18+
  1. Азербайджан может стать президентской монархией

Азербайджан может стать президентской монархией

Азербайджан может стать президентской монархией
В Азербайджане на сентябрь назначен референдум по увеличению срока президентских полномочий и снижению возрастного ценза кандидатов. Оппозиция критикует предложения, обвиняя правящую семью в попытке создать династию.

Фактическое изменение системы государственного управление на монархическое в Азербайджане может произойти по итогам волеизъявления, которое состоится 26 сентября нынешнего года. Гражданам страны предложат одобрить пакет изменений в Основной закон страны, презентованный главой государства Ильхамом Алиевым. Президент уже заручился одобрением Конституционного суда, поддержавшего документ.

В соответствии с предложенными изменениями, срок каденции главы государства вместо нынешних 5 лет будет составлять 7. Также в стране появятся новые посты – первого и других вице-президентов. Главой государства смогут становиться политики без возрастных ограничений, в то время как сегодня претендовать на высшую должность не могут лица, которым исполнилось менее 35 лет. Кроме того, в парламент Азербайджана смогут пройти кандидаты, едва достигшие совершеннолетия, хотя сегодня к выборам допускаются те, кому исполнилось 25 лет. Еще одна поправка предусматривает наделение главы государства правом досрочного переизбрания. На кампанию в этом случае будет отводиться всего 60 дней.

Инициированный Алиевым пересмотр Конституции станет уже третьим за последние 20 лет. Впервые Основной закон, вступивший в силу в 1995 году, редактировали семь лет спустя. Тогда в стране появился омбудсмен и пересмотрели порядок подачи ходатайств в Конституционный суд. А в 2009 году Алиев добился отмены предельного количества каденций для главы государства. Предоставление президенту права на переизбрание неограниченное число раз Алиев мотивировал государственными интересами в условиях экономической нестабильности.

На сей раз глава государства также заявил, что предложенные поправки будут способствовать экономическим преобразованием в стране. В частности, вице-президенты будут курировать исполнение президентских поручений. По оценке главы клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде, на практике обновленная конституция наделит главу государства еще большим влиянием. А оппозиционеры прямо заявляют, что Алиев намерен превратить Азербайджан в монархию. Доцент кафедры зарубежного регионоведения РГГУ Сергей Маркедонов подтверждает, по новым правилам, Алиев сможет править страной, как минимум, до 2025 года, а затем передать власть своему сыну Гейдару, которому к тому времени исполнится 28 лет.