18+
  1. Азербайджану не по пути с Таможенным союзом - там нет выгоды

Азербайджану не по пути с Таможенным союзом - там нет выгоды

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не видит экономической выгоды от вступления республики в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП).

"Мы настроены на активное взаимодействие с как можно большим количеством стран. Экономическая интеграция зависит от целесообразности. В интеграции в Таможенный союз и ЕЭП мы пока не видим для себя выгоды ", - сказал Алиев в интервью телеканалу" Россия 24 ".

"С другой стороны, экономическое положение Азербайджана достаточно устойчивое, у нас достаточные валютные резервы, диверсификация экономики, экономическая самодостаточность, богатые залежи природных ресурсов. Если мы увидим реальные выгоду, то можем войти в любое объединение, для нас нет табу в этом вопросе ", - подчеркнул он.

По его словам, примером экономической целесообразности является тот факт, что Азербайджан еще не стал членом ВТО, "хотя нас туда активно зовут". "Но, взвесив все за и против, на этом этапе вступление в ВТО повредит нашему сельскому хозяйству, фермерству, частному предпринимательству и внутреннему производству", - отметил он.

Алиев считает 2012 успешным для экономики Азербайджана и рассказал, что азербайджанские компании сейчас активно осуществляют инвестиции за границу.

"В Турции мы реализуем проекты с объемом инвестиций $ 17 млрд. Кроме того, активно инвестируем в Грузии, на Украине, начали инвестировать в Швейцарии и Румынии. Есть планы крупных инвестиционных проектов и в России, и мы уже начали этот процесс. Это инвестиции в недвижимость, в акции, в АПК и сельскохозяйственной переработку ", - добавил президент Азербайджана.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что пока не время говорить о вступлении Украины в Таможенный союз прежде всего потому, что украинская власть этого не хочет. "Речь не идет о присоединении Украины к Таможенного союза. Для того, чтобы речь зашла об этом, мы должны получить официальную заявку Украины о вступлении в Таможенный союз. Такой заявки нет ", - сказал Путин. Президент РФ также добавил, что украинская власть сегодня ищет выхода из этой ситуации, чтобы не вступать в Таможенный союз, но сохранить право торговать на рынке стран, входящих в него.