18+
  1. Призрак химоружия

Призрак химоружия

Призрак химоружия
Арабские телеканалы, в частности, Al Jazeera, объявили в понедельник о применении властями Сирии химического оружия против повстанцев. Ранее страны ООН предупреждали официальный Дамаск, что такой шаг будет считаться «политическим самоубийством».

Одним из первых скандальную весть распространил межарабский телеканал Al Jazeera со ссылкой на активистов сирийской оппозиции на западе страны. Согласно этим сведениям, сирийские солдаты использовали против мятежников некий отравляющий газ, а самолеты ВВС Сирии сбросили на них бомбы, содержащие некие отравляющие вещества.

По данным телеканала, авианалету подвергся квартал Аль-Баяда в Хомсе: семь человек погибли и десятки получили ранения. При этом телеканал Al Jazeera распространил видеозапись, на которой, как утверждается, снят мужчина, пострадавший от отравляющего газа: он лежит на больничной койке с подключенным дыхательным аппаратом.

Израильская газета Ha'aretz сообщает со ссылкой на активистов сирийской оппозиции, что четыре человека ослепли и еще четверо парализованы, а остальные отравившиеся газом страдают от тошноты и испытывают проблемы с дыханием. Природу газа определить пока не удалось, но сирийские врачи уже заявляют, что он напоминает зарин, отмечает издание.

Проверить достоверность данных о применении силами президента Башара Асада химического оружия не весьма затруднительно. Однако подобная информация вполне может стать поводом для военного вмешательства извне. Во всяком случае, США ранее прямо грозили Дамаску, что непременно отреагируют на применение химического оружия.

Российское посольство в Дамаске поспешило уведомить, что проверяет данные об использовании химоружия войсками, подконтрольными Асаду. В понедельник в МИДе РФ подтвердили, что план эвакуации россиян с территории Сирии существует.

Ранее глава МИДа Сергей Лавров заявил в интервью RT, что, по мнению Москвы, Сирия не будет использовать химическое оружие, поскольку это станет для ее правительства «политическим самоубийством».

«Каждый раз, когда до нас доходят слухи или разрозненная информация о том, что сирийцы что-то делают с химическим оружием, мы дважды и трижды проверяем эту информацию, мы напрямую обращаемся к правительству (Сирии) и каждый раз получаем твердые заверения в том, что его (химоружие) не собираются применять ни при каких обстоятельствах», - цитирует высказывание Лаврова РИА «Новости».

Впрочем, и непроверенных данных может оказаться достаточно для военного вторжения в Сирию. Подобным образом США поступили, начав военную операцию в Ираке против Саддама Хусейна под предлогом того, что его режим якобы обладает оружием массового уничтожения. Спустя несколько лет американцы признались - никакого ОМУ у Хусейна не было.

Подобный сценарий возможен и в Сирии. Белый дом уже признался в наличии у него плана вторжения в эту страну, а западные аналитики описали возможные варианты развития событий.

Ранее сирийский генерал Аднан Силу, перешедший на сторону оппозиции, заявлял, что режим Асада располагает арсеналом химического оружия, сопоставимым с ядерным арсеналом Израиля. В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун в минувший четверг сказал, что Асад должен понести ответственность, если сирийские правительственные войска используют химоружие. Однако постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари заявил в ответ, что сирийские власти не применят химоружие ни при каких обстоятельствах.

Между тем, Россия предпочитает держать военные силы неподалеку от зоны конфликта. В восточное Средиземноморье, где сейчас действует группировка кораблей Черноморского флота РФ, как раз направляются отряды кораблей Северного и Балтийского флотов. В понедельник Минобороны информировало, что большие десантные корабли (БДК) Черноморского флота «Николай Фильченков» и «Азов» также взяли курс на пролив Босфор. Они сменят корабли «Новочеркасск» и «Саратов», чья миссия в этом регионе завершилась, сообщает «Интерфакс».

По информации СМИ, ситуация с сотрудниками российских учреждений и гражданами РФ в Сирии ухудшается с каждым днем. Напомним, что ранее в декабре группа боевиков из состава оппозиционной Свободной сирийской армии объявила охоту на граждан России, Украины и Ирана, призвав «не выпускать их живыми из страны».