18+
  1. Боголюбский монастырь лишился настоятеля

Боголюбский монастырь лишился настоятеля

Боголюбский монастырь лишился настоятеля
После проверки деятельности приюта в Свято-Боголюбском монастыре и епархиальной школе-пансионате Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освободил от должностей настоятельницу монахиню Георгию и директора школы священника Виталия Рысева. Вслед за ними на покой ушел духовник монастыря архимандрит Петр (Кучера).

Несмотря на то, что проверка деятельности школы-пансионата при Свято-Боголюбском монастыре, которую провели правоохранительные органы и епархия, не подтвердила слов бывших учеников, руководство монастыря было отстранено от должности.

В Свято-Боголюбском монастыре не издевались над детьми, сообщили 9 ноября правоохранительные органы результаты проверки сообщений бывших учеников школы-пансионата. Как сообщает Русская служба новостей (РСН), рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора Владимирской области, закончила проверку. Фактов жестокого обращения с детьми не выявлено. Об этом сообщил глава региона Николай Виноградов.

По мнению губернатора, отмечает GZT.ru , во избежание подобных ситуаций впредь на уровне патриархии необходимо разработать и утвердить с государственными органами опеки общие правила пребывания детей в монастырях. В этом случае дети должны учиться в общеобразовательных светских школах, убежден губернатор Владимирской области.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, в свою очередь, не торопится с выводами по ситуации в Свято-Боголюбском приюте. По его словам, сделанные рабочей группой выводы еще не означают, что в приюте действительно не нарушался закон, передает РСН.

Известно, что назначены и должны быть проведены психолого-педагогическая и медицинская экспертизы. «Только собрав все заключения экспертов, мы будем оценивать их совокупность», - заявил Астахов. «А выводы комиссии губернатора будут изучены и рассмотрены нами более детально, и мы сравним их с теми выводами, которые делают наши специалисты», - цитирует его слова ИА «Росбалт».

Напомним, проверка в Свято-Боголюбском монастыре началась 21 октября. Основанием для нее стали жалобы юных воспитанниц на жестокое отношение и истязания. Работа монастырского приюта была приостановлена. Такое решение принял Владимирский архиепископ.

Как ранее сообщал «Росбалт», представители Свято-Боголюбского монастыря опровергли информацию об истязании детей. Инокиня монастыря Антония назвала все сообщения «ложью и клеветой».

Отметим, что в прошлом году одна из воспитанниц уже обвиняла Свято-Боголюбский монастырь в жестоком обращении с детьми. Однако тогда прокуратура не нашла состава преступления в действиях монахинь и отказала в возбуждении уголовного дела.

В ноябре 2009 года комиссия Московской патриархии по изучению ситуации в Боголюбском монастыре обнаружила педагогические ошибки, а также констатировала «ряд принципиальных ошибок в организации жизни детей, пребывающих при монастыре». Руководству обители были даны рекомендации по исправлению сложившейся ситуации.

В декабре прошлого года по итогам деятельности рабочей группы, созданной постановлением главы региона Николая Виноградова, настоятельницу обители лишили права опекунства в отношении содержащихся в приюте детей.

Тогда рабочая группа отметила, что условия проживания детей в монастыре близки к домашним, дети и подростки обеспечены помещениями для жилья, питания, учебы, личной гигиены, в монастыре по договору работает врач-педиатр, имеется медицинский изолятор, врачебный и процедурный кабинеты, физиокабинет.

Однако представители группы пришли к выводу, что в ряде случаев монастырский устав, по которому живут дети, противоречит нормам и правилам, принятым для образовательных и социальных учреждений. Так, продолжительность сна у детей составляла 7,5 часов при норме от 8,5 до 11 часов. Общий подъем детей происходил в 05:30, в распорядке их дня не было предусмотрено свободное время. В рационе питания отсутствовали мясо и птица, не соблюдался режим питания. Были зафиксированы нарушения санитарно-эпидемиологического режима, организации диспансеризации детей. Кроме того, по настоянию матери Георгии дети не изучали информатику.

Осенью этого года Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий принял целый ряд кадровых решений в связи с конфликтной ситуацией вокруг Боголюбского монастыря, откуда недавно сбежали двое воспитанников. Своим распоряжением, текст которого был передан в субботу в «Интерфакс-Религия», правящий архиерей отправил на покой с правом проживания в Боголюбской обители ее духовника архимандрита Петра (Кучера), сообщает «Интерфакс».

Главный критик монастыря священник Виталий Рысев (он утверждал, в частности, что детей в Боголюбово морили голодом и показывали им фильмы про чеченских боевиков) освобожден от должности благочинного Суздальского района и директора епархиальной школы-пансиона в Суздале с сохранением должности настоятеля Михаило-Архангельской церкви Суздаля.

Епархиальная школа-пансион при этом храме решением архиерея будет преобразована в православную общеобразовательную школу с продленным днем, а проживание при этой школе детей будет исключено. Руководству же Боголюбского монастыря предписано неукоснительно выполнять прежде данные архиепископом Евлогием распоряжения о запрете на проживание несовершеннолетних на территории монастыря и исключить проживание при обители трудников или трудниц с детьми, сообщает «Интерфакс».