18+
  1. АЭС в Бушере последний рубеж обороны Москвы

АЭС в Бушере последний рубеж обороны Москвы

АЭС в Бушере последний рубеж обороны Москвы
В проекте новой резолюции Совбеза по иранской ядерной проблеме, в которой будут содержаться санкции против Тегерана, может быть сделано исключение в отношении сооружаемой при содействии России АЭС в Бушере.

Международное сообщество, наконец, признало очевидное вести переговоры с Ираном по поводу условий его отказа от обогащения урана бессмысленно, поскольку от этого обогащения он все равно не откажется, о чем не раз категорично заявляло иранское руководство. 17 октября Евросоюз смирился с провалом консультаций евротройки (Великобритания, Франция и Германия) с Тегераном и объявил о готовности к обсуждению возможных санкций в Совете Безопасности ООН. ЕС выразил глубокую озабоченность тем, что, несмотря на щедрые предложения со стороны Запада, Тегеран не пошел на компромисс.

Однако в проекте новой резолюции Совбеза по иранской ядерной проблеме, в которой будут содержаться санкции против Тегерана, может быть сделано исключение в отношении сооружаемой при содействии России АЭС в Бушере, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким способом, возможно, удастся избежать вето со стороны России, обладающей этим правом в качестве одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Возможно, в таком виде проект резолюции будет внесен в Совбез уже до конца этой недели. В настоящее время, как передают мировые информационные агентства, евротройка проводит консультации по тексту с США. Вашингтон, скорее всего, будет настаивать на более жестком варианте резолюции без всяких исключений для АЭС в Бушере. Однако Москва, очевидно, приложит максимум усилий для включения этого пункта в резолюцию, ведь он позволил бы ей сохранить лицо после введения против Ирана санкций, которым российская дипломатия с самого начала не желала давать одобрения.

Впрочем, в обмен на согласие с санкциями Россия может потребовать от США уступок и по другим вопросам. Например, Вашингтон мог бы снять свои санкции в отношении российских предприятий Рособоронэкспорт и Сухой, нарушивших, по мнению американцев, закон США об эмбарго на поставки запрещенных военных технологий в Иран. Была также информация о возможности подключения России к переработке ядерного топлива с построенных американцами АЭС во всем мире, что могло бы компенсировать сворачивание сотрудничества с Ираном в ядерной области.