена представили в суд Москвы документы, опровергающие распространенное в среду сообщение московской полиции о виновности Подобедова в ДТП на Садовом кольце.

24 октября столичная полиция сообщила, что виновником ДТП признан игумен Тимофей, который не справился с управлением и столкнулся с двумя автомобилями. По данным ведомства, Подобедов не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего потерял контроль над управлением машиной.

Кроме того, священнослужитель был признан виновным в нарушении статьи 12.26 КоАП России (невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), санкция которой предполагает лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Однако представители священника настаивали на прекращении дела, так как в нем якобы отсутствуют событие и состав нарушения и при этом имеется «большое количество противоречий». В четверг защита игумена представила суду постановление о закрытии дела об административном правонарушении.

Как следует из этого документа, священник действительно выбрал небезопасную скорость движения, в результате чего потерял управление машиной, однако при этом на него не возлагается вина за ДТП. Адвокаты объяснили этот юридический парадокс тем, что причиной аварии послужили дорожные обстоятельства, а дело было закрыто в связи с отсутствием в действиях Подобедова состава административного правонарушения.

«Сегодняшнее решение суда будет рассмотрено на дисциплинарной комиссии епархии города Москвы, на основании мнения которой патриарх уже примет решение», - сообщил в четверг РИА «Новости» архимандрит Савва.