18+
  1. Ющенко теряет министров

Ющенко теряет министров

Ющенко теряет министров
В четверг лидер парламентской фракции Наша Украина (НУ) Роман Бессмертный сообщил, что все пять министров от этого пропрезидентского блока и глава МВД Юрий Луценко, назначенный по квоте президента от той же НУ, подали в парламент заявления об отставке по собственному желанию.

Ранее фракция блока Наша Украина заявила об оппозиции к правительству Виктора Януковича и призвала своих министров выйти из правительства или покинуть ряды данного политического объединения. Кроме Луценко, это министр юстиции Роман Зварыч, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, министр здравоохранения Юрий Поляченко, министр культуры и туризма Игорь Лиховой. В Верховной Раде их заявления об отставке уже зафиксированы. Зварыч, Поляченко и Павленко подтвердили на пресс-конференции свое решение.

Первоначально Юрий Луценко не собирался идти в правительство Януковича, поскольку известен как непримиримый оппонент премьера, руководивший акциями протеста во время оранжевой революции. Он был назначен в ходе личных консультаций президента и Януковича. По всей видимости, главе МВД были даны какие-то гарантии автономии в его деятельности от Януковича и его людей. Однако, поскольку отставка министров от НУ стала коллективной, вряд ли можно говорить о чем-то, что не устраивало лично Луценко.

Президент Виктор Ющенко, напомним, неоднократно высказывался против выхода Нашей Украины из переговоров о создании широкой коалиции с антикризисной коалицией - Партией регионов, Компартией и Соцпартией. Иными словами, лояльность министров от Нашей Украины к этому блоку оказалась выше, чем к президенту, считающемуся его лидером. Данный факт может свидетельствовать о том, что от Ющенко отворачивается часть его окружения.

Есть вероятность, что Наша Украина сделает ставку на новые выборы, создав общий список с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), поскольку сама по себе НУ много голосов уже не наберет. Один из лидеров БЮТ уже приветствовал отставку министров.

Видимо, Нашей Украине, отказавшейся от поиска компромисса с антикризисной коалицией, стало ясно, что эта коалиция считает назначение Януковича на пост премьера своей решающей победой и на уступки идти не собирается. Если так, то новые выборы, действительно, могли бы быть надеждой на перемены, особенно если голосование пройдет в разгар холодной зимы или сразу после нее, ведь цены на услуги ЖКХ вот-вот взлетят вверх. Обвинять в этом будут как раз антикризисную коалицию, контролирующую правительство.

Если Наша Украина действительно решится на союз с БЮТ, это будет означать, что Виктор Ющенко исчерпал свои возможности как лидера и будет, возможно, так или иначе выведен за пределы центрального сектора украинского политического поля. На новый срок ему уже не избраться, не говоря уже о том, что могут быть проведены внеочередные президентские выборы. И вот тут, как ни странно, союзником Ющенко может стать Янукович и его антикризисная коалиция, поскольку она обладает в парламенте большинством голосов, что не позволит Юлии Тимошенко, даже в союзе с Нашей Украиной, инициировать процедуру импичмента. Янукович заинтересован в сохранении нынешней ситуации, поскольку его люди контролируют правительство, а сам он является первым человеком в стране, если учесть сокращение полномочий президента после вступления в силу политической реформы в январе.

Таким образом, украинская государственность до сих пор не может стабилизироваться. Корнем проблемы, надо полагать, является сохраняющийся раскол страны по этническому признаку. Жители западной Украины отказываются признавать население востока и юга полноправными гражданами, стремятся лишить его возможности говорить на своем языке. Но меньшинством, в конечном итоге, являются именно закарпатские националисты, к которым принадлежит президент Ющенко. Нескончаемый политический кризис, в состоянии которого Украина находится после ухода президента Кучмы (хотя и при нем дела шли не гладко), имеет под собой слишком серьезные основания, чтобы верить в его скорое завершение.

Последние новости