18+
  1. Данилкина проверят

Данилкина проверят

Данилкина проверят
В понедельник настоящими хедлайнерами стали Михаил Ходорковский и судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин, который вынес приговор по «второму делу» экс-главы «ЮКОСа», а также руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

Почти одновременно стало известно, что Преображенский суд Москвы возвратил ходатайство об УДО Ходорковского и Лебедева, поскольку не получил полного комплекта документов, а СК РФ начал доследственную проверку по факту возможной фальсификации судьей Данилкиным приговора по «второму делу» Ходорковского и Лебедева.

Как сообщили в понедельник РБК в Преображенском суде Москвы, возвратил ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, возвращены, поскольку к ним не приложен полный комплект необходимых документов.

Ходатайства были возвращены, так как суд не может принять решение по ходатайствам на основе имеющихся материалов. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский районный суд Москвы 27 и 30 мая 2011 года соответственно.

«Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ и ВС РФ. Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей зарабатывать, предоставляемых мне по месту отбывания наказания», – отметил Михаил Ходорковский в своем заявлении.

В свою очередь Платон Лебедев, отмечает РБК, осужденный последним приговором суда на 13 лет лишения свободы, указал, что из них к настоящему времени он отбыл почти восемь лет. «В соответствии с п. «б» ч.3 ст.79 Уголовного кодекса РФ условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее половины срока наказания за тяжкое преступление, тогда как мною отбыто на полтора года больше, чем половина назначенного мне срока», – говорится в его ходатайстве.

Мосгорсуд 24 мая 2011 года снизил срок заключения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они выйдут на свободу в 2016 году. Приговор по второму делу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вступил в законную силу. Кроме того, суд по просьбе гособвинения снизил фигурантам дела объем похищенной нефти почти на 130 млн. т, или более чем на 68 млрд. рублей, напоминает РБК.

Сами обвиняемые и их адвокаты, выступая в суде, говорили о незаконности их уголовного преследования и вынесенного приговора, а также о давлении на суд со стороны, в частности премьер-министра Владимира Путина. Напомним, что глава правительства незадолго до вынесения приговора по второму делу бизнесмена заявил в связи с «делом Ходорковского» в прямом эфире, что «вор должен сидеть в тюрьме».

Хамовнический суд Москвы 30 декабря 2010 года приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Суд признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ. Срок отбывания наказания для Михаила Ходорковского считается с 25 октября 2003 года, для Платона Лебедева – со 2 июня 2003 года.

Между тем, как сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Платона Лебедева, Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по факту возможной фальсификации судьей Хамовнического суда Виктором Данилкиным приговора по второму делу бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева.

По словам адвоката, доследственная проверка должна быть проведена в течение десяти дней, после чего будет принято решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела. Адвокат, однако, не исключил, что срок проверки может быть продлен.

Ходорковский и Лебедев обратились в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против Данилкина 17 мая, напоминает «Лента.Ру».

Они считают, что судья, приговоривший их к 14 годам заключения, вынес заведомо неправосудный приговор. Помимо Данилкина, осужденные просят привлечь к ответственности руководителей и судей Мосгорсуда, а также прокуроров, руководивших следствием.

Как сообщает РИА «Новости», защите Ходорковского и Лебедева неизвестны конкретные действия, которые предпримет следственная группа в ходе проверки заявления о возможном преступлении Данилкина. В частности, неизвестно, будет ли допрошена пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева, которая рассказала СМИ, что текст приговора, который, якобы, написал Данилкин, был подготовлен в Мосгорсуде, куда судья неоднократно ездил во время составления приговора.

Виктор Данилкин, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что вынес решение самостоятельно. Правдивость слов Васильевой, однако, подтвердил детектор лжи. Кроме того, в середине апреля 2011 года бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко в интервью «Новой газете» также выразил уверенность в том, что Васильева говорила правду.

Виктор Данилкин, отмечает «Лента.Ру», вынес приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева 30 декабря 2010 года; при вынесении приговора суд учел еще не отбытый бизнесменами срок по первой судимости (в 2005 году они были осуждены на восемь лет колонии за мошенничество).

Между тем, сообщает РБК, в Следственном комитете РФ отказались комментировать информацию о доследственной проверке в отношении судья Виктора Данилкина, который вел процесс по «второму делу «ЮКОСа».