18+
  1. Президент грозит, а им не страшно

Президент грозит, а им не страшно

Президент грозит, а им не страшно
Буквально на следующий день после того, как 4 мая президент РФ Д. Медведев сообщил о том, что подписал закон о введении кратных штрафов за взятки, стало известно, что в Москве возбуждено уголовное дело в отношении главы управы столичного района Бескудниково М. Быкова, подозреваемого в получении взятки в размере 1,1 млн. рублей.

Мог бы, конечно, запросить и больше, но тариф соотносится с должностью: слишком крупную взятку ему вряд ли кто даст – не тот ранг и не тот масштаб решения вопросов.

О задержании Михаила Быкова и возбуждении в отношении него уголовного дела РИА «Новости» накануне сообщила официальный представитель главного следственного управления СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова.

По ее словам, глава управы Бескудниково был задержан сотрудниками отдела по Северному административному округу УФСБ по Москве и Московской области и ГУВД Москвы прямо на своем рабочем месте непосредственно в момент получения взятки.

В отношении Быкова возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. «В настоящий момент следователями рассматривается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу», - сообщила накануне Виктория Цыпленкова.

Михаил Быков был назначен на пост главы столичной управы Бескудниковского района мэром Москвы Сергеем Собяниным 24 января 2011 года. До этого, как уточняет РБК, он работал главой управы района Тропарево-Никулино.

Примечательно, что сообщение о задержании Михаила Быкова поступило на следующий день после того, как 4 мая президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с генпрокурором Юрием Чайкой заявил о том, что подписал закон о введении кратных штрафов за взятки.

«Я сегодня подписал этот закон, предусматривающий введение кратных штрафов за взятку и коммерческий подкуп», - сказал глава государства, напомнив, что штрафы предполагаются в размере от 25 тысяч рублей до 500 млн. рублей.

Президент РФ рассчитывает, что новый закон поможет борьбе с коррупцией. «Надеюсь, что этот закон позволит внести вклад в борьбу с коррупцией , масштабы которой остаются угрожающими», - цитирует слова Медведева РИА «Новости».

«Это абсолютно новое наказание , позволяющее применять наказание без лишения свободы и создающее серьезные условия, чтобы тот, кто совершил преступление, понимал, что острие государственной ответственности будет направлено на его имущество. Для некоторых это может оказаться более значимым», - заметил Дмитрий Медведев.

В ответ на это Юрий Чайка заметил, что «закон дополняет антикоррупционное законодательство, его основная цен – подорвать экономическую основу коррупции, чтобы взятки брать было невыгодно», отмечает РИА «Новости».

Правда, пока теория с практикой как-то не стыкуются. И будут ли стыковаться – большой вопрос. Особенно если учесть, что многие коррупционеры хранят свои капиталы в зарубежных банках. Поэтому благие намерения Дмитрия Медведева хотя и надо поддержать, но рассчитывать на то, что в одночасье новый закон победит российскую коррупцию и истребит в чиновничьей среде взяточников, не стоит. Но и рассчитывать на то, что когда-нибудь нынешняя власть прозреет и будет применять к взяточникам и коррупционерам самые жесточайшие меры уголовного преследования, тоже не имеет смысла. Вот и выходит, что демократия вкупе с либерализмом порождают замкнутый круг…

Последние новости